Индия 2021: трудное восстановление экономики

109


used image: Road workers, Sikkim, India by flowcomm // www.flickr.com/photos/flowcomm/

© Брагина Е.А., 13.10.2021

2021 год отмечен в Индии продолжающимся распространением очередной волны пандемии СOVID-19, существенным ростом числа её жертв. В то же время надо подчеркнуть определенный парадокс современной Индии – в разгар пандемии не только не сократился, но и значительно вырос приток в страну иностранного капитала. Рост этих поступлений в условиях существенного экономического спада в определенной мере оживил хозяйство страны, хотя и неустойчиво, с заметным снижением в его основных отраслях. Опасность перерастания ослабленной экономики в затяжной кризис продолжает существовать на фоне заметного сокращения производства в большинстве отраслей промышленности.

Надо отдать должное активности правительства Индии, возглавляемого с 2014 года премьер-министром Н. Моди, а также национальному бизнесу, которые в сложных экономических и социальных условиях, порожденных давлением пандемии, делали все, что было возможно на этом этапе, удерживая на плаву огромное национальное хозяйство страны. Эта чрезвычайно трудная задача в значительной мере была решена, хотя не удалось избежать существенных человеческих потерь, не говоря уже о материальных. По числу погибших в результате заражения коронавирусом людей Индия занимает второе после США место в мире.

Растущий приток иностранного капитала стал реальным показателем доверия ведущих акторов мирового хозяйства к экономическим, можно добавить и к социальным, возможностям Индии, способности противостоять мировой пандемии. Обозначившееся в начале 2021 г. некоторое оживление бизнеса, особенно в городах, показало, что в условиях продолжающегося давления пандемии COVID-19, в экономике Индии непоследовательно и трудно, но всё реформируются попытки концентрации внутренних сил, нацеленных на восстановление хозяйственного роста.

При быстром ухудшении внутреннего экономического положения страны, росте массовых заражений населения коронавирусом с высокими показателями смертности неизбежным следствием стало быстрое нарастание экономических потерь. Одновременно росла необходимость крупных закупок антивирусных препаратов и медицинского оборудования. Показатели экономики Индии под давлением ускоряющегося перемещения СOVID-19 по стране в 2021 г. существенно ухудшились. Согласно докладу ЮНКТАД, в первом квартале текущего года экономический рост в Индии составил 1,9%[i]. Обозначилась реальность дальнейшего значительного падения производства и одновременно снижения занятости. Усилилась неустойчивость экономики Индии в целом, в том числе из-за вынужденного сокращения масштабов внутренней торговли. Непредсказуемые броски пандемии по территории страны заставляли правительства ряда штатов Индии максимально сокращать трансграничные перемещения населения и товаров. Следствием стал дальнейший рост безработицы. Закономерно, что темпы роста экономики Индии, переживающей сильнейший хозяйственный спад, существенно и в короткий срок сократились почти вдвое. Не исключалась в ходе распространения в стране пандемии с растущим числом жертв опасность дальнейшего спада, крайне болезненного для ослабевшей экономики Индии.

Продолжающееся в разных районах Индии разорительное давление пандемии объективно повышало потребность в централизованных ассигнованиях для поддержки наиболее пострадавших регионов страны. Такая экономическая политика отвечала объективно сложившейся в стране потребности в централизованном финансировании для хотя бы частичного возмещения понесенных национальной экономикой тяжелых потерь. Штаты остро нуждались в крупных ассигнованиях для восстановления их подорванного пандемией хозяйства. Инвестиционная поддержка была необходима пострадавшей экономике Индии для её восстановления.

Показательна позиция руководства Резервного банка Индии (РБИ), подчеркнувшего, что намечаемое им с середины 2021 г. существенное увеличение инвестиций в экономику необходимо для преодоления поразившего страну тяжелого хозяйственного спада. По мнению его главы Шактиканта Даса, намечаемая банком финансовая поддержка национальной экономики необходима, несмотря на реальную угрозу роста инфляции. Эта политика РБИ вызвала серьезную критику со стороны ряда индийских экономистов, ссылавшихся на опасность усиления инфляционных тенденций в ослабевшей экономике. Противоречие не новое, но без денежной накачки крупными инвестициями экономики Индия, как и большинства стран, после резкого и глубокого хозяйственного спада, невозможно добиться её существенного укрепления. Определенный рост инфляции в ходе проводимых государством крупных инвестиций в экономику становится необходимой платой за риск, но может создать реальные возможности для экономического развития.

Оценки национальными и международными организациями возможных в ближайшей перспективе темпов роста экономики Индии существенно различаются. В большинстве оценок будущего экономики страны, в том числе на ближайшее время, преобладает неопределенность с достаточно существенными колебаниями от оптимистичных до негативных. Это в значительной мере соответствует трудностям экономического прогнозирования, особенно в краткосрочном периоде, из-за тяжелого ущерба, нанесенного коронавирусом экономике.

Заслуживает внимания, что вопреки огромным убыткам, понесенным страной и последовавшего хозяйственного спада, высокой заболеваемости и смертности населения, большинство оценок ближайших экономических перспектив Индии, восстановления и роста национальной экономики, носят положительный характер. Сам факт предстоящего хозяйственного оживления не вызывает сомнения большинства самых разных политиков и организаций как индийских, так и особенно международных. При этом показатели ожидаемых темпов роста существенно различаются и далеко не всегда приводятся убедительные мотивировки причин близкого хозяйственного подъёма. Скорее, положительные оценки такой перспективы демонстрируют доверие к правящим кругам Индии, а также её значительную роль в современном мировом хозяйстве.

В упомянутом докладе ЮНКТАД высказано предположение, что усилия правительства Индии в текущем году помогут достичь годового роста экономики примерно на 7,2%. Однако в дальнейшем, учитывая большие хозяйственные потери и неустойчивое состояние национальной экономики, прогнозируется её рост в 2022 г. на уровне 6,7%.

Не исключалась возможность скачка, своего рода отскока, то есть взрывного экономического роста. Специфическая категория отскока предполагает экономически строго немотивированный, неожиданный, логически непредсказуемый подъём хозяйства с низшей точки падения на достаточно высокую позицию. Такая категория используется в исследованиях современной экономики, но её практическая реализация явление довольно редкое. Скорее всего, такой отскок случается как своеобразная дань скрытым, не всегда реализуемым хозяйственным возможностям страны.

Агентство Fitch в октябре 2021 г. обозначило темп роста экономики Индии в текущем финансовом году весьма высоко (8,7%) с возможностью повышения до 10% в следующем году. В то же время отмечена опасность высокого внутреннего долга страны, отставание структурных факторов. Руководство Fitch выразило надежду, что РБИ удержит показатель инфляции на существующем невысоком уровне[ii]. Глава Резервного банка Индии Шактиканта Дас в начале октября заявил о предстоящем в стране снижении инфляции, хотя индекс потребительских цен показал их рост в пределах 4,5- 5,7%.

Агентство Moodys сохраняет свой прогноз роста ВВП Индии на уровне 9,6% в 2021 календарном году и 6,0% в 2022 г[iii].

В то же время другие международные организации несколько снизили свои оценки ближайших экономических перспектив Индии. Например, представитель Мирового банка в начале октября назвал ожидаемый рост экономики Индии в следующем финансовом году в 8,3% против предыдущего прогноза в 10,1%[iv].

Азиатский банк развития (ADB) также снизил свой прогноз роста ВВП Индии в текущем 2021/2022 финансовом году с 11% до 10%[v]. Надо признать, что если страна сумеет удержаться на таких показателях предстоящего роста, это станет для нее существенным преимуществом.

В публикациях с оценками экономических перспектив Индии далеко не всегда есть обоснование того или иного показателя, в данном случае такого важного, как темпы ожидаемого экономического роста огромной страны и их возможные изменения. Но разнообразие показателей, при этом преимущественно положительных, внушает определенный оптимизм относительно возможностей Индии преодолеть тяжелый хозяйственный спад в относительно короткий срок.

Примечания:

[i] Trade and Development Report 2021, UNCTAD. // https://unctad.org/news/building-resilient-economy (accessed 08.10.2021).
[ii] Fitch cuts India's FY22 GDP growth forecast to 8.7%. // https://economictimes.indiatimes.com/news/economy/indicators/fitch-cuts-indias-fy22-gdp-growth-forecast-to-8- 7/articleshow/86839044.cms (accessed 08.10.2021).
[iii] Moody’s keeps India's GDP forecast unchanged at 9.6% for CY21, 7% for CY22 ByCNBCTV18.comAug 31, 2021 // https://www.cnbctv18.com/economy/moodys-keeps-indias-gdp-forecast-unchanged-at-96-for-cy21-7-for-cy22-10559631.htm (accessed 08.10.2021).
[iv] India expected to grow by 8.3 per cent in 2021-22: World Bank.
[v] ADB cuts India's FY22 economic growth forecast to10%;inflation seen rising marginally to 5.5%. Jul 20, 2021 // https://timesofindia.indiatimes.com/business/india-business/adb-cuts-indias-fy22-economic-growth-forecast-to-10-inflation-seen-rising-marginally-to-5-5/articleshow/84584704.cms.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
15.10.2021

Олег Давыдов принял участие в круглом столе, устроенном Посольством Республики Корея в связи с официальным визитом в Москву специального представителя МИД РК по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Но Гю Дока.

подробнее...

15.10.2021

В Доме культуры Российско-Армянского университета состоялась Геополитическая сессия «Армения и Россия: императив новой стратегии», посвященная 30-летию государственной независимости Республики Армения. Мероприятие организована совместно с ИМЭМО РАН и МГИМО МИД России.

подробнее...

Вышли из печати