Япония в глобальной стратегии США и НАТО

173

used images: Tokyo, Japan // Internet

© Гамза Л.А., 06.05.2022

В изданной МИД Японии в конце апреля «Синей книге по дипломатии» четыре оспариваемых у России южных острова Курильской гряды впервые после 2003 г. названы «незаконно оккупируемыми». Это указывает на смену вектора внешней политики Японии в отношении нашей страны в сторону ужесточения и перехода от примирительной позиции к более агрессивной и наступательной. В частности, это также нашло отражение в усилении риторики и конкретных действиях по активизации взаимодействия с НАТО в рамках реализации стратегии сдерживания США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Начало движению в этом направлении положил премьер-министр Японии Фумио Кисида, который в конце марта на полях саммита G7 в Брюсселе встретился с генеральным секретарем НАТО и выразил уважение политике и действиям альянса. Йенс Столтенберг в ответ заверил, что блок будет более тесно работать с партнерами в АТР, к числу которых отнёс Японию, а также Южную Корею и Австралию. Это обещание было закреплено во время состоявшейся в начале апреля расширенной встречи министров иностранных дел блока, в котором принял участие министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси, у которого состоялась отдельная встреча с Й. Столтенбергом, а также министры иностранных дел Австралии, Новой Зеландии и Южной Кореи. Итогом стало решение стран НАТО усилить сотрудничество с партнёрами в Индо-Тихоокеанском регионе в таких требующих «глобальных решений» областях, как кибербезопасность, новые технологии, борьба с дезинформацией, безопасность на море и изменение климата.

Конец апреля отмечен рядом новых активных действий Японии в рамках реализации американской стратегии сдерживания в регионе. В день выхода ежегодника МИД бывший премьер-министр Синдзо Абэ, который заслужил репутацию «ястреба», выступил в Токио на заседании Японского форума стратегических исследований (Japan Forum for Strategic Studies) с громкими заявлениями, отметив, что Япония станет «посмешищем» если не увеличит свой военный бюджет до уровня стран НАТО. При этом его основным аргументом стала ссылка на то, что все страны альянса без исключения согласились увеличить свои бюджеты до 2% ВВП.

Бывший премьер также заявил, что военные расходы страны в завершившемся в апреле финансовом 2021 г. составили 6,17 трлн иен (48 млрд долл.). При этом особо подчеркнул, что эта сумма должна стать отправной точкой для формирования военного бюджета на 2022 финансовый год с перспективой её увеличения, выразив надежду, что министерство обороны уже летом сделает «значительный бюджетный запрос». Первоначально утверждённые военные расходы Японии на 2021 г. составляли 0,95% ВВП, однако после принятия в январе дополнительного бюджета страны они выросли до 1,24%, приблизившись, по словам министра обороны Нобуо Киси, который является младшим братом С. Абэ, к стандартам НАТО.

В этой связи следует напомнить, что несколько ранее С. Абэ неоднократно заявлял о возможности размещения в Японии американского ядерного оружия. В качестве примера он также ссылался на пример НАТО – где Бельгия, Германия, Италия и Нидерланды делают так на основе соглашений о совместном его использовании (nuclear sharing). При этом С. Абэ считал, что не следует рассматривать тему ядерного оружия как табу и призывал провести по ней открытую дискуссию. Примечательно, что это и последующие заявления влиятельного политика делаются в рамках обсуждения новой редакции стратегии национальной безопасности Японии, которую правительство планирует принять до конца 2022 г.

За день до выступления С. Абэ комиссия правящей Либерально-демократической партии Японии по вопросам национальной безопасности (Research Commission on National Security) в числе адресованных правительству предложений впервые указала на необходимость поднять порог военных расходов в течение предстоящих пяти лет до 2% ВВП, чтобы «фундаментально» повысить оборонные возможности страны. При этом также сослалась на пример военных бюджетов стран НАТО. В числе других предложений комиссии – требование обеспечить способность противостоять ракетам стран-противников и системам управления ими.

Сближение Японии и НАТО с удовлетворением воспринимается в Вашингтоне. На слушаниях в Сенате в конце апреля госсекретарь Э. Блинкен заявил, что США продвинулись в активизации работы НАТО с партнёрами, которые не являются её членами, включая тех, кого он называл «Азиатско-Тихоокеанской четверкой» – Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей и Японией. При этом выразил уверенность, что эти четыре страны примут участие в предстоящем в июне саммите НАТО в Мадриде, на котором будет принята новая стратегия блока. На следующий день в Лондоне эту линию продолжила министр иностранных дел Англии Лиз Трас, которая заявила, что Запад нуждается в «глобальном НАТО» – чтобы противостоять глобальным угрозам. Для этого надо упреждать их в Индо-Тихоокеанском регионе и работать с такими союзниками, как Япония и Австралия, обеспечивая гарантированную защиту Тихого океана. Эти заявления со стороны основателей и сторонников расширения созданного по их инициативе блока AUKUS совпали с мнением главнокомандующего вооруженными силами США в Индо-Тихоокеанском регионе Джона Акилино (John Aquilino), который вслед за ними заявил, что НАТО может быть хорошей моделью для таких стран, как Австралия, Индия и Япония.

Активизацию контактов и взаимодействия Японии с НАТО следует рассматривать, с одной стороны, как один из важных факторов усиления блока и его глобальной роли в Индо-Тихоокеанском регионе. В частности, на это указывают участие Японии в состоявшейся в конце апреля в Германии на американской базе ВВС США в Рамштайне консультативной встрече министров обороны более чем 40 стран, а также визит в Японию в последних числах апреля канцлера Германии О. Шольца, в ходе которого лидеры двух стран выступили против «односторонних попыток Китая силой изменить статус-кво в Восточно- и Южно-Китайском морях», а также выразили обеспокоенность ситуацией в Гонконге и Синьцзяне.

С другой стороны, действия Японии являются отражением постепенного и всё более глубокого втягивания этой страны в реализацию в регионе американской стратегии сдерживания, направленной против России и Китая. В этой связи можно полагать, что ближайшими тактическими целями США являются не только активное вовлечение в неё НАТО, но и формирование в перспективе на базе AUKUS нового более широкого блока c присоединением к нему через использование рычагов технологического сотрудничества «Азиатско-Тихоокеанской четверки». Показателем движения в этом направлении стал визит в Японию в конце апреля премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Арден (Jacinda Ardern), в результате которого стороны договорились приступить к переговорам о заключении соглашения о сотрудничестве разведок двух стран и обмене информацией. Дополнительный импульс продвижению будет получен в ходе предстоящего в конце мая в Токио саммита лидеров QUAD.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.05.2022

На сайте ИМЭМО РАН размещён 1-й номер квартального бюллетеня "Российский Экономический Барометр" за 2022 год на русском языке.

подробнее...

18.05.2022

Олег Давыдов принял участие в онлайн-заседании в рамках трехстороннего (Китай-Россия-США) экспертного диалога по вопросам безопасности и снижения рисков на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. 

подробнее...

Вышли из печати