Комментарий Вадима Муханова для газеты «Ведомости»

32

13 сентября 2022 г. на сайте газеты «Ведомости» опубликован комментарий заведующего Сектором Кавказа Центра постсоветских исследований, к.и.н. В.М. Муханова «При посредничестве России Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня» в связи с обострением на армяно-азербайджанской границе.

Произошедшее вчера и сегодня ночью обострение – пример продолжающегося давления Азербайджана на Армению и Россию с целью заключить с Ереваном выгодное для себя комплексное мирное соглашение, говорит заведующий сектором Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Вадим Муханов.

Теперь степень, направления и формат этого давления расширились – если в августе оно ограничивалось только карабахской территорией, Лачинским коридором, то теперь мы видим следующий шаг Баку, продолжает Муханов. Азербайджанскую сторону интересует подписание многостороннего соглашения, включая урегулирование и карабахского, и пограничного вопроса, и вопроса транспортного коридора в свой эксклав – Нахичевань. Так что Баку подталкивает, стимулирует перспективы подписания таких договоренностей и более мягкую, уступчивую позицию армянской стороны, считает эксперт.

Текст публикации


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
25.11.2022

На площадке РСМД опубликована статья Никиты Белухина «Холодная дипломатия Северной Европы и Китая», посвящённая экономическими и политическим связям Северной Европы с Китаем и оценке готовности ее стран поддержать шаги по сдерживанию Китая и ограничению контактов с ним.

подробнее...

24.11.2022

Эльза Ширгазина выступила с докладом «Южная Азия во внешнеполитической стратегии Китая» в рамках Х международной научной конференции молодых востоковедов «Восточная Азия: прошлое, настоящее, будущее» в Институте Китая и современной Азии РАН.

подробнее...

Вышли из печати