К СТОЛЕТИЮ ДЖОРДЖА БЛЕЙКА (Георгия Ивановича Бехтера)

241

11 ноября 2022 года Георгию Ивановичу Бехтеру (Джорджу Блейку), старшему научному сотруднику Центра международной безопасности ИМЭМО РАН исполнилось бы 100 лет. Он покинул нас 26 декабря 2020 года, прожив долгую, насыщенную героическими и драматическими событиями жизнь, связанную с активным участием во Второй мировой войне, а затем работой в разведке – британской, а с 1951 года в советской.

В Институт Георгий Иванович пришел в сентябре 1974 года по рекомендации своего друга, доктора исторических наук Дональда Маклэйна, одного из самых авторитетных специалистов по Англии и политическим проблемам Западной Европы. Приказ о его зачислении подписал тогдашний первый заместитель Директора ИМЭМО Евгений Максимович Примаков. Впоследствии Евгения Максимовича и Георгия Ивановича связывали десятилетия дружеских отношений. Академик Примаков присутствовал и на праздновании 90-летия Георгия Ивановича, который устроила Дирекция ИМЭМО в ноябре 2012 года.

Без малого полвека отдал Георгий Иванович ИМЭМО, где состоялся как тонкий и глубокий знаток ближневосточной проблематики. Он был свободен от шаблонных, по существу пропагандистских, представлений, характерных для многих советских экспертов по Ближнему Востоку. Он считал ошибочным и даже вредным для интересов СССР длительное (с 1967 года) отсутствие

дипломатических отношений с Израилем, что ставило нашу страну в менее выгодное положение в регионе по сравнению с США, которые небезуспешно играли одновременно на двух «досках» - израильской и арабской. С 1980-х годов в служебных записках, направлявшихся в руководящие инстанции, Георгий Иванович говорил об этом и рекомендовал нормализовать отношения с Тель-Авивом, что и произошло в октябре 1991 года.

Точно так же Георгий Иванович считал роковой ошибкой ввязывание СССР в 1979 году во внутренний конфликт в Афганистане, сумев во многом предвидеть негативные  последствия этого вмешательства для нашей страны.

Полтора десятка лет он отдал работе в Отделе международных отношений (ныне Отдел международно-политических проблем), занимаясь, помимо Ближнего Востока, изучением процессов западноевропейской политической интеграции в рамках тогдашнего ЕЭС.

С конца 1980-х годов Георгий Иванович работал в Отделе международной безопасности под руководством академика Алексея Георгиевича Арбатова. В качестве автора и научного редактора он участвовал в подготовке издаваемого с 1988 года ежегодника «Разоружение и безопасность» (с 2015 года этот, инициированный академиком А.Г. Арбатовым, уникальный ежегодник, получивший широкое признание в международном экспертном сообществе, выходит под названием «Безопасность и контроль над вооружениями»). Много сил Георгий Иванович отдавал работе над англоязычной версией этого ежегодника.

В последние десять с лишним лет жизни Георгий Иванович фактически ослеп, но и тогда, при помощи жены и невестки, пытался продолжать работать. До последних дней он не терял присущего ему оптимизма и интереса к происходящему, как в нашей стране, так и в мире.

В Институте его не только уважали как заслуженного ветерана и эксперта-международника высокой квалификации, но и любили – за его добрый нрав и душевную расположенность к коллегам.

К 100-летию Георгия Ивановича Бехтера на Аллее героев Троекуровского кладбища, где он похоронен, было установлено памятное надгробие.

Петр Черкасов


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
30.11.2022

Форум «Глобальный энергетический диалог» ИМЭМО РАН провел семинар «Нефтегазовая политика Ближнего Востока». Семинар вела Наталья Иванова.

подробнее...

25.11.2022

На площадке РСМД опубликована статья Никиты Белухина «Холодная дипломатия Северной Европы и Китая», посвящённая экономическими и политическим связям Северной Европы с Китаем и оценке готовности ее стран поддержать шаги по сдерживанию Китая и ограничению контактов с ним.

подробнее...

Вышли из печати