Интервью Александра Дынкина для ИА «IRNA»

93

25 ноября 2023 г. президент ИМЭМО РАН академик РАН Александр Дынкин в интервью для информационного агенства Исламской Республики «IRNA» поделеился своим видением нового полицентричного мира накануне IX международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения». 

В прошлом году, я неоднократно говорил и писал о том, что России следует сменить парадигму внешней политики: от модели Восток-Запад к модели Север-Юг. Теперь, не от Лиссабона до Владивостока, а от Мурманска до Мумбая и от Питера до Шанхая. От горизонтального – к вертикальному, меридианному политическому и экономическому мышлению. Нам надо осмысливать себя как самодостаточный, развитый Север, активный участник будущего полицентричного мирового порядка. И такой поворот уже происходит. Строительство и развитие МТК «Север-Юг» - в числе главных приоритетов правительства РФ. И конечно Ирану принадлежит важнейшая роль в наращивании грузопотока по этому важнейшему маршруту новой глобальной инфраструктуры полицентричного мира.

Академик Александр Дынкин: вступление Ирана в ШОС и БРИКС укрепляет авторитет этих структур

صاحب‌نظر روس: عضویت ایران، اعتبار بریکس و شانگهای را


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

26.02.2024

По материалам доклада на Учёном совете ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Международной конференции в МГИМО МИД России в журнале «Международные процессы» опубликована статья (в соавторстве) Елены Сидоровой «Стратегическая автономия Европейского Союза в экономике. Концепция и проблемы реализации».

подробнее...

Вышли из печати