Межинститутский семинар «Новая внешняя политика США: стратегии и концепции»

1051

22 декабря 2022 г. в 16:00 в конференц-зале ИМЭМО РАН (3-й этаж) Центр североамериканских исследований провел третий семинар им. Э.Я. Баталова «Новая внешняя политика США: стратегии и концепции». Участники семинара обсудили новые стратегические направления развития внешней политики США.

Семинар проходил в смешанном формате и собрал более 50 участников, среди которых были эксперты из ИМЭМО РАН, МГИМО МИД России, ИСКРАН, РСМД, СПбГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и Балтийского государственного университета. На семинаре выступили директор Института международных исследований МГИМО МИД России к.полит.н. М.А. Сучков, заведующая кафедрой американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета профессор, д.и.н. Н.А. Цветкова, в.н.с. ИСКРАН к.и.н. С.М. Труш, руководитель Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН к.полит.н. С.В. Кислицын, н.с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Крамник И.А. Семинар вела руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН к.полит.н. В.Ю. Журавлева.

Открывая семинар, Журавлева В.Ю. отметила, что с начала 2000-х гг. США очевидно находились в поисках новой внешнеполитической модели, которая позволила бы им сохранить и укрепить глобальное лидерство в условиях нарастающих дисбалансов международной системы. Складывалось впечатление, что американское руководство не успевало за трансформирующейся международной реальностью, предлагая различные, порой противоречащие друг другу, проекты расширения своего влияния. За отдельными шагами угадывался начальный вектор на будущее противостояние Китаю, но модель будущего лидерства не складывалась. Осенью 2022 г., после публикации новой Стратегии национальной безопасности стало очевидно, что политический истеблишмент США готов предложить стратегическое видение своего лидерства в новом мире. Строится оно на четырех основных элементах: технологическая конкурентоспособность, военное превосходство, контроль цифрового пространства и внутреннее единство. Анализу этих четырех сфер реализации американского глобального лидерства и были посвящены выступления спикеров и участников дискуссии.

Руководитель Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН к.полит.н. С.В. Кислицын в своем выступлении «Торгово-технологическая стратегия администрации Дж. Байдена в условиях конкуренции с Китаем» рассказал о концептуальных рамках, в которых США намерены развивать и контролировать технологическую конкуренцию в мире, прежде всего с Китаем, как основным соперником глобального масштаба. Закладываемые США принципы конкуренции должны позволить им продвигать свои интересы в торгово-технологической сфере, сделав ее управляемой. С комментарием в дискуссии к этой теме выступил в.н.с. ЦСАИ к.э.н. С.С. Дмитриев, который указал на сложности, с которыми сталкиваются США в наращиваемом ими же технологическом противостоянии с Китаем. Его поддержал м.н.с. ЦСАИ Я.В. Селянин, который в своем комментарии развил тему конкуренции США с Китаем в сфере полупроводников. 

В.н.с. ИСКРАН к.и.н. С.М. Труш в своем выступлении на тему «Отношения Китая и США: что в них привнёс конфликт на Украине», рассматривая позиции двух держав в украинском конфликте, рассказал о вынужденной включенности Китая в этот конфликт и указал на сложности взаимодействия с США в сложившихся условиях, о расхождении интересов и недоверии, ставшем во многом результатом торгово-технологического противостояния. Выступая с комментарием к теме противостояния США с Китаем н.с. ЦСАИ к.полит.н. А.А. Давыдов рассказал о динамике развития американо-китайских отношений в последние 20 лет, детали которой он продемонстрировал в многочисленных графиках.

В продолжении темы заместитель директора ИМЭМО РАН по научной работе, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований д.э.н. А.В. Ломанов рассказал, как Китай видит антикитайский вектор политики США, отметив, что Вашингтону за последние годы наращивания эскалации в двухсторонних отношениях фактически удалось изменить вектор внешнеполитического развития Китая, действительно превратив его в своего потенциального противника. 

Тема противостояния с Китаем была продолжена в выступлении н.с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН И.А. Крамника «Американские военно-политические союзы: зачем и против кого?», который рассказал о новой логике выстраиваний военно-политических блоков США, отметив, что китайская угроза, постулируемая США, не только интенсифицировала развитие военно-политических объединений в Азиатском регионе, но и придала новый вектор развития НАТО. Его выступление дополнили комментариями с.н.с Центра международной безопасности ИМЭМО РАН к.т.н. К.В. Богданов и н.с. Д.В. Стефанович, рассказав более детально о проблеме нарастающего ядерного противостояния в отношениях Китая, США и России.

Заведующая кафедрой американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета профессор, д.и.н. Н.А. Цветкова в своем выступлении «Новые тенденции политики США в цифровых международных отношениях» рассказала об основных принципах контроля цифрового пространства США, к которым, прежде всего, относится фрагментация этого пространства, а также выборочное сотрудничество только с теми странами, которые разделяют американские взгляды и готовы играть по нормам и стандартам, предлагаемыми и навязываемыми США. Ее выступление дополнила в своем комментарии преподаватель БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова Т.А. Гришанина, рассказав об отдельных деталях современной цифровой политики США. 

Наконец, о проблемах внутреннего единства в США в условиях необходимости реализации новой концепции глобального лидерства рассказал в своем выступлении «Внешнеполитические амбиции в условиях внутриполитической поляризации» директор Института международных исследований МГИМО МИД России к.полит.н. М.А. Сучков, отметив влияние внутриполитической поляризации на характер внешнеполитического поведения США, которое в частности проявилось в возвращении США к блоковому противостоянию на международной арене. 

Завершая семинар, В.Ю. Журавлева отметила: дискуссия подтвердила, что новая внешняя политика США будет строиться на конфронтации и фрагментации международного пространства по принципу «свой-чужой». Этот подход, официально закрепленный администрацией  Дж. Байдена в ее Стратегии национальной безопасности, видимо, должен помочь Соединенным Штатам построить новую биполярную международную систему.

 Программа


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.06.2024

В конференц-зале им. академика Н.Н. Иноземцева состоялось заседание научно-теоретического семинара ЦАТИ. С докладом выступил Цыплаков Сергей Сергеевич – профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

подробнее...

18.06.2024

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению X юбилейного международного форума «Примаковские чтения» с участием Константина Косачева, Сергея Рябкова, Сергея Лебедева, Александра Дынкина, Алексея Арбатова и Константина Богданова.

подробнее...

Вышли из печати