К итогам девятого саммита БРИКС

3162

© 23.09.2017, Брагина Е.А. 

Brazil's President Michel Temer, Russian President Vladimir Putin, Chinese President Xi Jinping, South Africa's President Jacob Zuma and Indian Prime Minister Narendra Modi pose for a group photo during the BRICS Summit at the Xiamen International Conference and Exhibition Center in Xiamen, southeastern China's Fujian Province, September 4. © Reuters

Очередной ежегодный саммит БРИКС состоялся в китайском портовом городе Сямэне 2-4 сентября 2017 г. В его повестке особое место занял кризис на Корейском полуострове. Проводимые КНДР испытания ядерного оружия продолжались во время саммита. Участники встречи осудили терроризм, уделив особое внимание проблемам международной безопасности. Были намечены меры стимулирования взаимной торговли стран-участниц, подчёркнута необходимость многостороннего, недискриминационного сотрудничества в мировом хозяйстве.             

Девятый саммит БРИКС проходил на фоне политического обострения в АТР, повлиявшего на обстановку во всем мире. Причиной стали участившиеся испытания ядерного оружия, проводимые КНДР. Во время   встречи БРИКС Северная Корея осуществила (не исключено, что демонстративно) очередной ракетный пуск. Опасения, уже не впервые, высказали её ближайшие соседи – Япония, Южная Корея и их союзники, в том числе США. Эта ситуация усилила позиции КНР, как государства, лидер которого может оказать реальное воздействие на политику КНДР.

В последние месяцы подготовки к сентябрьскому саммиту БРИКС произошло ухудшение отношений между Индией и Китаем. Причиной стал инициированный несколько лет назад главой Китая Си Цзиньпином проект «Один пояс, один путь» (One Belt,one Road, OBOR), получивший  конкретные формы в 2017 г. Его суть в  возрождении маршрута древнего Шелкового пути на основе современной инфраструктуры и средств связи. Ожидаемым результатом такого грандиозного строительства должно стать формирование  гигантского межконтинентального рынка, существенно расширяющего товарооборот, в первую очередь, между странами Азии, Европы и Африки. Проект получил широкий международный резонанс, но в то же время его намеченный путь обострил тлеющие территориальные споры   между предполагаемыми странами-участницами.  Это четко проявилось в резком осложнении отношений Индии и КНР  в связи с их давним пограничным конфликтом на плато Доклам, затрагивающим интересы этих стран и Бутана. Протяженность спорной территории, по которой должен пройти  новый «Шелковый путь», составляет примерно 3500 км. Обострение этого конфликта вызвало опасения, что премьер-министр Индии Н. Моди откажется участвовать в работе очередного саммита БРИКС, хозяином которого становился Китай. Прецедент уже имел место в мае 2017 г., когда Н. Моди, несмотря на официальное приглашение китайской стороны, отказался присутствовать на международной встрече в Пекине под девизом «Один пояс, один путь» (One Belt, one Road,OBOR).

Напряженность в отношениях двух крупнейших стран Азии продолжалась до 28 августа 2017 г., почти до открытия  саммита. Отсутствие Индии, её авторитетного во всем мире, харизматичного лидера на саммите, который принимал Китай, нанесло бы  непоправимый ущерб самой идее БРИКС. Подготовка к проведению этой встречи глав стран-участниц организации создала возможность дипломатам, в первую очередь Индии и Китая, смягчить ситуацию и договориться об отводе войск обеими сторонами конфликта, продолжавшегося 73 дня. Эта ситуация на примере БРИКС убедительно подтвердила практическую значимость международных встреч, в том числе их значение как переговорных площадок. Определенную роль в завершении «горячей» стадии конфликта на данном этапе сыграли экономические интересы обеих сторон. Экспорт Китая в Индию достиг в 2016/17 г. 61,7 млрд. долл., Индии в КНР 10,2 млрд. долл. за тот же период. Китай активно участвует в индийских программах «Делай в Индии» и «Цифровая Индия», вкладывая средства в обрабатывающие производства, инфраструктуру, цифровые экосистемы и стартапы, рост которых составляет важную часть сегодняшней экономической политики Индии. Интерес КНР к  её рынку вырос ещё и потому, что 28 августа 2017 г. индийское правительство, увеличив приток иностранных инвестиций, существенно упростило условия их допуска на свой рынок1. Встреча на открытии последнего саммита, рукопожатие руководителей Индии и КНР стали своего рода знаком приглушения на данном этапе этого застарелого конфликта. Но его коренные причины не получили и не могли получить на данном этапе принципиального решения. Вероятность повторения сложных ситуаций, вызванных пограничными спорами, остается в этом регионе весьма высокой. Заслуживает упоминания, что у КНР есть территориальные споры с 19 государствами в азиатском регионе, включая и морские границы2.

На этом саммите была подтверждена растущая роль банков, созданных в структуре БРИКС, в реализации намечаемых проектов. Выступая на  саммите, президент России В. Путин отметил: «Один из ключевых пунктов повестки дня сегодняшнего заседания – активизация деятельности Нового Банка Развития»3. Президент напомнил, что среди крупных инвестиционных проектов, которые финансирует НРБ, три будут запущены на территории России. Банк регулярно предоставляет кредиты не только членам БРИКС, но и  широкому кругу развивающихся экономик на выполнение согласованных в рамках организации проектов. Недавние ассигнования на эти цели составили свыше 4 млрд.  долларов4. В связи с проектом «Один пояс, один путь» существенно усиливается роль Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который  ориентирован преимущественно на реализацию крупных инвестиционных проектов. Китай – крупнейший его акционер. Руководство АБИИ готовится посетить Пакистан для обсуждения предоставления стране многомиллиардного кредита5. Пакистан с населением свыше 207 млн. человек, ближайший союзник Китая в регионе, переживающий серьезный спад в экономике, получил крупный кредит на строительство китайско-пакистанского экономического коридора, части маршрута современного воплощения Шелкового пути.

На 9-м саммите закрепилась возросшая роль КНР как важного  источника финансовых ресурсов в работе БРИКС. В ходе заседания 4 сентября 2017 г. Си Цзиньпин заявил о выделении Китаем 80 млн. долл. на выполнение намеченных проектов. Средства будут реализовываться в юанях, что усилит позиции китайской национальной валюты. Вместе с тем, эта сумма не идет ни в какое сравнение с 124 млрд. долл., ассигнованных КНР на проект «Один пояс, один путь». Особенностью этого саммита БРИКС стало также приглашение её хозяином, главой КНР Си Цзиньпином, к участию в нем руководителей пяти развивающихся стран с разных континентов – Египта, Гвинеи, Мексики, Таджикистана и Таиланда. Для всех этих стран характерны попытки  добиться повышения экономического роста и обновления национального хозяйства. Такой расширенный формат БРИКС+ не был официально закреплен в ходе последнего саммита, но воспринят как шаг к возможному расширению организации. Этот процесс с упором на включение в БРИКС, прежде всего, развивающихся экономик, нацелен, в том числе, на усиление влияния этой организации в международном масштабе, создание в перспективе своего рода G 20 под эгидой Китая. В ходе дискуссии было высказано мнение, что к БРИКС могут присоединиться страны, входящие вместе с Россией в Евразийское экономическое сотрудничество – Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия6.   

В  итоговой совместной Сямэньской Декларации участники саммита осудили протекционизм, набирающий силу в мировом хозяйстве, и подчеркнули стремление расширять взаимное сотрудничество. Отмечено также, что страны БРИКС намерены осуществлять совместные инициативы преимущественно в таких приоритетных областях как наука, технологии и инновации, а также наращивают взаимодействие в использовании ИКТ. Заслуживает внимания тот факт,  что  в Декларацию был включен пункт с осуждением  Пакистана, ближайшего союзника КНР в регионе, за пребывание на его территории террористических групп, что стало  отражением позиции  Индии. Некоторые особенности этого саммита БРИКС – приглашение пяти стран не членов БРИКС, существенное увеличение Китаем, ранее не предусмотренных финансовых ассигнований, позволяют предположить, что  на  саммите были заложены основы некоторых важных изменений в  работе этой международной организации.

Внешнеполитические интересы Индии в регионе осложнены усилением позиций КНР в регионе Южной Азии. Это относится к Бутану, стране, которая традиционно находится в сфере влияния Индии. Опасения индийского руководства вызывает нарастающая активность Китая в отношениях с её ближайшими соседями, входящими в Ассоциацию регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК), в которой Индии принадлежит роль лидера. Поддержка Китаем Пакистана, второго по влиятельности члена этого объединения, также осложняет отношения в рамках СААРК. КНР расширяет свои позиции в Южной Азии, наращивая инвестиции в экономику Непала, участвуя в строительстве портов в Шри Ланке, которые станут частью маршрута «Один пояс, один путь».

После завершения 9-го саммита БРИКС состоялся второй за короткое время визит  Н. Моди в Мьянму, в ходе которого были подписаны 11 документов о взаимопонимании, совместной охране морских границ и участии Индии в ряде крупных строительств, в том числе портов, в Мьянме. Это отражает   стремления Н.Моди укрепить позиции Индии в регионе, в котором Китай продвигает свои интересы, финансируя, в том числе,  создание приморской инфраструктуры в ряде государств региона в рамках собственного проекта «Жемчужное ожерелье». Н. Моди подвергся критике в Индии и ряде других стран за то, что в ходе этого визита он не выступил против преследования мусульман рохинджи в Мьянме, вынужденных искать спасения в соседних странах, прежде всего,  в Бангладеш.  Это может отрицательно повлиять на имидж Н. Моди в ходе общенациональных президентских выборов в Индии в 2019 году.   

Работа выполнена при финансовом участии РФФИ – проект №16-07-00012/16 «БРИКС: pro et contra»

Примечания:

1India.Briefing.com 05.09.2017      
2 Silkroadbriefing.com.29.07.2017       
3 kremlin.ru/events/president/news/news/555/15/
4 https://www.gazeta.ru/business/2017/09/03/10872032.shtml
5 Asia times news letters@atimes.com 18.9.2017
6 https://www.gazeta.ru/business2017/09/03/10872032.sh-tml

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.05.2020

В онлайн-формате состоялся очередной научный семинар Центра европейских исследований. Тема семинара: "Польша: экономические и политические вызовы в меняющихся международных условиях".

подробнее...

27.05.2020

Александр Ломанов принял участие в круглом столе «Восточная Азия в период кризиса: пример для подражания?».

подробнее...

Вышли из печати