
С 20 по 23 апреля 2021 г. на экономическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в онлайн-формате проходит ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения-2021», тема форума: «Поколения экономических идей».
21 апреля 2021 г. в рамках тематического направления конференции 7. «Человек и труд: эволюция подходов к изучению, развитию и управлению» в мероприятии приняли участие сотрудники Отдела комплексных социально-экономических исследований ЦСЭПИ ИМЭМО РАН.
С докладом на тему: «Структурные трансформации рынка труда в новой экономической реальности» выступила заведующая Отделом комплексных социально-экономических исследований ЦСЭПИ, к.э.н., доц. Е.С. Садовая. В своем выступлении она коснулась вопроса методологии анализа структурных трансформаций рынка труда в цифровой экономике. Садовая Е.С. подчеркнула, что в условиях, когда эрозии подвергаются основные структурообразующие элементы индустриальной экономики, такие привычные понятия, как «виды экономической деятельности» (отрасли), «профессии», «уровень квалификации», «занятость/незанятость», «предприятие», «работодатель», «работник», применимые именно к реалиям индустриального производства, теряют способность адекватного отображения действительности.
Основное содержание процесса структурной трансформации занятости на современном этапе составляет не столько изменение ее отраслевой и профессионально-квалификационной структуры, и даже не абсолютное сокращение числа рабочих мест в экономике, сколько замещение качественных рабочих мест некачественными, неустойчивыми, низкооплачиваемыми, предполагающими уже не столько профессиональную занятость, сколько быстро меняющиеся наборы компетенций, без привязки к конкретному виду деятельности. Цифровизация бизнес-процессов становится инструментом этой трансформации.
Говоря о возможных социальных вызовах, с которыми может столкнуться Россия в сфере занятости в связи с цифровизацией ее экономики, Садовая Е.С. обозначила следующие. Одним из них является наличие так называемой «квалификационной ямы», понимаемой как растущий разрыв между востребованными современным рынком труда компетенциями и реальным уровнем профессиональной подготовки и квалификации работников. Второй вызов определяется возможным падением доходов населения, связанным с платформизацией занятости и сокращением в этой связи покупательной способности населения. И наконец, третий вызов обусловлен возможным нарастанием дисбалансов на рынке труда, которые с большим трудом преодолевались в последние двадцать лет.
Выступление старшего научного сотрудника Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований, к.полит.н. А.Р. Зенкова на тему: «Развитие человеческого потенциала в новых социальных условиях: вызовы для образования» было посвящено вопросам изменения роли и места образования в развитии человеческого потенциала в условиях становления нового технологического уклада. Автором было отмечено увеличение дистанции между образованием и возможностями трудоустройства в последние годы, охарактеризованы социально-экономические и политические последствия проявляющихся дисфункций. В завершении выступления автор предложил возможные пути выхода из складывающегося кризиса.
В мероприятии также принял участие старший научный сотрудник Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований, к.пед.н. И.П. Удовенко, в своем докладе на тему: «Структурные преобразования социальной политики США под влиянием цифровизации» автор раскрыл основные предпосылки и этапы внедрения цифровых технологий в управление социальной сферой в этой стране. Особое внимание докладчик уделил анализу практик оказания адресной социальной поддержки гражданам при помощи современных цифровых сервисов и платформ.
Нет комментариев