Интервью Александра Дынкина ИА «Интерфакс»

265

20 июля 2022 г. на сайте ИА «Интерфакс» опубликовано интервью президента ИМЭМО РАН, академика РАН Александра Дынкина о том, как долго продлится осложнение между Москвой и Западом и можно ли ожидать в ближайшее время изменений в лучшую сторону.

Как видно, на сегодняшний день ключи к переговорам находятся в Вашингтоне. Нынешняя комбинация исполнительной власти и Конгресса не проявляет признаков реализма. Эскалация нарастает и может привести к драматическим последствиям. Возможно, промежуточные выборы в США в ноябре 2022 года немного изменят этот баланс политических сил.

Моя пессимистическая точка зрения заключается в том, что конфликт продлится несколько лет, а прекращение огня будет возможно после заключения соглашения, подобного Пханмунджомскому соглашению 1953 года, которое остановило Корейскую войну. Более оптимистичная, но маловероятная идея заключается в том, что Киев в одностороннем порядке объявит о прекращении огня; признает Крым частью России. (Россия может признать Косово). НАТО оставит попытки принятия Украины до, скажем, 2050 года. После этого могут начаться переговоры о заключении мирного договора между Москвой и Киевом.

Эстонизация Европы. Почему исчезла европейская безопасность?


Читайте также: 

«Четыре шага от пропасти — по пути к европейской безопасности» (Коммерсантъ, 10.02.2022)

 Opinion | How to End the Ukraine Crisis in 4 Steps (Politico, 10.02.2022)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.02.2024

Дискуссионный форум «Европейский союз в полицентричном мире» провел семинар «Многосторонний ядерный мир». С докладами выступили Алексей Арбатов и Петр Топычканов.

подробнее...

16.02.2024

Сектор Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН совместно с Центром изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН провели очередное заседание научно-практического семинара «Кавказ в прошлом и настоящем  (общество и политика, экономика и культура)».

подробнее...

Вышли из печати