Индия 2021: трудный выход из экономического спада

1007

IMF said it expects India's GDP to grow 12.5 per cent in FY22, the highest among emerging and advanced economies
https://www.businesstoday.in/current/economy-politics/
 

© Брагина Е.А., 13.04.2021

Индия начала календарный 2021 год с экономикой, претерпевшей глубокий спад в результате пандемии СOVID-19. По данным МВФ и других ведущих международных организаций в стране произошло сокращение производства на 8%  в середине 2020 г. и на 10%  в октябре того же года[1]. В 2020/2021 фин. году (финансовый год в Индии с 1 апреля текущего года по 31 марта следующего года) ВВП страны сократился, по оценкам, на 7,7%. Падение промышленного производства и сферы услуг составило 9,6% и 8,8% соответственно. Слабые признаки оживления экономики наметились только в конце 2020 г. - рост ВВП составил 0,4%, обозначив тем самым выход страны из технической рецессии[2].          Перед правительством Н. Моди, стоит задача восстановления работоспособности хозяйственного механизма Индии как необходимый переход к дальнейшему росту экономики в современных формах. Опыт борьбы с СOVID-19 в масштабах огромной страны, организованная правительством централизованная поддержка миллиардного населения Индии ещё раз подтвердили решающую роль государства и его аппарата в тяжелых условиях порожденных пандемией.

ЮНКТАД прогнозировала в 2021 г. мировой экономический рост в 4,7%, несколько выше ранее намеченных 4,3%, что должно было также подтолкнуть восстановление экономики Индии. Агентство Moodys прогнозировало  рост экономики Индии в текущем году в 12%, исходя из положительных изменений в экономике в первые три месяца текущего года, хотя после тяжелого спада в предыдущем году такой рывок представлялся мало вероятным.  Опросы ведущих предпринимателей страны в начале 2021 г. также показали, что 86% из них ожидали улучшения хозяйственной конъюнктуры в ближайшие месяцы и формирования благоприятных условий для дальнейшего роста экономики. 16 января текущего года Н. Моди на представительном митинге в Дели объявил о начале реализации уникальной по масштабам программы вакцинации населения страны, нового этапа в борьбе с СOVID-19. 10 апреля премьер-министр Н. Моди прошел второе вакцинирование.

Однако снижение заболеваемости населения опасным для жизни вирусом СOVID-19, обозначившееся в начале 2021 г., оказалось непродолжительным. В конце марта 2021 г. произошел резкий рост заболеваемости в стране, появились признаки того самого неожиданного возвращения СOVID-19, которое стало его отличительной особенностью в мировом масштабе. Уже в первых числах апреля  в Индии началось скачкообразное распространение этой болезни в восьми ведущих по уровню хозяйственного развития штатах страны. В одном из них, Махараштре, заболеваемость за несколько дней выросла в девять раз. 3 апреля  за сутки в результате заражения СOVID-19 в Индии заболели 81466 человек, самый высокий показатель с 2 октября 2020 г.  Это был быстрый и сильный удар пандемии, типичный для этой болезни, противостояние которому требовало срочных мер борьбы государства как основного механизма противостояния новой атаке вируса. Одновременно были необходимы меры в целях предотвращения дальнейшего экономического спада  в условиях неожиданного оживления пандемии.

Индия уже накопила определенный опыт борьбы с СOVID-19, появились и доказали свою эффективность в противостоянии болезни вакцины, разработанные в Индии и полученные из-за рубежа, в том числе из России. В апреле  Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и индийский, один из ведущих производителей вакцин и препаратов в Индии,  Panacea Biotec, заключили договор о партнёрстве в производстве ежегодно 100 млн доз вакцины "Спутник V".  Начато производство в объёме 752 млн доз вакцины также на площадках четырех индийских производителей[3].   

Показательно, что довольно быстро после начала в Индии второй волны заболеваемости коронавирусом было определено время её ожидаемого завершения – конец мая 2021 г. В ходе первой волны таких сроков не называли, страна только ещё нарабатывала опыт борьбы с СOVID-19. Возникшие страх и растерянность на этот раз быстро были преодолены в условиях уже имеющегося хозяйственного опыта, необходимости срочной мобилизации средств и усилий для сопротивления очередной вспышке смертельно опасной болезни. Вторая волна СOVID-19 при всех трудностях и опасностях этого процесса наступала в принципиально других условиях по сравнению с первой – правительством Индии, её населением, а главное, медицинскими службами страны был наработан тяжелый, но необходимый опыт сопротивления пандемии и поддержки населения. Это относится и к сложившемуся мировому опыту оказания международной помощи странам, попавшим под сильное давление СOVID-19.

В Индии в масштабах государства хозяйственная ситуация в текущем году не стала копией процессов, происходивших в период первой волны СOVID-19 в начале 2020 г., хотя и на этот раз одной из самых быстрых экономических реакций в стране стал рост розничных цен. Но сформировались и активно действовали основные механизмы помощи заболевшим гражданам и, что ещё важнее, с середины января начало проводиться массовое вакцинирование населения для предупреждения дальнейшего распространения СOVID-19. С 1 апреля вступило в силу активное вакцинирование граждан старше 45 лет. Этот процесс носил целенаправленный характер, и темпы распространения заболеваемости удалось несколько затормозить, хотя они всё ещё остаются высокими. Индия по числу заболевших занимает ныне второе место в мире после США.    

В то же время под давлением возврата коронавируса острее проявились факторы, осложнявшие экономическое положение страны. Ограничения перемещения граждан, введенные как необходимая мера предотвращения массового распространения болезни, существенно снизили экономическую активность, соответственно, ускорилось падение доходов миллионов людей, потерявших работу. В сочетании с ростом числа новых безработных это быстро в масштабах страны количественно и особенно качественно снизило покупательную способность населения. Показатели покупательского спроса ещё больше сконцентрировались, переместившись в сторону дешевых, соответственно, низкокачественных товаров.

В экономике на этом фоне не происходило заметного оживления производства, наращивания его темпов роста, на которые надеялось правительство Индии в первые месяцы 2021 г., а также прогнозировали международные организации системы ООН. Сокращение и слабость экономической активности оказались в стране существенно масштабнее предварительных расчётов её правительства. ЮНКТАД признала, что восстановление страны носит частичный, неполный характер и затягивается по времени. После экономического спада на 6,9% наблюдатели прогнозировали рекордный 5% рост ВВП в 2021г. и в его первые месяцы эти ориентиры, казалось, были близки к реализации. Но наметившиеся в начале апреля  процессы в экономике обрели прямо противоположный характер в связи с продолжившимся падением платежеспособного спроса.

Не было учтено, что возврат пандемии принудительно и быстро изменил во многом экономические ориентиры населения. Основным состоянием общественного настроения в силу объективных условий стали нестабильность и неуверенность. Оказалось, что в сложившихся в 2021 г.  условиях жители страны неохотно меняют места проживания в поисках работы. В начале нового финансового года 1 апреля 2021 г. Центр мониторинга состояния индийской экономики предупредил о возможности её дальнейшего ухудшения. Занятость в несельскохозяйственном секторе Индии сократилась в сжатые сроки на 11 млн человек, в том числе было уволено большое число государственных служащих. Максимальное число потерявших рабочие места отмечено среди занятых с поденной оплатой. Во всех крупных городах страны более чем вдвое снизилась арендная плата за наём производственных и жилых помещений, закономерное следствие сокращения производства, занятости, количественного снижения миграции.

Заслуживает внимания то, что вопреки продолжающимся значительным масштабам заболеваемости СOVID-19 в Индии и падению показателей роста, в авторитетных международных организациях сложилась в основном положительная оценка перспектив  экономики страны в текущем финансовом году. Так, МВФ обозначил её рост на уровне 12,5% уже в 2021 г., видимо, такой высокий показатель роста связан с крайне низким исходным уровнем отсчёта. Это своего рода модификация, предложенной в разгар пандемии индийскими экономистами идеи отскока экономики страны вверх с нижней точки падения по принципу «V». Мировой банк тоже назвал высокие показатели, предположив рост ВВП Индии в 2021/22 фин. году 7,5-12,5%[4]. Их почти буквально повторил МВФ. Несмотря на некоторые расхождения в приведенных выше показателях, все они предполагают восстановление экономического роста Индии уже в 2021 г. и, что ещё важнее, его продолжение в 2022 г. Восстановление индийской экономики может стать стимулом роста, в том числе и для других стран Южной и Юго-Восточной Азии.

Примечания:
[1]  Scroll Staff  Jan 26, 2021 · 10:13 pm

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
15.10.2021

Олег Давыдов принял участие в круглом столе, устроенном Посольством Республики Корея в связи с официальным визитом в Москву специального представителя МИД РК по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Но Гю Дока.

подробнее...

15.10.2021

В Доме культуры Российско-Армянского университета состоялась Геополитическая сессия «Армения и Россия: императив новой стратегии», посвященная 30-летию государственной независимости Республики Армения. Мероприятие организована совместно с ИМЭМО РАН и МГИМО МИД России.

подробнее...

Вышли из печати