Интервью Сергея Луконина ФБА «Экономика сегодня»

92

16 декабря 2020 г. на сайте ФБА «Экономика сегодня» опубликовано интервью заведующего Сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН к.э.н. Сергея Александровича Луконина.

«Китайский интерес к российскому углю зависит от отпускных цен и отношений с Австралией. Китай теоретически может перейти на российский уголь из-за существующего конфликта», – констатирует Луконин.

В 2019 году Австралия заработала на экспорте товаров угольной группы 44 млрд долларов. Первое место у австралийцев занимает Япония с долей в 11,8 млрд долларов, или 26% от экспортных объемов. Показатели Китая скромнее – 9,44 млрд долларов, или 21%.

Если риторика «ЭльгаУголь» верна, то Китай компенсирует 50% австралийских объемов за счет закупок угля в России.

«Китай является емким рынком для российского угля, но доля данного ресурса в китайском энергобалансе снижается. Это касается и суммарных объемов потребления угля», – резюмирует Луконин.

Однако из-за глобальной пандемии в китайской экономике наблюдается некоторый «угольный откат».

 «Угольный откат» Китая усилил экспортные позиции России


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.02.2024

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Ивана Щедрова «В борьбе за «тяжелый люкс»: как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях».

подробнее...

26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

Вышли из печати