Комментарий Виктории Журавлевой для «Известий»

121

25 декабря 2020 года руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН к.полит.н. Виктория Журавлева прокомментировала для «Известий» принятие нового пакета санкций, чтобы помешать достроить последние 160 км газопровода «Северный поток – 2».

США продолжают давить, идти на новые ухищрения и ужесточения, создавать очередные барьеры, чтобы помешать строительству СП-2, но процесс всё равно идет, трубопровод по-прежнему строят, Германия сопротивляется давлению, а Россия продолжает свои действия. США осложняют и затягивают процесс, но по сути это максимум, который они могут сделать», — считает американист.

По словам Журавлевой, американцам принципиально важно показать, что они против проекта, а также постараться «сократить энергетическую составляющую внешнеполитического влияния России» и установить лидерство США на энергетических рынках Европы.

 При новой администрации будет то же самое. СП-2 не устраивает США. Другое дело, что Байдену придется делать больший реверанс в сторону Европы, предпринимать более осторожные шаги, потому что он нацелен на восстановление отношений с европейцами. СП-2 — это серьезный камень преткновения между Европой и администрацией Байдена. Какой путь найдет новый глава государства, чтобы и СП-2 не очень блокировать, и с Европой установить диалог, пока сказать сложно, — полагает эксперт.

Журавлева уверена, что во многом Трамп не усложняет, а, наоборот, облегчает задачу новому главе государства.

 «Подарок» от Трампа: США решили опять помешать «Северному потоку - 2»


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.02.2024

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Ивана Щедрова «В борьбе за «тяжелый люкс»: как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях».

подробнее...

26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

Вышли из печати