Круглый стол «Итоги председательства России в Арктическом совете и будущее сотрудничества в регионе»

173

15 мая 2023 г. младший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Никита Белухин принял участие в круглом столе на тему: «Итоги председательства России в Арктическом совете и будущее сотрудничества в регионе» в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Дискуссия была посвящена перспективам сотрудничества в рамках Арктического совета после перехода 11 мая 2023 г. председательства в организации к Норвегии.

В своем выступлении Никита Белухин подчеркнул, что основными бенефициарами складывающейся ситуации выступают неарктические государства, которые получают возможность лавирования и балансирования между разными сторонами в условиях отсутствия консенсуса среди арктической восьмёрки. Сохранение единства среди членов Арктического совета, однако, могло бы позволить привлекать неарктические государства в регион на условиях арктических держав и представлять единую позицию в отношениях с таким сложным партнёром как Китай, который претендует на расширение своей роли в арктическом управлении. Основными проигравшими представляются коренные народы Арктики, так как их мнение по вопросу фактической приостановки работы Арктического совета никак не учитывалось. В то же время трансграничные связи и сотрудничество коренных народов серьёзно пострадали вследствие принятых семью западными членами Арктического совета мер. Примечательно, что одна из членов Саамского парламента Норвегии недавно высоко оценила новаторское решение России в качестве председателя Арктического совета в 2021-2023 гг. впервые назначить специального представителя по делам коренных народов и призвала норвежское правительство последовать примеру России. Н. Белухин также отметил, что в странах Северной Европы сохраняются настроения в пользу прагматичного сотрудничества с Россией, которые, однако, пока не привели к конкретным шагам по восстановлению сотрудничества. Так в марте 2023 г. министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен утверждал, что альтернативы Арктическому совету не существует.

В мероприятии также приняли участие: 

  • Николай Корчунов, посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от России;
  • Александр Вылегжанин, заведующий кафедрой международного права МГИМО МИД России, член РСМД.

 ВИДЕО

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати