К выходу юбилейного тридцатого ежегодного отчета о немецком единстве

160

used image: Germany Flag by Gerd Altmann // pixabay.com

© Сейткалиев Р.М., 13.07.2021

7 июля Правительством ФРГ был представлен отчет о немецком единстве (Jahresbericht der Bundesregierung zum Stand der Deutschen Einheit), экономическом и политическом положении восточных земель через 30 лет после объединения[1]. Доклад должен был выйти еще год назад, но презентацию перенесли в связи с эпидемиологической обстановкой. Комиссар федерального правительства по восточным вопросам Марко Вандервиц не воспользовался удаленной презентацией, потому что считал необходимым представить доклад в формате диалогового форума «с обсуждением на семинарах, встречами с людьми с глазу на глаз, слушая их и объясняя, почему определенные вещи не работают так, как они хотят»[2].

Авторы доклада отметили, что восточная часть Германии догоняет в своем развитии западную, но происходит это за счет отдельных земель. Уровень восточногерманского ВВП постепенно увеличивался с 69% в 2010 г. до 77% в 2020 г. от западногерманского, в то время как Берлин и прилегающий район даже превысили средний объем производства по Германии. По словам А. Меркель, «выравнивание экономических потенциалов достигло того уровня, когда можно преобразовать особые финансовые поощрения восточным землям и направить их на слаборазвитые регионы по всей Германии»[3]. В связи с ростом экономики восточной части страны для граждан в скором времени будет отменен налог солидарности (Solidaritätszuschlag), средства от которого идут на ликвидацию экономического отставания восточных земель. В 2021 г. от налога будут освобождены 90% населения, 3,5% будут продолжать платить его в полном объеме, а 6,5% – в зависимости от их дохода.

Однако, несмотря на положительную динамику экономического выравнивания, даже через 30 лет после объединения между старыми и новыми частями Германии присутствуют «не серьезные, но постоянные различия». Восточные немцы дольше работают, меньше зарабатывают, реже занимают руководящие должности, и, несмотря на большую финансовую помощь от государственного пенсионного фонда, довольствуются меньшими средствами, чем их западные сограждане. В среднем разница в пенсиях на Востоке и Западе у мужчин составляет 8%, у женщин – 50%, а уровень жизни пенсионеров на Востоке составляет только 80% от аналогичного показателя на Западе. И если вопрос о пенсиях легко объясняется тем, что западные пенсионеры с начала трудовой жизни имели более высокую заработную плату и доступ к большему количеству накопительных схем, то на другие вопросы сложно ответить чиновникам. Восточные немцы заняты практически на семь рабочих дней в год больше. Пока только три компании (VW, ZF и SAS) заявили, что планируют скорректировать рабочее время, однако, по их словам, этого не стоит ожидать раньше 2027 г. Отчет показывает, что валовая заработная плата на Востоке по-прежнему составляет 85% от показателя Запада. Уровень безработицы в 2019 г. составил 6,4% на Востоке и 4,7% на Западе.

Безработица является одной из самых старых проблем, начавшихся буквально с момента объединения, когда была допущена ключевая ошибка – резкое выравнивание зарплат до уровня старых земель вместе с деиндустриализацией региона.

Деиндустриализация сопровождалась передачей многих успешных восточных предприятий и заводов западногерманским инвесторам за символические суммы, в результате чего управление компаниями и другие важные руководящие посты на Востоке сегодня сосредоточены в руках западногерманских специалистов. Коренные жители Востока занимают только 25% руководящих постов у себя в регионе. На Западе страны только от 3% до 8% главных менеджеров компаний, редакторов СМИ, глав федеральных институтов, верховных судей являются выходцами из бывшей ГДР[4]. Подобная ситуация с участием восточных немцев в управлении государством несправедлива и не отражает демографическую структуру страны. Это противоречит 36 статье Конституции ФРГ, где указано, что «государственные служащие из всех земель должны быть наняты в соответствующем соотношении в высшие федеральные органы власти»[5]. В 2019 г. в федеральных министерствах только 4 из 123 глав департаментов были с Востока, в Федеральной канцелярии – 7%, в министерстве внутренних дел – 19%, 3 федеральных судей из 336, и 1 судья из 16 конституционного суда[6].

Говоря о политическом развитии, авторы доклада указывают на проблемы из-за недостатка демократизации, вызванного тем, что «люди, которые частично социализированы диктатурой, даже через 30 лет не могут достичь демократии»[7]. Так Марко Вандервиц объясняет популярность партии АдГ (Альтернатива для Германии) в восточных землях. В новых федеральных землях за АдГ в среднем голосует от 20% до 30% населения. Примерно столько же восточных немцев – 33%, по данным опроса газеты RND, чувствуют себя людьми «второго сорта»[8]. Именно разочарованностью восточных немцев по ряду вопросов социально-экономического развития их регионов, в частности, низкими заработными платами и пенсиями, и просто ощущением общей несправедливости, за которую несут ответственность политики, можно объяснить форму протеста, выраженную в высоком проценте голосующих за АдГ.

Прогноз численности населения земель также указывает на разрыв, который будет все больше увеличиваться. Сейчас самыми быстрорастущими районами являются старые земли. По существующим оценкам, только такие восточногерманские города как Лейпциг, Берлин и Потсдам могут войти в топ-50 городов с растущим населением[9].

Исправление ситуации отчасти возможно путем расширения использования возобновляемых источников энергии, в котором Восточная Германия опережает средние показатели западногерманских земель. Уровень дорожной инфраструктуры также был признан лучшим на Востоке. Не случайно Tesla собирается открыть завод в Бранденбурге, а VW – наладить производство электромобилей в Цвикау. Также отличной возможностью для Востока будет открытие собственного производства аккумуляторов, на чем сделан главный акцент новой национальной промышленной стратегии, представленной 29 ноября 2019 г. министром экономики и энергетики Петером Альтмайером.

В отчете указано, что «существующие различия ни в коем случае не настолько значительны, чтобы ставить под сомнение укрепление единства в Германии», однако даже в случае нового импульса экономического развития окончательное выравнивание может задержаться еще на несколько десятилетий.

Примечания:

[1] https://www.bmwi.de/Redaktion/DE/Publikationen/Neue-Laender/jahresbericht-zum-stand-der-deutschen-einheit-2020.pdf?__blob=publicationFile&v=14
[2] https://www.spiegel.de/politik/deutschland/deutsche-einheit-marco-wanderwitz-sieht-bei-ostdeutschen-grundskepsis-gegenueber-politik-a-e50430b8-8533-4f1f-a150-9ef6170b580a
[3] https://www.spiegel.de/wirtschaft/soziales/bericht-zur-deutschen-einheit-der-osten-liegt-wirtschaftlich-weiter-zurueck-a-67e4d60a-56b6-4b50-b277-0af5cc1d8859
[4] https://www.spiegel.de/panorama/gesellschaft/warum-ostdeutsche-immer-noch-deutlich-weniger-verdienen-a-313ea127-0002-0001-0000-000177604441
[5] https://www.gesetze-im-internet.de/gg/art_36.html
[6] https://www.spiegel.de/panorama/gesellschaft/warum-ostdeutsche-immer-noch-deutlich-weniger-verdienen-a-313ea127-0002-0001-0000-000177604441
[7] https://www.spiegel.de/politik/deutschland/deutsche-einheit-marco-wanderwitz-sieht-bei-ostdeutschen-grundskepsis-gegenueber-politik-a-e50430b8-8533-4f1f-a150-9ef6170b580a
[8] https://www.br.de/nachrichten/meldung/ostdeutsche-fuehlen-sich-immer-noch-haeufige-als-menschen-zweiter-klasse,3003d1707
[9] https://www.berliner-zeitung.de/news/prognose-deutschland-schrumpft-bis-zum-jahr-2040-li.144765


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
22.07.2021

Опубликован второй номер «Ежеквартального бюллетеня инцидентов». В нем представлена подборка воздушных и морских инцидентов вблизи границ РФ, а также с участием российских кораблей и летательных аппаратов в иных регионах.

подробнее...

22.07.2021

На сайте Российского совета по международным делам (РСМД) опубликована статья Дмитрия Офицерова-Бельского – «Молдова у горизонта событий». Молдова подошла к горизонту событий и это задает потребность в новых подходах, учитывающих, что любой пророссийский проект будет являться заведомым анахронизмом.

подробнее...

Вышли из печати