Интервью Константина Богданова для журнала «Россия в глобальной политике»

142

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликовано интервью с.н.с. Сектора военно-политического анализа и исследовательских проектов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константина Богданова «Лучший способ контролировать ядерную эскалацию – просто её не начинать», подготовленное специально для передачи «Международное обозрение» о современном сдерживании и последствиях возможной несдержанности в вопросах ядерной безопасности.

Ещё один парадокс ядерной стратегии – это его реалистичность, поскольку если мы не можем применить ядерное оружие, например, потому что противник нас в ответ уничтожит, как противник должен поверить в то, что при случае мы применим свой ядерный арсенал? Главный парадокс сдерживания именно в этом. Нужно придумать какой-то способ, чтобы противник понимал, что мы всё-таки применим ядерное оружие. Что это за способы такие?

Это, во-первых, использование менее мощных потенциалов, например, оружия театра военных действий, как в середине холодной войны, или современных высокоточных крылатых ракет или гиперзвуковых систем. Во-вторых, нужно понимать, что масштаб применения ядерного оружия в рамках этих доктрин сильно упал. Речь может идти об одиночных сигнальных применениях, когда применяется один единственный боеприпас, например, над пустынными районами. Ядерное оружие используется в качестве сигнала, не для того, чтобы что-то уничтожить, – всё, стоп, дальше уже пойдёт по нарастающей. Или это может быть уничтожение второстепенного военного объекта. Дальше обмен может нарастать в зависимости от того, как стороны подходят к контролю эскалации. Теории контроля эскалации – много десятилетий, написаны тома, но никто не знает, как ею управлять.

Ещё один парадокс состоит в том, что лучший способ контролировать эскалацию – просто её не начинать, потому что в итоге всё придёт к массированным разменам, не гибели человечества, но к концу цивилизации современного типа.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
13.01.2025

Материал ИА «Интерфакс» об очередном ежегодном прогнозе ИМЭМО РАН «Россия и мир» на текущий 2025 г. Основным выводом, к которому приходят ученые, является то, что «фактором-2025» станет усиливающаяся с начала года неопределенность ближайшего будущего практически по всем направлениям мировой политики и экономики.

подробнее...

10.01.2025

В журнале «Россия в глобальной политике» (№ 1, 2025) опубликованы статьи Марии Павловой «Из просто жертвы – к главной жертве», Дмитрия Стефановича «Многомерное поле технологического противоборства» и Константина Богданова «Не здороваться через порог».

подробнее...

Вышли из печати