Круглый стол «Невоенные угрозы безопасности ЕС»

317

1 апреля 2024 г. Отдел европейских политических исследований (ОЕПИ) ИМЭМО РАН провёл круглый стол «Невоенные угрозы безопасности ЕС».

На мероприятии выступили сотрудники ОЕПИ и Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, Института Европы РАН и МГИМО.

Сотрудники ОЕПИ изложили основные положения монографии «Невоенные угрозы безопасности ЕС», опубликованной отделом в конце 2023 г.

Приглашенные эксперты поздравили авторский коллектив монографии и поделились своим видением ключевых проблем, проанализированных в книге. В центре внимания участников круглого стола оказались вызовы невоенной безопасности ЕС в сферах энергетики, миграции, климата, борьбы с терроризмом и кибербезопасности.

Исследователи констатировали, что в сфере энергетики с 2022 г. наблюдается сложная перестройка стратегии ЕС, вынужденного искать решения таким проблемам, как  новая зависимость от импорта СПГ (прежде всего, из США) и редкоземельных металлов (для развития ВИЭ), а также рост цен на источники энергии в условиях дистанцирования от России. В то же время отмечены очевидные успехи ЕС в плане внедрения принципа климатической нейтральности в законодательство, усиление финансирования и механизмов контроля экологических проектов, секьюритизация проблематики ВИЭ и атомной энергии.

Говоря о миграционной проблеме, была подчеркнута важность разделения терминов «нелегальных мигрантов» (т.е. незаконно въехавших в ЕС) и «нерегулярных мигрантов» (т.е. лиц, получивших отказ в законном оформлении своего статуса в ЕС). Отмечена многоплановая мотивация государств – членов ЕС по приему мигрантов (стремление соединить гуманистические мотивы с экономической выгодой), и в то же время – понимание в европейских странах неэффективности существующей миграционной системы, в том числе борьбы с нелегальной миграцией.

В вопросах борьбы с терроризмом было показано существование пестрого конгломерата группировок и движений (исламистских, праворадикальных и др.), преследуемых в ЕС как террористические, и следовательно, сложность нахождения международного консенсуса по определению терроризма с правовой точки зрения.

Говоря о вызовах для ЕС в плане кибербезопасности, выступающие отметили противоречивые тенденции в политике ЕС – как тесное сотрудничество с США (например, в плане противостояния Китаю), так и их соперничество, особенно на рынке передовых технологий, что осложняет курс ЕС на оформление технологического суверенитета.

Подводя итоги круглого стола, заведующая ОЕПИ д.полит.н. Н.К. Арбатова отметила важность дальнейшего изучения таких проблем, как рост взаимозависимости невоенных угроз безопасности между собой, политизация ответов государств – членов ЕС на глобальные вызовы и бюрократизация аппарата ЕС, с трудом решающего практические проблемы «на местах». В то же время можно предположить, что кризис либеральной демократии, о котором эксперты часто высказывались в последние годы в связи с Брекзитом и ростом влияния ультраправых сил в ЕС, прошел свой пик. Более точный расклад ситуации в ЕС покажут выборы в Европарламент в июне 2024 года.

Программа мероприятия


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати