Комментарии Наталии Ромашкиной и Дмитрия Стефановича для Академии военных наук РФ

716

25 марта 2021 года на сайте Академии военных наук РФ опубликованы комментарии сотрудников Центра международной безопасности ИМЭМО РАН к.полит.н. Наталии Ромашкиной и Дмитрия Стефановича о докладе Министерства обороны Великобритании «Оборона в конкурентную эпоху». 

"... наращивание Великобританией ядерного потенциала становится значимым и может существенно усложнить переговоры РФ и США по СНВ. Кроме того, вероятно, будет более настойчиво подтверждена ранее высказывавшаяся позиция России о необходимости привлечения Великобритании и Франции к переговорам по стратегической стабильности, и, в частности, по дальнейшему сокращению ядерных потенциалов.

Учитывая, что в Документе Россия называется главной угрозой для безопасности Великобритании, а также тот факт, что ЯО всех ядерных стран НАТО нацелены на РФ, речь идет об опасном соблазне получить стратегическое преимущество над Россией в ядерной сфере. То есть об угрозе для сохранения глобального баланса сил в мире, достаточного уровня стабильности и ведения переговорного процесса.

<...>

Модернизация ядерных боезарядов, да и арсенала в целом — задача понятная. Раз уж безъядерный мир пока не просматривается, пусть лучше соответствующие вооружения будут надежными и современными, так для всех безопаснее. А вот планы по возможному количественному росту так и остались недостаточно обоснованными.

К слову, очень забавная формулировка использована в упоминании распространения высокоточного оружия большой дальности: авторы документа сетуют, что «все большее число стран получают доступ к продвинутым неядерным вооружениям, таким как гиперзвуковые ракеты, и к крылатым ракетам с ядерными силовыми установками».

В целом, конечно, новый британский Обзор в области безопасности и обороны целесообразно учитывать в будущих планах и документах России."

 Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
14.04.2021

Отдел европейских политических исследований провел международный семинар «100-летие Рижского мирного договора и современные проблемы российско-польских отношений»

подробнее...

13.04.2021

По итогам работы трёхсторонней группы экспертов России, Индии и США опубликован совместный доклад по ситуации в Афганистане «2021: Afghanistan’s Year of Reckoning».

подробнее...

Вышли из печати