Интервью Дмитрия Тренина в «Комсомольской правде»

82

30 мая 2023 г. на сайте «Комсомольской правды» опубликовано интервью в.н.с. Сектора по нераспространению и ограничению вооружений Центра международной безопасности ИМЭМО РАН к.и.н. Дмитрия Тренина «Россия всколыхнула старые страхи Европы: почему на самом деле Запад видит в нас "врага"».

Дмитрий Витальевич, почему сейчас ЕС фактически стал придатком НАТО и добивается «стратегического поражения» России? Взаимозависимость (прежде всего экономическая), как утверждалось при создании ЕС, является гарантом мира. Почему же в отношении России Запад во взаимозависимости видит угрозу и рвет все связи с ней?

- У нас с советских времён привыкли представлять страны ЕС в качестве сателлитов США, которые послушно, хотя не всегда охотно, выполняют волю Вашингтона. Это в целом верный, но неполный и отчасти устаревший анализ. За последние 20 лет ЕС сильно изменился. Национальные интересы его членов, особенно крупных стран Западной Европы, всё чаще уступают первенство коллективным интересам Запада в целом, которые формулируют - при лидирующей роли либеральных кругов США - трансатлантические элиты. Внутри самого ЕС существенно вырос вес восточноевропейских стран пользующихся благосклонностью и поддержкой США. Ясно, что оба фактора работали не на сближение с Россией, а на противостояние с ней. Есть и ещё один фактор. Восстановление России в качестве великой державы после десятилетия слабости всколыхнуло в Европе не забытые страхи перед восточным соседом. Всё более существенный ценностный разрыв (диапазон - от семьи и религии до гендера и климата) между РФ и современным ЕС позволил антироссийским элементам в Европе конструировать Россию как «иное», рисовать образ врага. Есть в этой связи интерес использовать Россию-врага как фактор внутреннего сплочения ЕС и укрепления союза с США.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
22.04.2025

21–22 апреля 2025 г. на площадках ИМЭМО РАН и ИСКРАН в смешанном формате состоялась научная конференция «100 дней законотворчества: успехи и сложности новой администрации Д. Трампа»

подробнее...

22.04.2025

Ушел из жизни Алексей Давыдов, старший научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политики США Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, кандидат политических наук.

подробнее...

Вышли из печати