Круглый стол «Итоги председательства России в Арктическом совете и будущее сотрудничества в регионе»

173

15 мая 2023 г. младший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Никита Белухин принял участие в круглом столе на тему: «Итоги председательства России в Арктическом совете и будущее сотрудничества в регионе» в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Дискуссия была посвящена перспективам сотрудничества в рамках Арктического совета после перехода 11 мая 2023 г. председательства в организации к Норвегии.

В своем выступлении Никита Белухин подчеркнул, что основными бенефициарами складывающейся ситуации выступают неарктические государства, которые получают возможность лавирования и балансирования между разными сторонами в условиях отсутствия консенсуса среди арктической восьмёрки. Сохранение единства среди членов Арктического совета, однако, могло бы позволить привлекать неарктические государства в регион на условиях арктических держав и представлять единую позицию в отношениях с таким сложным партнёром как Китай, который претендует на расширение своей роли в арктическом управлении. Основными проигравшими представляются коренные народы Арктики, так как их мнение по вопросу фактической приостановки работы Арктического совета никак не учитывалось. В то же время трансграничные связи и сотрудничество коренных народов серьёзно пострадали вследствие принятых семью западными членами Арктического совета мер. Примечательно, что одна из членов Саамского парламента Норвегии недавно высоко оценила новаторское решение России в качестве председателя Арктического совета в 2021-2023 гг. впервые назначить специального представителя по делам коренных народов и призвала норвежское правительство последовать примеру России. Н. Белухин также отметил, что в странах Северной Европы сохраняются настроения в пользу прагматичного сотрудничества с Россией, которые, однако, пока не привели к конкретным шагам по восстановлению сотрудничества. Так в марте 2023 г. министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен утверждал, что альтернативы Арктическому совету не существует.

В мероприятии также приняли участие: 

  • Николай Корчунов, посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от России;
  • Александр Вылегжанин, заведующий кафедрой международного права МГИМО МИД России, член РСМД.

 ВИДЕО

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.06.2024

В конференц-зале им. академика Н.Н. Иноземцева состоялось заседание научно-теоретического семинара ЦАТИ. С докладом выступил Цыплаков Сергей Сергеевич – профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

подробнее...

18.06.2024

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению X юбилейного международного форума «Примаковские чтения» с участием Константина Косачева, Сергея Рябкова, Сергея Лебедева, Александра Дынкина, Алексея Арбатова и Константина Богданова.

подробнее...

Вышли из печати