Интервью Александра Дынкина изданию «Огонек» (Kommersant.ru)

117

20 июля 2020 г. на сайте  Kommersant.ru (издание «Огонек») опубликовано интервью президента ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академика Александра Дынкина «Мир экономики сегодня покоится на оказании услуг».

Капитализма, каким его описывал Маркс, не существует еще с начала Второй мировой войны. Формула «товар — деньги — товар» давным-давно работает с оговорками и чем дальше, тем все с большими «но». Я имею в виду именно экономическую теорию Маркса в ее «чистом», неидеологизированном виде. До сих пор вспоминаю с содроганием такие примеры на наших занятиях по политэкономии в советские времена: машинист поезда, который везет рабочих, занимается «производительным трудом», а если он вез народ в отпуск, то это уже был «непроизводительный труд». Догадываюсь, чем вызван ваш вопрос: сейчас много говорят о неизбежности разворота от либеральных ценностей свободного рынка к социал-демократическим принципам регулируемой экономики. При этом сопоставляются принципиально различные модели: американская экономика и китайский госкапитализм. В столкновении экономических интересов и жесткой конкурентной борьбе двух этих крупнейших держав пытаются увидеть и ту модель, которая докажет свою наибольшую состоятельность в посткризисном мире. Безусловно, каждый из таких подходов имеет свои преимущества и недостатки. Свободный рынок быстрее отрегулирует новую реальность и через высокую безработицу создаст новые рабочие места и новый спрос там, где будут расти сегменты цифровой экономики, онлайн-платформ и искусственного интеллекта. Социал-демократическая модель, напротив, будет стараться сглаживать обостряющиеся противоречия на рынке труда. В любом случае вопросы занятости выйдут на первый план долгосрочного стратегического планирования, так как это будет не просто поиском путей преодоления высокой безработицы, а большой структурной перестройкой рынка труда, которая потребует масштабных изменений в уровне подготовки и квалификации людей цифровой эпохи. При этом богатые страны смогут позволить себе использовать так называемый вмененный доход, освобождаясь таким образом от тягот заботы о миллионах низкоквалифицированных работников, которые будут вынуждены самостоятельно искать возможности применения своего труда.

 Полный текст интервью


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
01.03.2024

В Нью-Дели состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН и индийского Института оборонных исследований и аналитики им. Манохара Паррикара. Обсуждались особенности хода боевых действий на Украине, роль новых технических средств на поле боя, перспективы военно-технического сотрудничества России и Индии.

подробнее...

29.02.2024

В журнале «Вестник Санкт-Петербургского университета. Международные отношения» (т.17, Вып.1, 2024) опубликована статья Наталии Ромашкиной «Спутниковые системы США: космические киберугрозы в период кризиса».

подробнее...

Вышли из печати