Круглый стол «Новая квантовая гонка. Государственная политика и корпоративные усилия. Мировой опыт»

603

7 июня 2022 г. в онлайн-формате состоялся круглый стол на тему «Новая квантовая гонка. Государственная политика и корпоративные усилия. Мировой опыт»

Создание в 2019 г. и введение в эксплуатацию первого коммерческого квантового компьютера IBM Quantum System One ознаменовало начало новой мировой гонки за лидерство в сфере квантовых технологий. Правительства ведущих стран стремятся побудить свои компании использовать эту технологию для создания новых услуг и продуктов. Ожидается, что интеграция квантовых вычислений в самых разных сферах, включая финансы, разработку новых материалов, лекарственных средств, безопасного интернета, искусственного интеллекта и т.д., приведет к новому научному прорыву, а также обеспечит значительный экономический и инновационный рост странам, вовлеченным в исследования, разработку и применение квантовых технологий.

Модератор:

Спикеры:

  • Кучкин Кирилл Владимирович – советник декана физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Тема доклада: «Области применения и проблематика создания квантового компьютера. Текущие тенденции развития технологии и оценка перспективности реализации ключевых мировых проектов»;

    • «К сожалению, мы не знаем трех вещей: какая платформа будет наиболее оптимальна для создания квантового компьютера; какие конкретные практические применения квантового компьютера есть, и в каком направлении народного хозяйства квантовый компьютер действительно ощутимо даст нам экономические результаты. Третье направление покрыто довольно большим туманом. Есть предположения, что те технологии, которые мы разрабатываем для квантового компьютера, окажутся полезными в других областях науки и техники», — такой вывод сделал Кирилл Кучкин, советник декана физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

      Также спикер отметил, что российские ученые добились довольно больших результатов в области квантовых компьютеров: «Мы не отстаем от других, но никто пока что еще не пробежал первый круг. Никто не знает, что нас ждет в конце. Те оценки, которые есть, это не более чем предположения ученых».

  • Никитин Андрей Владимирович – м.н.с. Отдела науки и инноваций ИМЭМО РАН. Тема доклада «Квантовые технологии: динамика мировых инвестиций»;
  • Костюкова Коринна Сергеевна – м.н.с. Отдела науки и инноваций ИМЭМО РАН. Тема доклада «Япония. Государственные и корпоративные усилия в сфере развития квантовых технологий»;
  • Данилин Иван Владимирович – зав. Отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН, к.полит.н. Тема доклада «Ключевые инициативы и участие промышленного сектора. Опыт США»;
  • Романова Екатерина Владимировна – с.н.с. Отдела науки и инноваций ИМЭМО РАН, к.э.н. Тема доклада «Ключевые инициативы и участие промышленного сектора. Опыт Германии»;
  • Мамедьяров Заур Аязович – зав. Сектором экономики науки и инноваций Отдела науки и инноваций ИМЭМО РАН, к.э.н. Тема доклада «Ключевые инициативы и участие промышленного сектора. Опыт России».

     

    • «С позиции современной теории инновационных систем я считаю преждевременно их [квантовые технологии] рассматривать как предмет вытеснения какого-либо старого способа вычислительных мощностей, и в то же время, они не являются инкрементальными инновациями, потому что они не развивают уже существующие рынки. Я бы сравнил их с неоправдавшимся ажиотажем всемирного распространения 3D-печати, фотоники, термоядерной энергии и атомного транспорта. Но, тем не менее, как научно-политический, полит-экономический способ привлечения денег в фундаментальную науку в развивающихся странах, данная мера имеет право на существование, потому что опыт физиков показывает, что это оказалось эффективным средством сдерживания оттока человеческого капитала из России и просто того, чтобы физики оставались в профессии», — такой вывод сделал Заур Мамедьяров.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати