ХХV Ежегодная конференция Алтайской школы политических исследований

79

24 сентября 2020 г. заместитель директора ИМЭМО РАН по научной работе, чл.-корр. РАН, д.полит.н. Ирина Семененко выступила с докладом «Политика памяти в Европе и европейская политика памяти: нарративы и ориентиры» на ХХV Ежегодной конференции Алтайской школы политических исследований (АШПИ) «Современная Россия и мир: альтернативы развития (Глобальные исторические события XX века и национальные варианты политики памяти)». На междисциплинарной площадке АШПИ ежегодно собираются представители разных областей социальных наук для обмена идеями по актуальным проблемам современного общественного развития.

В докладе были выделены новые направления развития исторического знания и их пересечения с политической наукой, рассмотрены причины актуализации политики памяти и основные направления политики идентичности в странах Европейского союза, представлены новые практики репрезентации общего прошлого в публичном пространстве (такие, как музейная экспозиция Дома европейской истории в Брюсселе, платформа Europeana, образовательные и культурные проекты, реализуемые под эгидой ЕС).

Было отмечено, что расхождение нарративов политики памяти на национальном и наднациональном уровнях — это серьезный вызов европейской солидарности, острая дискуссия вокруг повестки дня политики идентичности идет сегодня в условиях развернувшихся в США и Европе на фоне эпидемического кризиса протестных движений и «войн памятникам».

Программа конференции


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
23.10.2020

В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная итогам вторых публичных дебатов американского лидера Дональда Трампа с кандидатом в президенты США от демократов Джозефом Байденом.

подробнее...

22.10.2020

Федор Войтоловский принял участие в пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина.

подробнее...

Вышли из печати