Япония ужесточает антироссийские санкции. Есть ли этому предел?

373

used image: Press Conference by Prime Minister Kishida Fumio(March 3, 2022) // Prime Minister's Office of Japan

© Вода К.Р., 10.03.2022

Вслед за США и странами Запада Япония ужесточила свою санкционную политику в отношении России в ответ на проведение ею военной операции в Украине. Как отмечалось ранее, Токио не выступает инициатором новых антироссийских мер, но последовательно присоединяется к решениям, принятым США и другими членами «Большой семерки» [1]. Вместе с тем масштаб японских санкций в 2022 г. оказался намного больше тех мер, которые были приняты в 2014 г.[2]

Первые два раунда санкций, введенные правительством Японии 23 и 25 февраля 2022 г., включали: запрет на выпуск государственных облигаций РФ; ограничения на экспорт российским военным организациям; ограничения на экспорт отдельных видов продукции, такой как полупроводники; заморозку активов семи российских финансовых учреждений (ВЭБ, Промсвязьбанк, ВТБ, Банк «Россия», Совкомбанк, Новикомбанк, Банк «Открытие»); приостановку выдачи виз отдельным российским гражданам и группам граждан, заморозку их активов в Японии. В отношении ЛНР и ДНР были введены: запрет на торговлю и выдачу виз их гражданам, заморозка их активов в Японии[3].

27 февраля премьер-министр Ф. Кисида в ходе пресс-конференции заявил о невозможности продолжать прежние отношения с Россией и объявил о введении нового (третьего) пакета санкций. В него вошли: заморозка активов в Японии лиц, связанных с правительством России, включая Президента РФ В.В. Путина; поддержка Японии мер по отключению попавших под санкции семи российских банков от системы SWIFT. По словам премьера, этими шагами Япония стремится «изолировать Россию от международной финансовой системы и глобальной экономики»[4].

28 февраля Япония ввела санкции в отношении Центрального банка РФ. Были ограничены все операции с ЦБ РФ.

1 марта правительство Японии утвердило введение экспортных санкций (в рамках третьего пакета) против 49 компаний и организаций из России, включая «Рособоронэкспорт», Ростех, ФСБ и СВР, а также «Адмиралтейские верфи», «Иркут», РКЦ «Прогресс», МФТИ и других. Кроме того, был обнародован список попавших под санкции лиц, входящих в правительство РФ. В него вошли зампред Совета Безопасности Д. Медведев, министр иностранных дел С. Лавров, секретарь Совета Безопасности Н. Патрушев, руководитель Министерства обороны С. Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов. Все их активы в Японии подлежат заморозке[5].

3 марта 2022 г. премьер-министр Кисида объявил о заморозке в Японии активов российских олигархов.

Третий пакет антироссийских санкций, к которому можно отнести меры, принятые правительством Японии 27 февраля – 3 марта 2022 г., не затронул сферу энергетики. После объявлений об уходе из России западных энергетических компаний ExxonMobil, BP и Shell, владеющих акциями в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», под вопросом оказалась судьба японского участия в данных проектах. Сейчас японский консорциум SODECO владеет 30% акций проекта «Сахалин-1», тогда как компаниям Mitsui и Mitsubishi принадлежит 12,5% и 10% акций в проекте «Сахалин-2». 9 марта японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда выступая в парламенте страны заявил, что Япония хотела бы сохранить участие в проектах на Сахалине, однако не может исключить, что их придется покинуть, в том числе и по требованию российской стороны[6].

Уход японских компаний

С начала военной операции России на Украине ряд японских компаний заявили об ограничении своей работы в России. В качестве причин одни компании называли политическую ситуацию и репутационные риски, тогда как другие ссылались на нарушение цепочек поставок, а также непредсказуемые экономические и финансовые последствия текущих событий.

Японский автомобильный концерн Honda принял решение прекратить экспорт в Россию автомобилей и мотоциклов. Компания Nissan также заявила о прекращении экспорта в Россию и об остановке производства на заводе в Санкт-Петербурге. Компания Komatsu – производитель строительной техники и оборудования – приняла решение прекратить экспорт своей продукции в Россию и остановить производство на заводе в Ярославле. Другой японской производитель строительной техники – компания Hitachi Construction – заявил о завершении производства на заводе в Московской области. В сфере производства электроники и бытовой техники компания Panasonic объявила о приостановке торговых операций с Россией. В банковской сфере японская платежная система JCB объявила о прекращении работы в России. О приостановке деятельности в России объявили такие известные японские компании как Nintendo, Sony, Epson, Shiseido, Hitachi, Uniqlo, Mitsubishi Electric.

При этом некоторые японские крупные компании пока не собираются уходить из России. Среди них компания Japan Tobacco – производитель табачных изделий – доля которой на российском рынке составляет 37%. Компания Mazda объявила об остановке поставок запчастей и комплектующих, однако производство во Владивостоке пока не останавливает. Корпорация Toyota объявила о прекращении экспорта своей продукции в Россию и остановила производство на своем заводе в Санкт-Петербурге. Однако уходить из России Toyota пока не планирует. Продолжает вести свою деятельность в России японская компания – производитель музыкальной техники Yamaha. Однако сегодня нельзя исключить, что при ухудшении экономической ситуации в России и сохранении политического давления всем японским компаниям придется приостановить работу в России.

Территориальная проблема

Японские санкции привели к значительному ухудшению российско-японских отношений, что немедленно сказалось на состоянии проблемы мирного договора. На пресс-конференции 27 февраля японский премьер указал на невозможность прогнозировать перспективы переговоров с Россией по этому вопросу. Позднее стороны обменялись рядом заявлений, которые могут отбросить назад прогресс в российско-японских отношениях, достигнутый в последние десять лет. 28 февраля директор департамента Европы МИД Японии Х. Уяма в выступлении в парламенте заявил, что Россия оккупировала «северные территории», как в Японии называют южные Курильские острова. В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 3 марта «рекомендовала навсегда забыть о территориальных претензиях Токио к Москве»[7]. 8 марта министр иностранных дел Японии Ё. Хаяси также заявил о том, что южные Курильские острова являются исконной территорией Японии, которые были «незаконно оккупированы» Россией»[8]. Премьер-министр Ф. Кисида не стал повторять формулировки представителей японского МИД, но заявил в парламенте 7 марта, что «четыре острова» – это исконные японские территории, на которые распространяется суверенитет этой страны. Ранее политическое руководство Японии воздерживалось от подобных формулировок, поскольку считало, что это может негативным образом повлиять на ход переговоров с Россией. Откат позиции Токио сократит его возможности договориться с Москвой по наиболее существенным проблемам двусторонних отношений.

Примечания:

[1] Вода К.Р. Реакция Японии на эскалацию украинского кризиса. 25.02.2022. https://www.imemo.ru/publications/relevant-comments/text/japans-reaction-to-the-escalation-of-the-ukrainian-crisis
[2] Response following Russian aggression against Ukraine. 08.03.2022. https://japan.kantei.go.jp/ongoingtopics/pdf/20220308_Response_following_Russian_aggression_against_Ukraine.pdf
[3] Вода К.Р. Реакция Японии на эскалацию украинского кризиса. 25.02.2022. https://www.imemo.ru/publications/relevant-comments/text/japans-reaction-to-the-escalation-of-the-ukrainian-crisis
[4] Пресс-конференция премьер-министра Японии Ф. Кисида. 27.02.2022. https://japan.kantei.go.jp/101_kishida/statement/202202/_00014.html
[5] ТАСС. 1.03.2022. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13908513
[6] ТАСС. 09.03.2022. https://tass.ru/ekonomika/14006129
[7] ТАСС. 03.03.2022. https://tass.ru/politika/13954027
[8] Jiji.com 08.03.2022. https://www.jiji.com/sp/article?k=2022030801061&g=pol


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
22.02.2024

В Нью-Дели состоялось подписание меморандума о взаимопонимании Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук и Центра исследования боевой деятельности сухопутных войск Индии.

подробнее...

21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

Вышли из печати