Презентация книги «Россия и дилеммы ядерного разоружения»

1594

29 мая 2012 года состоялась презентация книги «Россия и дилеммы ядерного разоружения», подготовленной в рамках совместного проекта ИМЭМО РАН-NTI (“Nuclear Threat Initiative, Inc.” ), изданной на русском языке и электронной версии книги на английском языке.
На презентации были представлены основное содержание и итоги проекта, нашедшие свое отражение в книге. В ходе обсуждения была дана высокая оценка проделанной работы и ее результатов, состоялось обсуждение наиболее актуальных проблем обеспечения международной и национальной безопасности, перспектив и будущей повестки переговоров по дальнейшему сокращению и ограничению вооружений, основных проблем отношений России с США и НАТО.

Презентацию открыл руководитель проекта ИМЭМО-NTI, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН В.З.Дворкин. Он кратко напомнил о цели и существе проекта, подчеркнул его важность для нынешнего этапа сокращения иограничения вооружений, отношений России и США.

В.З.Дворкин обратил внимание собравшихся на то, что проблемы, которые подняты в книге и которые всесторонне исследовались в ходе выполнения проекта не теряют своей актуальностии сегодня. В качестве важной составляющей проделанной работы является проблема стратегической стабильности. Существующие документы на этот счет, равно как и последние заявления высокопоставленных военных, ясно свидетельствуют о том, что полностью сохраняется представление о стратегическом ядерном сдерживании как основы стратегической стабильности.

По мнению авторов проекта такое понимание не соответствует действительности. Появилось много новых факторов, влияющих на стратегическую стабильность. Одним из новых факторов, способных разрушить стабильность, является угроза ядерного терроризма.

Сохраняют свою актуальность и другие основные вопросы, затронутые в проекте. Среди них: трансформация ядерных доктрин государств, поиск подходов к сокращению ТЯО, перспективы присоединения третьих стран к процессу сокращения и ограничения вооружений, связь нераспространения и ядерного разоружения и ряд других. Важно, также, все эти вопросы рассматривать в контексте перехода к безъядерному миру, феномен которого также требует дальнейшего и углубленного изучения.

С.К. Ознобищев, один из авторов и редакторов изданий проекта, также подчеркнул сохраняющуюся важность и перспективность направлений и сследований, предпринятых в рамках проекта. Подробнее он остановился на динамике отношений России и НАТО, дал анализ последним событиям в этой области – в частности, состоявшемуся в конце мая чикагскому саммиту НАТО.

Это событие еще раз подтвердило крайнюю ограниченность в отходе от постулатов и понятий холодной войны в двусторонних отношениях. Продекларированная на саммите приверженность концепции ядерного сдерживания, дефицит диалога с Москвой в отношении проблемы ЕвроПРО, подтверждение курса на дальнейшее расширение НАТО (с потенциальным включением в альянс Грузии) экстраполируют те тенденции, которые отмечены входе проекта, создают более чем достаточно поводов для дальнейшего обострения отношений Москвы и Брюсселя.

Заместитель директора ИМЭМО РАН, академик РАН В.Г. Барановский выразил серьезную обеспокоенность в отношении дальнейших перспектив сокращения и ограничения вооружений и, в особенности, перспектив достижения договоренности по ТЯО. Он заметил что, несмотря на наличие экспертных наработок в этой области, в том числе, и в представленной книге, перевод их в плоскость практических решений будет являться крайне сложной задачей.

Наряду с упомянутыми актуальными вопросами сокращения и ограничения вооружений, были также подняты проблемы противоракетной обороны, распространения ядерного оружия (с особым акцентом на страны Юго-ВосточнойАзии), затронуты некоторые аспекты невооружения космоса.

Представленная книга получила высокую оценку экспертной общественности как фундаментальный труд, охватывающий своим анализом широкий круг актуальных проблем контроля над вооружениями и нераспространения. Была подчеркнута практическая значимость проделанной работы для формирования повестки следующего этапа сокращения и ограничения вооружений.

В дискуссии также приняли активное участие В.Я. Белокреницкий, заместитель директора Института востоковедения РАН; М.В. Евтодьева, старшийнаучный сотрудник ИМЭМО РАН; А.З. Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН; Э.В. Кириченко, руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН; А.Н. Перенджиев, доцент Кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, подполковник запаса; А.В. Радчук, советник начальника Генерального штаба ВС РФ, полковник запаса; В.И. Рыбаченков, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ-Университет; В.И. Сажин, ведущий научныйсотрудник Института востоковедения РАН; В.И. Сотников, старший научныйсотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН; П.В. Топычканов, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

  Список участников


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
13.01.2025

Материал ИА «Интерфакс» об очередном ежегодном прогнозе ИМЭМО РАН «Россия и мир» на текущий 2025 г. Основным выводом, к которому приходят ученые, является то, что «фактором-2025» станет усиливающаяся с начала года неопределенность ближайшего будущего практически по всем направлениям мировой политики и экономики.

подробнее...

10.01.2025

В журнале «Россия в глобальной политике» (№ 1, 2025) опубликованы статьи Марии Павловой «Из просто жертвы – к главной жертве», Дмитрия Стефановича «Многомерное поле технологического противоборства» и Константина Богданова «Не здороваться через порог».

подробнее...

Вышли из печати