Интервью Алексея Арбатова для ИД «Коммерсантъ»

76

22 апреля 2024 г. руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов в интервью для ИД «Коммерсантъ» рассказал о размещении американцами ранее запрещенных комплексов в Азии.

В целом эта ситуация чревата новой гонкой ракетных вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мотивы Соединенных Штатов для возможного развертывания этих систем вполне понятны. И здесь стоит вспомнить историю. Когда в конце 1970-х годов Советский Союз достиг паритета и лишил Соединенные Штаты преимущества по стратегическим баллистическим ракетам с разделяющимися головными частями, США прибегли к асимметричному следующему ходу.

Ссылаясь на советские ракеты средней дальности «Пионер» (SS-20), они в 1983 году приступили к развертыванию в Европе ядерных ракет Pershing II и крылатых ракет Gryphon, с тем чтобы получить асимметричное преимущество. Ракеты средней дальности Советского Союза до США не доставали, а запланированные 600 американских ядерных ракет (заметьте, сейчас по Договору о стратегических наступательных вооружениях, ДСНВ-3, сторонам разрешено иметь по 700 стратегических носителей) из Европы достигали с кратчайшим временем предупреждения самых чувствительных целей, в том числе центров размещения государственного руководства и управления стратегическими силами.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
20.05.2024

В ходе визита делегации ИМЭМО РАН в г. Бишкек (Кыргызстан)  был проведен совместный с Киргизско-Российским славянским университетом (КРСУ) научно-практический семинар «Россия и Кыргызстан в новых международных условиях: вызовы, возможности, перспективы».

подробнее...

18.05.2024

На сайте Observer Research Foundation (ORF) опубликована статья Ивана Щедрова "India and Russia in Central Asia: Opening the doors of perception" посвященная анализу перспектив сотрудничества Индии и России в Центральной Азии.

подробнее...

Вышли из печати