Интервью Александра Дынкина изданию «Научная Россия»

556

10 апреля 2020 г. на сайте  издания «Научная Россия» опубликовано интервью президента ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академика Александра Дынкина «Пандемия как угроза международной безопасности вышла на первый план».

Изменения в экономике и бизнесе будут, но они не станут сверхдраматичными. Какие-то вещи отомрут, какие-то появятся. Конечно, кризис будет тяжелый, но жизнь продолжается. Безусловно, мировая экономика восстановится, но стоит главный вопрос, когда это произойдет? На мой взгляд, восстановление можно ждать не раньше четвертого квартала 2020 года-первого квартала 2021 года. На этот процесс повлияет стандартный метод – прекращение карантина, которое окажет основное воздействие.  Проблема в том, как поставить экономики на паузу, уменьшить масштаб с целью не разрушить базовые вещи, например, финансовую систему.  

Что касается, российской экономики, то сегодня вышел прогноз Мирового банка. Согласно прогнозу, они ожидают снижение нашего ВВП в этом году всего на 1%. Международный валютный фонд и Газпромбанк ожидают, что падение будет в 2,5 %. Официальных данных Центрального банка нет с этими оценками. Я думаю, что реальное падение в районе 2 % ВВП.

В целом для мировой экономики более реалистичен пессимистический прогноз.

 Полный текст интервью


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.02.2024

Дискуссионный форум «Европейский союз в полицентричном мире» провел семинар «Многосторонний ядерный мир». С докладами выступили Алексей Арбатов и Петр Топычканов.

подробнее...

16.02.2024

Сектор Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН совместно с Центром изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН провели очередное заседание научно-практического семинара «Кавказ в прошлом и настоящем  (общество и политика, экономика и культура)».

подробнее...

Вышли из печати