Интервью Константина Богданова для журнала «Россия в глобальной политике»

98

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликовано интервью с.н.с. Сектора военно-политического анализа и исследовательских проектов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константина Богданова «Лучший способ контролировать ядерную эскалацию – просто её не начинать», подготовленное специально для передачи «Международное обозрение» о современном сдерживании и последствиях возможной несдержанности в вопросах ядерной безопасности.

Ещё один парадокс ядерной стратегии – это его реалистичность, поскольку если мы не можем применить ядерное оружие, например, потому что противник нас в ответ уничтожит, как противник должен поверить в то, что при случае мы применим свой ядерный арсенал? Главный парадокс сдерживания именно в этом. Нужно придумать какой-то способ, чтобы противник понимал, что мы всё-таки применим ядерное оружие. Что это за способы такие?

Это, во-первых, использование менее мощных потенциалов, например, оружия театра военных действий, как в середине холодной войны, или современных высокоточных крылатых ракет или гиперзвуковых систем. Во-вторых, нужно понимать, что масштаб применения ядерного оружия в рамках этих доктрин сильно упал. Речь может идти об одиночных сигнальных применениях, когда применяется один единственный боеприпас, например, над пустынными районами. Ядерное оружие используется в качестве сигнала, не для того, чтобы что-то уничтожить, – всё, стоп, дальше уже пойдёт по нарастающей. Или это может быть уничтожение второстепенного военного объекта. Дальше обмен может нарастать в зависимости от того, как стороны подходят к контролю эскалации. Теории контроля эскалации – много десятилетий, написаны тома, но никто не знает, как ею управлять.

Ещё один парадокс состоит в том, что лучший способ контролировать эскалацию – просто её не начинать, потому что в итоге всё придёт к массированным разменам, не гибели человечества, но к концу цивилизации современного типа.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
05.12.2022

В преддверии международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения-2022» в Москве прошла встреча выпускников молодежной сессии форума.

подробнее...

03.12.2022

Сотрудники ИМЭМО РАН выступили с докладами на Ежегодной конференции Российской ассоциации политической науки «Политические вызовы и политический диалог в условиях глобальной турбулентности».

подробнее...

Вышли из печати