Как Канада не получила атомные подлодки раньше и почему она их не получит сейчас

327

used image: USS Oregon (SSN 793) Virginia class Attack Submarine // Internet

© Крамник И.А., 10.04.2024

Заявление премьер-министра Канады Джастина Трюдо о желании изучить возможность использования атомных субмарин «для защиты суверенитета в Арктике» – не первый случай, когда Оттава проявляет интерес к атомному подплаву*. Вместе с тем, и история вопроса, и текущее положение вещей скорее позволяет охарактеризовать подобные идеи как прожектерство.

Впрочем, по порядку. 8 апреля 2024 г. канадское правительство обнародовало новую публичную версию оборонной политики страны. Документ под названием «Наш Север, сильный и свободный: Обновленный взгляд на оборону Канады» (Our North, Strong and Free: A Renewed Vision for Canada’s Defence)[1] указывает в качестве основного противника Россию, неоднократно подчеркивая угрозу с российской стороны в отношении канадских интересов и владений в Арктике. В качестве угрозы рассматривается также и Китай, в том числе и в силу растущих интересов Пекина в Арктике и увеличения возможностей НОАК, в том числе и военно-морских сил НОАК.

Документ предусматривает в числе прочих реакций на складывающуюся обстановку и модернизацию подводного флота, рассматриваемого в качестве ключевого элемента канадского военно-морского потенциала. Впрочем, в тексте говорится про планы приобретения субмарин с конвенциональными энергетическими установками – то есть неатомных. Напомним, в настоящее время в состав ВМС Канады входят четыре неатомные субмарины типа «Виктория» постройки 1990-х годов, полученных от Великобритании с 2000 по 2015 г. Срок их службы истекает в течение ближайших 10 лет.

В тот же день Джастин Трюдо заявил об изучении возможности присоединения страны к альянсу AUKUS c последующим приобретением атомных подводных лодок, «для защиты канадского суверенитета в Арктике»[2]. Таким образом, Канада, в теории, может стать еще одним претендентом на атомные подлодки, помимо Австралии, в 2021 г. решившей при создании нового альянса предпочесть атомные подлодки ранее запланированным к покупке неатомным субмаринам французской постройки.

На первый взгляд, идея звучит логично – в условиях Арктики атомные подлодки являются, вероятно, наиболее эффективным средством войны на море. Это объясняет, почему Канада традиционно интересовалась возможностью получить подобную технику. Впервые такой план был представлен еще в 1959 году, тогда речь шла о возможной покупке пяти (а потом и 12) атомных субмарин типа «Скипджек» американской постройки[3]. Тогда эти планы были отменены по причине их дороговизны: Канада предпочла приобрести обычные дизель-электрические ПЛ типа «Оберон» у Великобритании.

Второй заход в тему состоялся в 1980-х, когда в Оттаве задумались о замене «Оберонов» и рассматривали возможность приобретения или британских АПЛ типа «Трафальгар» или французских типа «Рюби»[4]. Этот проект, дошедший до стадии практического ознакомления канадских моряков с британскими и французскими АПЛ, был утоплен как действиями оппозиции внутри страны, так и давлением США, усмотревших в канадских амбициях угрозу собственному доминированию в американских арктических водах.

Сегодняшние пожелания Трюдо не выглядят реалистичнее желаний его предшественников. Военный бюджет Канады составляет около 27 млрд долл. США, и даже с перспективами его роста в ближайшие годы примерно в 1,5 раза этого явно не хватит для финансирования покупки АПЛ за свой счет. В США при этом вряд ли найдутся сторонники идеи профинансировать эту покупку за счет американских средств, учитывая проблемы собственного флота. Тем более это справедливо в отношении Великобритании. Вряд ли имеет смысл обсуждать и возможность использования ранее построенных лодок: субмарины предыдущего поколения – «Лос-Анджелес» в США и «Трафальгар» в Великобритании завершают свой жизненный цикл, а уже построенные лодки типов «Вирджиния» и «Эстьют» соответственно нужны обеим странам для собственных задач.

Ключевой проблемой как для США, так и для Великобритании является дефицит судостроительных мощностей и общее неудовлетворительное состояние отрасли. Это ставит под сомнение реализацию собственно британских и американских планов пополнения атомного подплава. Ключевой проблемой остается низкий темп строительства субмарин: США стабильно поддерживают этот темп на уровне 1,2 многоцелевых подлодки в год, Великобритания – менее, чем одна лодка раз в два года. Потребности ВМС США при этом неоднократно определялись на уровне 2,5 многоцелевых АПЛ в год, но текущее неудовлетворительное состояние отрасли и стагнация военных расходов не позволяют существенно поднять темпы постройки.

В этих условиях малореальными выглядят и планы постройки АПЛ для Австралии, куда более актуальные с точки зрения военных интересов США, учитывая ключевую важность для них Индо-Тихоокеанского региона. «Навешивание» на те же мощности еще и канадского запроса в этих условиях выглядит откровенным прожектерством, и позволяет утверждать, что дальше «давайте подумаем на эту тему» высказанная Джастином Трюдо идея не уйдет: взять хотя бы четыре «лишние» субмарины ни США, ни Великобритании в этот период будет негде.

Примечания:

* Подплав – подводные плавающие средства // URL: http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/16/ma321007.htm
[1] Our North, Strong and Free: A Renewed Vision for Canada’s Defence // Government of Canada, 08.04.2023. URL: https://www.canada.ca/en/department-national-defence/corporate/reports-publications/north-strong-free-2024.html
[2] Sara Ritchie. Arctic sovereignty anchors federal plans to upgrade Canada's military // Times Colonist, 08.04.2024. URL: https://www.timescolonist.com/indigenous-news/arctic-sovereignty-anchors-federal-plans-to-upgrade-canadas-military-8566439
[3] Ferguson, Julie H. (1995). Through a Canadian Periscope: The Story of the Canadian Submarine Service. Toronto: Dundurn Press. ISBN 1-55002-217-2.
[4] Там же.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
12.07.2024

Чтобы оценить жизнеспособность выдвинутой российским руководством концепции евразийской безопасности в южноазиатском контексте, Глеб Макаревич рассматривает несколько ранее обозначенных принципов системы безопасности  в статье на сайте РСМД.

подробнее...

11.07.2024

Александр Дынкин принял участие в круглом столе «Война и мир в XXI веке. Активная миротворческая деятельность в контексте трансформации системы международных отношений» в рамках подготовки к вручению первой Международной премии мира имени Льва Николаевича Толстого.

подробнее...

Вышли из печати