Интервью Дины Малышевой для «IA-CENTR.RU»

54

19 сентября 2022 г. на сайте информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова опубликовано интервью заведующей Сектором Центральной Азии Центра постсоветских исследований д.полит.н. Д.Б. Малышевой«Пойдет ли расширение на пользу ШОС?».

Ожидания от саммита были велики. Сейчас наиболее обсуждаемое решение – это расширение ШОС и подключение к этому процессу ряда стран Ближнего Востока. Это означает, что переустройство мира, формирование полицентричной системы мирового порядка все больше интересует самые разные государства (с различными политическими системами и уровнями экономического развития).

Прежде всего, речь идет о проблемах экономических: о последствиях пандемии, разгорающихся экономическом и энергетическом кризисах.

Второе важное направление деятельности связано с обеспечением безопасности в регионе: проблема Афганистана до сих пор не сошла с повестки дня. Кроме того, конфликты, которые вспыхивают то в Центральной Азии, то на Кавказе, свидетельствуют о необходимости кардинальных мер для обеспечения безопасности.

В этой сфере перед участниками объединения будут стоять трудности, потому что не все члены заинтересованы в придании ШОС статуса военно-политической организации. Усиление ее экономической составляющей тоже, возможно, обрадует не всех, потому что речь пойдет об укреплении позиций Китая.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
04.10.2022

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Никиты Белухина «Датское Содружество в прицеле великих держав» , посвящённая парадипломатии Гренландии и Фарерских островов и отношениям этих автономных территорий с Данией.

подробнее...

04.10.2022

В г. Светлогорске Калининградской области проходит Форум по вопросам безопасности и сотрудничества России и Белоруссии «Рубежи Союзного государства». В Форуме принимают участие Александр ДынкинФедор Войтоловский, Эдуард Соловьев и Иван Данилин.

подробнее...

Вышли из печати