Казахстанские и российские эксперты укрепляют взаимодействие

397

Первое заседание Казахстанско-Российского экспертного совета (КРЭС) состоялось в Москве 20 июня 2023 г. на площадке Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН). 

Мероприятие, организованное совместно с Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) и ИМЭМО РАН, прошло в формате очного круглого стола, к которому можно было присоединиться по видеосвязи. 

В центре внимания участников встречи были диалог между Казахстаном и Россией в идейно-информационной сфере, а также проблематика безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

КИСИ и ИМЭМО РАН стали головными организациями Совета, куда также вошли представители ведущих научно-экспертных центров и вузов Казахстана и России.

В первом заседании КРЭС приняли участие президент ИМЭМО РАН, академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН Александр Дынкин, директор КИСИ Еркин Тукумов, и.о. директора ИМЭМО РАН Федор Войтоловский, ведущие учёные и эксперты двух стран. 

В своем выступлении Еркин Тукумов подчеркнул, что миссия КРЭС заключается в том, чтобы голос профессионалов был услышан в первую очередь.

«История должна обсуждаться историками, политика – экспертами и политологами. Любители не должны говорить о такой тонкой материи, как межгосударственные отношения», – отметил он.

Среди важных задач директор КИСИ назвал, в том числе, необходимость поставить заслон различного рода фейкам и стереотипам, оставляющим негативный отпечаток в общественном восприятии. 

В свою очередь, Федор Войтоловский призвал информировать о деятельности КРЭС не только представителей органов государственной власти обеих стран, но и широкую общественность, а также рекомендовал привлекать к диалогу молодое поколение казахстанских и российских экспертов.

Подводя итоги встречи, ее участники отметили, что современные тенденции развития общественно-политических процессов на евразийском пространстве диктуют необходимость углубления сотрудничества между экспертными сообществами двух стран, прокладывая, тем самым, «вторую дорожку» дипломатии. И сейчас важно вывести эту работу на системный уровень. 

По итогам круглого стола принято решение проводить заседания КРЭС на регулярной основе.

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

26.02.2024

По материалам доклада на Учёном совете ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Международной конференции в МГИМО МИД России в журнале «Международные процессы» опубликована статья (в соавторстве) Елены Сидоровой «Стратегическая автономия Европейского Союза в экономике. Концепция и проблемы реализации».

подробнее...

Вышли из печати