К завершению первой фазы выхода Великобритании из Европейского Союза

1118

© Андреева Т.Н., 24.01.2020

used image by Tim Reckmann // www.flickr.com/photos/foto_db

22 января законопроект о выходе Великобритании из ЕС получил одобрение обеих палат британского парламента, а последующее формальное одобрение королевой Елизаветой II 23 января сделало его законом. Однако для завершения первого этапа трехлетних переговоров об условиях «развода» страны с Европейским Союзом, соглашение Великобритании и ЕС должно быть также ратифицировано Европейским парламентом предположительно 29 января. После этого 47-летнее членство Соединенного Королевства в Европейском Союзе формально закончится в 23.00 по Гринвичу 31 января. Далее начнется переходный период, который в соответствии с этим законом продлится до 31 декабря 2020 г. При этом вплоть до окончания переходного периода товары, услуги и рабочая сила продолжат свободно перемещаться между Британией и ЕС, то есть на страну будут временно распространяться все положения таможенного союза и законы единого экономического пространства. Великобритания также будет подчиняться решениям Европейского суда и законодательству Союза без права участия в его формировании.

Благодаря абсолютному большинству в нынешнем парламенте депутатов от консервативной партии (в 80 мест), однозначно выступающей за Brexit, премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон добился одобрения законопроекта Вестминстером в короткие сроки (за 11 дней) и без поправок. Так, пять поправок, принятых Палатой лордов 22 января с.г., были решительно и полностью отметены в этот же день Палатой общин, после чего Палата лордов одобрила законопроект1.

Принятие закона о Brexit не означало одномоментного исчезновения раскола страны и британского общества по вопросу о выходе. В начале января этого года парламенты трех регионов страны – Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса – отказались утверждать законопроект о выходе страны из ЕС2. Тем самым все три парламента высказались за сохранение членства страны в Европейском Союзе. Их отказ не может блокировать вступление законопроекта о Brexit в силу и помешать стране выйти из ЕС. Однако глава Шотландской национальной партии и первый министр Шотландии Никола Стерджен, давно добивающаяся проведения второго референдума о выходе Шотландии из состава королевства под предлогом того, что на референдуме о членстве страны в ЕС в 2016 г. подавляющее большинство шотландцев высказалось против Brexit, заговорила о конституционном кризисе в стране.

В свою очередь после одобрения законопроекта Вестминстером пэр Палаты лордов от консервативной партии Патрик Кормак обратился с призывом к парламентариям обеих палат объединиться, несмотря на разницу ранее занимаемых позиций, залечить раскол для движения вперед по пути выхода. Он, фактически, повторил призыв премьера к британскому обществу, прозвучавший перед Рождеством в декабре 2019 г3.

Договорной выход стал возможен благодаря тому, что Великобритании и ЕС достигли компромисса в наиболее чувствительных для них вопросах. Так, стороны смогли избежать установления жесткой границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией и возобновления в этой части королевства кровопролитного этнополитического конфликта. Британия получает при этом возможность в полном составе выйти из таможенного союза и общего рынка ЕС и начать заключать торговые соглашения с другими странами мира. А ЕС сохраняет Северную Ирландию в «единой регулируемой зоне» («single regulatory zone») вместе с Республикой Ирландия, применяя к ней правила ЕС в отношении сельскохозяйственной и машиностроительной продукции и отделяя ее таможенной границей по Ирландскому морю от остальной части королевства (с правом пересмотра договоренностей через 4 года после окончания переходного периода).

Стороны выбрали путь взаимозачета прав граждан ЕС в Великобритании и британцев в странах ЕС, въехавших сюда на работу и проживающих оседло на момент окончательного выхода Британии из Союза.

Устраивает стороны и договоренность о порядке расчета финансовых обязательств Британии в связи с Brexit и сроках выплат их в бюджет ЕС и на другие нужды организации. Точкой отсчета в этом случае служит сумма в 39 млрд фунтов стерлингов, фигурировавшая в первой версии Договора о выходе страны 29 марта 2019 г., разработанном кабинетом Терезы Мэй. В договоре кабинета Б. Джонсона о выходе страны из ЕС 31 октября 2019 г., благодаря произведенным к этому моменту британской стороной разнообразным выплатам в ЕС, сумма составила уже 32,8 млрд фунтов стерлингов4. По подсчетам британской стороны, на момент выхода страны 31 января 2020 г. сумма должна составить 30 млрд фунтов стерлингов.

После официальной даты выхода – 31 января 2020 г. ― начнется переходный период. В соответствии с законом он должен продлиться до 31 декабря 2020 г. За время переходного периода сторонам предстоит разработать и подписать торговое соглашение, в рамках которого придется договориться об упразднении таможенных и нетаможенных барьеров в целях сохранения старых и упрощенного выстраивания новых деловых и коммерческих связей. В качестве модели будущих торговых отношений с Союзом Великобритания выбрала соглашение ЕС о свободной торговле с Канадой без инкорпорирования в законодательство страны всех правил ЕС, необходимых для беспрепятственной торговли (political alignment).

В переходный период ЕС и Великобритании также предстоит договориться о сотрудничестве их правоохранительных органов по вопросам обмена данными и осуществления европейской безопасности, о соблюдении авиационных стандартов и безопасности полетов, о взаимном доступе в рыбопромысловые районы, о порядке поставок электроэнергии и газа, о лицензировании и урегулировании деятельности в области медицины. Кроме того, Великобритании предстоит создать и начать воплощать в жизнь много новых систем. Самая чувствительная и спорная – иммиграционная система по типу Австралийской, которая после окончания переходного периода придет на смену свободному перемещению рабочей силы. Для регулирования трудовых отношений после выхода планируется заключить отдельное соглашение. Проблема определения статуса Гибралтара после окончания переходного периода входит в круг наиболее сложных для заключения торгового соглашения вопросов.

В переходный период Великобритания получит право вести переговоры о заключении торговых соглашений с другими странами, например, с США и Австралией.

Являясь членом ЕС, с конца 2018 г. Великобритания начала репликацию всех торговых соглашений ЕС с различными странами мира. Цель – после Brexit и окончания переходного периода не платить дополнительных сборов на товары в соответствии с правилами ВТО, а иметь такой же набор тарифов на британские товары и услуги на рынках этих стран, что и страны ЕС. На 6 января 2020 г. Великобритания заключила уже 20 таких соглашений с 50 странами и территориями5. За неделю до официального выхода из ЕС 20 января во время саммита африканских стран Лондон подписал 11 торговых соглашений с африканскими странами6.

Примечания:

1 Brexit: EU withdrawal bill clears final parliamentary hurdle. 22.01.2020. https://www.bbc.com/news/uk-politics-51210602

2 Brexit: Welsh Assembly joins Holyrood and Stormont in rejecting bill. 21.01.2020. https://www.bbc.com/news/uk-wales-politics-51181641

3 Hope C., Sheridan D. Brexit vote latest news: Stop calling each other Leavers or Remainers, Boris Johnson says, as Brexit Bill Overwhelmingly passed. The Daily Telegraph, 20 December 2019.

4 Brexit: What is in Boris Johnson’s new deal with the EU? 21 October 2019. https://www.bbc.com/news/uk-50083026

5 Edgington T. Brexit: What trade deals has the UK done so far? 06.01.2020. https://www.bbc.com/news/...

6 Soy A. UK signs African trade agreements before Brexit. 20.01.2020. https://www.bbc.com/news/...


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
29.10.2020

ИМЭМО РАН и «Интерфакс» проведут первую сессию проекта «Россия и мир: профессиональный разговор». Мероприятие пройдет в онлайн-режиме и будет посвящено ожиданиям мировых столиц относительно результатов президентских выборов в США.

подробнее...

29.10.2020

В ИМЭМО РАН состоится международная конференция молодых учёных «Глобальное управление: кризис или трансформация?». Конференция проводится в очно-заочном формате.

подробнее...

Вышли из печати