Италия готовится к выходу из режима самоизоляции

707

used photo by Greg Walters // www.flickr.com/photos/gregwalters

© 17.04.2020, Авилова А.В.

Динамика заболеваемости в Италии, по-видимому, свидетельствует о так называемом выходе на плато: ежедневные показатели варьируются в узком интервале, при этом численность заболевших имеет тенденцию к снижению, перенесших болезнь – к росту. По данным на 14 апреля, были инфицированы 104,3 тыс. человек (+0,65% за сутки), из них на домашнем режиме находились 73,1 тыс. (+1,0%), интенсивная терапия применялась к 3,2 тыс. (-2,3%). Прирост смертности был вдвое ниже, чем в конце марта. Тестирование выявляет в среднем один позитивный случай на 12,1 теста.

Главным очагом поражения коронавирусом остается Ломбардия (61,3 тыс. инфицированных), за ней с большим отрывом идут Эмилия-Романья, Пьемонт и Венето (14-20 тыс.). Эпидемия относительно пощадила Юг. По числу смертельных исходов Италия до последнего времени опережала другие страны мира, уступив теперь США: из 162,5 тыс. заболевших 21,2 тыс. умерли[1]. Пик смертности за сутки был отмечен 2 апреля (919 чел.) – через полтора месяца после первого летального случая 21 февраля. Большой урон понес медицинский корпус: заразились 14 тыс. врачей, более 100 из них погибли.

К режиму жесткой самоизоляции Италия пришла постепенно: 1 марта был издан декрет о «красных зонах», закрывавший границы первоначального очага коронавируса в Ломбардии, 9 марта последовали первые жесткие меры (закрытие общественных пространств) и рекомендации оставаться дома. Только 22 марта правительство объявило о прекращении производственной деятельности предприятий, кроме «ключевых», на всей территории страны. После этого кривая заболеваемости стала медленно и неровно, зигзагами, снижаться. Режим самоизоляции, первоначально установленный до 13 апреля, был продлен вдвое – до 3 мая. Объявлено, что выход из карантина возможен не раньше, чем ситуация будет взята под контроль и постепенная разгрузка больниц позволит увидеть первые признаки спада эпидемии. При этом снятие ограничений будет постепенным и дифференцированным – с различением профессиональных категорий, возрастных групп и регионов. Сохранятся обязательное ношение масок и поддержание безопасной дистанции. Власти призывают не нарушать предписанные нормы, чтобы не вызвать новую волну заболеваний, которая сведет на нет все затраченные усилия.

Для разгрузки больниц в гостиницах, опустевших из-за карантина, стали открываться двухмесячные, с возможным продлением этого срока, СOVID-отели. Они служат промежуточным жильем для пациентов, которых можно выписать, но нежелательно отправлять по домам, а также для протестированных вирусоносителей и для медперсонала, привлекаемого из других регионов. В Милане, таким образом, используется 17-этажный отель Michelangelo, в Риме – отель Mariott. В Тоскане предполагается открыть 14 таких гостиниц, в южной области Апулия – 24 (для прибывающих с Севера здесь вводится карантин). Владельцы получат от системы здравоохранения компенсацию в размере 30 евро за каждое помещение. Государство берет на себя оплату питания и организацию основных видов услуг, включая дезинфекцию. Находящийся в COVID-отелях контингент остается под наблюдением медицинского персонала.[2]

C приближением «фазы 2» (так называют в Италии выход из режима самоизоляции) все большие усилия направляются на преодоление последствий сокрушительного удара, который эпидемия нанесла национальной экономике. Вслед за первыми экстренными мерами, носившими ограниченный характер, правительство 30 марта ввело в действие более объемный план поддержки предприятий и семей, увеличив первоначально выделенные ассигнования вдвое – с 25 млрд до 50 млрд евро. План имеет целью обеспечить денежной наличностью тех, кто теряет работу вследствие остановки производства, независимо от размеров предприятия. Увольнения в течение апреля и мая запрещены. Наемный персонал, теряющий работу, по заявкам предприятий передается на попечение государственного института «Компенсационная касса» (CIG), который будет выплачивать ему 80% прежней заработной платы на протяжении не менее 9 недель. Низкооплачиваемые работники получат 100 евро в качестве бонуса. Продолжающие работать имеют право на бонус для оплаты услуг по уходу за детьми в размере 600 евро, который для медперсонала увеличивается до 1000 евро. Согласно ранее принятым мерам, для предприятий и семей введен мораторий на выплату банковских кредитов. Все истекающие налоговые платежи отсрочены. Самозанятым, сезонным и сельскохозяйственным работникам полагается компенсация за март в размере 600 евро.

Государственные расходы по этой программе составят 2,8% ВВП.[3] Это гораздо меньше затрат, намеченных в ФРГ (15% ВВП) или США (10%), хотя премьер-министр Дж. Конте призывает «вложить все, что можно» в преодоление ущерба от эпидемии. Конфедерация промышленников Италии, согласно рекомендациям М. Драги[4], считает правильным масштабное наращивание государственного долга, который подобно военным долгам подлежал бы выплате в течение многих лет. Но политическое руководство Италии вынуждено считаться с тем, что после южноевропейского финансового кризиса 2011-2012 годов ее бюджетная политика поставлена под жесткий контроль ЕС. Имея государственный долг в размере 135% ВВП, Италия в последние два года с огромным трудом достигала компромисса с Еврокомиссией на переговорах по бюджету, добиваясь возможности увеличить дефицит хотя бы на десятые доли процента в узком интервале 2-3% ВВП. Теперь появилась некоторая возможность воспользоваться объявленной Брюсселем приостановкой действия Пакта стабильности и роста, регулирующего бюджетную дисциплину стран-членов. Бюджетный дефицит Италии в текущем году составит не менее 5% ВВП, вырастет и величина государственного долга.

Следующим шагом правительства стала программа поддержки кредитной сферы, разработанная в первых числах апреля. Она предусматривает государственные гарантии банкам в случае невозврата выданных кредитов. Кредиты гарантируются в размере до 100% при операциях с малыми и средними предприятиями (МСП) и 70-90% – с крупными. Процентная ставка близка к нулю, срок погашения – 6 лет. Предприятия могут получать кредит в размере до 25% объема продаж 2019 г. Заемщики делятся на два разряда – малый/средний бизнес (с численностью занятых до 500 чел.) и крупный. Куратором МСП является Гарантийный фонд для малого бизнеса, крупными предприятиями занимается Агентство по страхованию экспортных кредитов (SACE), входящее в полугосударственный холдинг CDP.

Кредиты до 25 тыс. евро выдаются по максимально упрощенной процедуре, более крупные требуют предварительной оценки платежеспособности предприятия. Гарантии составляют 100% по кредитам до 800 тыс. евро и 90% – до 5 млн евро. Для самых крупных предприятий размер гарантий снижен до 70%.[5]

В ближайшее время ожидается декрет, вводящий эту программу в действие. Необходимые ресурсы оцениваются в 400 млрд евро, источники покрытия пока не определены.[6] Бизнес и политическая оппозиция критикуют правительство за бюрократические проволочки и требуют скорейшего доступа к объявленным мерам поддержки.

Экономические потери Италии в текущем году прогнозируются МВФ в размере 9% ВВП. На стадии восстановления экономики она будет нуждаться в значительной финансовой поддержке европейских партнеров. В ЕС разрабатывается и предварительно согласована восстановительная программа объемом в 540 млрд евро: 240 млрд в виде займов странам-членам через Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ), 200 млрд в виде операций Европейского инвестиционного банка и 100 млрд – на социальные гарантии в связи с ростом безработицы, через специально создаваемый инструмент SURE. Вокруг вопроса о форме и методах использования этих сумм между странами-членами Евросоюза наблюдаются острые разногласия. Италия выступает на стороне Франции, которая внесла предложение о создании временного восстановительного фонда, финансируемого выпуском еврооблигаций. Противниками этой идеи являются Германия и (категорически) Нидерланды. Дискуссия перенесена на заседание Европейского совета, которое состоится 23 апреля.

Полемика о том, следует ли и в какой форме взаимодействовать с ЕСМ, заслужившим в глазах многих в Италии репутацию разрушителя экономического суверенитета Греции, идет не только между правительством и оппозицией, но и внутри правительства. Премьер-министр Дж. Конте намерен приложить все усилия, чтобы отстоять идею «обновленного» ЕСМ как института европейской солидарности, с которым можно сотрудничать без принятия пагубных для Италии ограничительных условий.

Доверие к правительству, согласно опросам, за время эпидемии выросло с 39 до 52%, личный рейтинг премьер-министра остается высоким (57%). Оппозиционная Лига М. Сальвини теряет голоса (с 34,3% ее поддержка сократилась до 26,2%), но по-прежнему лидирует среди политических партий. Выросло число сторонников М. Драги как возможного главы «правительства национального единства» на стадии восстановления экономики: за такое правительство высказываются 46%, против – 29% (остальные не определились).[7] Политические разногласия вносят дополнительную напряженность в работу правительства на этапе выхода из тяжелой эпидемиологической ситуации.

Примечания:

[1] Coronavirus in Italia, i dati e la mappa. URL: https://lab24.ilsole24ore.com/coronavirus.

[2] Tosseri O. Coronavirus: les COVID Hotels se multiplient en Italie // Les Echos. 01.04.2020.

[3] Tosseri O. Coronavirus: l’Italie muscle sa response economique en attendant l’aide de l’Europe // Les Echos. 30.03.2020.

[4] Draghi M. We face a war against Coronavirus and must mobilise accordingly // Financial Times. 25.03.2020.

[5] Coronavirus, impresе grandi e piccolе, gli interventi per la liquidita // Corriere della Sera. 06.04.2020.

[6] La Repubblica. 09.04.2020.

[7] Robino M. Sondaggi politici: Lega sempre piu’ giu’, sale il M5S, PD stabile // La Repubblica. 08.04.2020.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
29.05.2020

Александр Дынкин принял участие в вебинаре «Covid-19 and cheap oil in Russia: an explosive mix?», прошедшем в ISPI. 

подробнее...

29.05.2020

В информационном агентстве «Интерфакс» состоялась первая онлайн-сессия «Примаковских чтений» на тему «Россия и постковидный мир».

подробнее...

Вышли из печати