Интервью с Алексеем Арбатовым на сайте РСМД

60

21 июня 2024 г. на сайте Российского совета по международным делам (РСМД) опубликовано интервью с руководителем Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академиком РАН А.Г. Арбатовым «Прошлые договоры выполнили свою задачу».

Сразу отмечу, что я очень уважаю Виктора Стефановича Колтунова — это один из ведущих отечественных специалистов в данной области, который внес большой личный вклад в создание Договора СНВ-1, подписанного в 1991 г. В рамках тех переговоров обсуждалась и проблематика стратегической стабильности, которая получила отражение в Совместном заявлении годом раньше. В нем, действительно, не дается цельного и логичного определения этого важнейшего понятия, которое сейчас не использует только ленивый. Тот документ в итоге получился довольно путаный и не очень понятный, поскольку представлял собой дипломатический компромисс между разными представлениями двух держав и, видимо, между отличающимися взглядами в аппарате принятия решений каждой из них.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
12.07.2024

Чтобы оценить жизнеспособность выдвинутой российским руководством концепции евразийской безопасности в южноазиатском контексте, Глеб Макаревич рассматривает несколько ранее обозначенных принципов системы безопасности  в статье на сайте РСМД.

подробнее...

12.07.2024

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Итоги саммита НАТО в Вашингтоне» с участием Дмитрия Стефановича. Эксперты проанализировали основные документы, опубликованные по результатам встречи в Вашингтоне, влияние, которое могут оказать итоги саммита альянса на ход конфликта на Украине и кризиса в отношениях России со странами Запада.

подробнее...

Вышли из печати