Гражданская солидарность и самоорганизация против коронавируса

280

used photo // Internet

© Семененко И.С., 15.05.2020

В освещении событий, связанных с нынешней кризисной эпидемической ситуацией, внимание экспертного сообщества и СМИ сосредоточено преимущественно на национальных вариантах ее регулирования и на оценках перспектив преодоления возникшей угрозы. В центре внимания – роль государства и эффективность инструментов государственной политики. Основное место в дискуссии занимает прогнозирование перспектив для бизнеса и рынка труда в условиях резкого спада экономической активности.

Между тем у нынешнего кризиса есть и иное ключевое измерение, которое будет иметь долговременные последствия для государства, для бизнеса и для каждого гражданина. Речь идет о гражданской самоорганизации и о будущности социальной солидарности перед лицом непредвиденной и не особенно заметной поначалу угрозы не только жизни и здоровью, но и личной свободе человека.  Это вопрос, принципиально важный в том числе для обеспечения социальной безопасности в обществе.

В условиях, когда в одночасье были вынужденно пересмотрены принципы социального общежития и модели социального поведения, по всему миру поднялась волна волонтерской активности. Предоставление государством правового статуса добровольческим организациям способствовало оказанию оперативной помощи нуждающимся в условиях локдауна национального или локального масштаба. У получивших статус волонтера граждан появились оговоренные распоряжениями исполнительной власти возможности оказывать адресную помощь, активно действовать в непривычных условиях самоизоляции. Работая для других, ощущая себя востребованными, волонтеры помогают преодолеть психологический стресс в непростой ситуации вынужденного социального отчуждения.

Массовое волонтерство организовывалось как на базе поддерживаемых государственными структурами сетевых информационных платформ, так и на основе социальных сетей. На общероссийском сайте акции «Мы вместе» по состоянию на 15 мая 2020 г. было зарегистрировано более 111 тыс. волонтеров, размещена информация о потребностях и объемах помощи, которую получили во время режима самоизоляции 1,746 млн нуждающихся граждан[1]. В Москве, по официальным данным, волонтеры и соцработники в апреле выполнили 300 тыс. заявок от горожан[2]. В День Победы волонтеры поздравляли ветеранов самыми разными и необычными способами, приспособленными к условиям карантина. В Новосибирске, например, артисты пели ветеранам из люльки автовышки, которая поднимала их прямо до балконов квартир[3]. А вечером 9 мая во многих многоквартирных домах российских городов жильцы солидарно вышли на балконы для поздравления своих соседей – фронтовиков и тружеников тыла.

На борьбу с COVID-19 быстро переключились располагающие локальными сетями помощи благотворительные религиозные организации.  В России РПЦ открыла 96 горячих линий; на помощь пострадавшим от эпидемии и их близким была переориентирована работа православной службы «Милосердие» в Москве и аналогичных служб в других крупных городах, деятельность церковных центров гуманитарной помощи (всего таких в России насчитывается 209, большинство работает в небольших городах и поселках)[4]. Не прекращается работа благотворительных столовых для бездомных, молодежь на приходах разносит продукты и лекарства пожилым и больным. Мусульманские организации России выделили в числе особых приоритетов оказание гуманитарной помощи многочисленным мигрантам из стран СНГ.[5] Католическая Caritas и другие религиозные сетевые организации открыли горячие линии и организовали раздачу продуктов бедным и бездомным, ориентируясь на многолетний опыт работы на приходах в разных странах мира.

Другим ключевым направлением волонтерской деятельности стала помощь медицинским учреждениям. Так, в Великобритании на призывы властей оказать помощь Национальной службе здравоохранения по состоянию на 31 марта 2020 г., уже во время действия режима чрезвычайного положения, откликнулись 750 тыс. человек[6]. Это число многократно превзошло ожидания, а в волонтеры – помощники медиков – записались в том числе получающие социальную помощь беженцы. На просьбы помочь с обеспечением больниц защитными средствами отозвались предприниматели, многие производства по всему миру – и малые предприятия, и гиганты индустрии моды – переключились на пошив масок и защитной одежды.

Итальянская Emergency – организация помощи жертвам войн и бедности – оказывает поддержку и гражданам, и медицинским учреждениям. В том числе работают передвижные амбулатории для оказания помощи мигрантам, бездомным и другим гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации[7]. Сетевые структуры социальной поддержки, такие, как Сеть помощи пожилым гражданам в Великобритании (Age UK), призывает всех желающих в инициативном порядке сообщать соседям о своем стремлении помочь всеми доступными в условиях самоизоляции способами. Речь идет именно об индивидуальных инициативах, от разговора по телефону с одиноким человеком до доставки продуктов или лекарств к двери, прогулок с собакой или помощи в садовых работах.

Но организованное волонтерство охватывает только часть нуждающихся, в основном тех, кто сам заявляет о своих проблемах. Не все по разным причинам могут или готовы это сделать, и далеко не везде каналы организованной помощи работают быстро и эффективно, когда нужно обеспечить первоочередные потребности бедствующих людей. В беспрецедентной ситуации самоизоляции и социального дистанцирования появились многочисленные и разнообразные ростки самоорганизации для оказания адресной поддержки пожилым, больным, бедным и многодетным семьям, бездомным.

В странах европейского Юга, где жесткий режим самоизоляции особенно остро переживался этой весной ввиду традиций культуры повседневного общения – тесных семейных связей и активных и близких социальных контактов – на помощь нуждающимся пришли ассоциации соседей и инициативные группы, организованные на уровне городских кварталов. Весь мир облетели репортажи о символических актах солидарности с медиками, борющимися за жизнь людей. В подъездах многоквартирных домов жильцы вывешивают объявления о готовности помочь соседям в доставке еды и лекарств или просто поддержать разговором по телефону.  На сайтах соседских ассоциаций регулярно обновляется сводный список городских инициатив.

В испанской столице, по которой больно ударила эпидемия, городские власти создали портал «Мадрид выходит на балкон» (“Madrid sale al balcon”) для обмена идеями, опытом и информацией о возможностях взаимодействия в условиях самоизоляции[8]. Соседские ассоциации наладили в своих кварталах сети продуктовой помощи для бедствующих. Местные волонтеры через названых «крестных родителей» (кураторов и помощников беднейших семей) распределяют и раздают собранную еду нуждающимся соседям. Под такие нужды переоборудовали местные театры, клубы и товарные склады. В рабочем районе Мадрида Алуче за раздаваемой соседскими сетями взаимопомощи продуктами ежедневно выстраивается длинная очередь соблюдающих социальную дистанцию людей. Само свидетельство масштабов кризиса не нуждается в дополнительном комментарии…

В Италии работает портал солидарности на платформе Cети некоммерческих организаций “Italia non profit”, продвигающих идеи устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса. Здесь отмечают стремительный рост пожертвований на борьбу с COVID-19, в частности, на поддержку больниц и деятельности самих НКО. Характерно, что на возрастную категорию 18–34-летних, тех, кто в обычной жизни реже участвует в благотворительных пожертвованиях, сегодня приходится более половины (54%) ищущих информацию о возможности перевода средств. Деньги собирают самыми разными творческими способами: художники проводят ярмарки-продажи собственных произведений, музыканты организуют дискотеки онлайн, геймеры допускаются к участию в организованных активистами видеотурнирах после покупки «входного билета» – перевода небольшой суммы в пользу госпиталя. По состоянию на середину апреля на портале солидарности было зарегистрировано 53 краудфандинговых проекта и 90 инициатив по прямому сбору средств в пользу медицинских учреждений. Постепенно меняется структура помощи: растет число инициатив по оказанию услуг и передаче вспомоществования в неденежной форме[9].

На потребности в организации дистанционного обучения и досуга стараются отреагировать профессионалы – те, кто работает в сфере образования и в индустрии развлечений, медики, спортивные тренеры, психологи, экспертное сообщество, журналисты. Онлайн дает неограниченные возможности для творческой активности рядовым пользователям социальных сетей, люди ищут разные способы восполнить дефицит общения и оказать психологическую поддержку тем, кто особенно тяжело переживает самоизоляцию. Очевидно, что новые форматы креативной социальной поддержки и взаимопомощи будут в будущем стимулировать переход значительной части такой деятельности в онлайн и появлению новых видов занятости. Но очевидно и то, что в ситуации социальной изоляции остро встал вопрос о преодолении цифрового неравенства. В особенно неблагоприятной ситуации оказались те, кто не имеет доступа к онлайн-ресурсам или у кого ограниченные возможности ими пользоваться. Помощь нужна и в обеспечении техническими средствами, и в освоении новых форматов общения.

Самые разнообразные формы социальной взаимопомощи родились на волне нынешнего кризиса в бизнес-среде. Это и голосовые сервисы заказа продуктов для пожилых с последующей доставкой на дом, и горячая еда от владельцев кафе и ресторанов медикам, работающим на коронафронте, и предоставление им бесплатного такси, и передача продуктов и средств гигиены собственного производства  в медучреждения и для раздачи нуждающимся.  На сайтах предпринимательских ассоциаций повсеместно появились информационные ресурсы поддержки самого бизнеса.

Креативные социальные инициативы широко распространяются там, где солидарность в наибольшей степени укоренена в повседневных социальных практиках. В некоторых российских городах, например, в Краснодаре, возможности пожертвовать нуждающимся продукты длительного хранения существуют давно, под это во многих магазинах выделены специальные полки. Во время эпидемии стало больше и нуждающихся, и готовых оказать им помощь.

В Италии «Движение 5 звезд» (Movimento 5 Stelle, M5S) инициировало проект по картографированию инициатив солидарности в региональном масштабе: на сайте Движения представлена информация по ряду регионов с контактами пунктов продовольственной помощи, номерами счетов для перевода средств, адресами торговых точек, участвующих в раздаче продуктов и других инициатив[10]. M5S ищут возможности укрепить позиции в условиях, когда политические позиции движения заметно пошатнулись из-за расхождения обещаний и реальных дел.

В кризис потребность в экстренной помощи, в том числе денежной, ощущается как никогда остро. Поэтому на слуху и обращенные к бедствующим в кризис людям инициативы совсем иного рода: на Юге Италии, там, куда из-за бюрократических проволочек вовремя не доходит выделенные государством средства, где многие заняты в теневой экономике, подняли голову мафиозные кланы. Посланцы мафии напрямую предлагают «живые» деньги терпящим бедствие предпринимателям и продуктовую помощь голодным семьям. Мэр Палермо, непримиримый борец с мафией Леолука Орландо с тревогой и болью говорит об опасности возвращения мафии в свой бывший оплот на волне кризиса: в сицилийской столице нищета и безработица открывают двери организованным преступным группам.  Мэрия организует раздачу продуктовых талонов, чтобы противостоять соблазну принять помощь от посланцев мафии, поддерживает самые разные волонтерские инициативы. «Южные регионы Италии, – говорит Орландо, – будут для всего мира примером опыта восстановления экономики в борьбе с врастанием организованной преступности в социальную ткань»[11].

И это не сугубо итальянская проблема. Коронакризис активизировал адресную работу наркокартелей в Мексике, где в расчете на социальные дивиденды посланцы наркобаронов раздают продовольственную помощь в беднейших городских кварталах. В южноафриканском Кейптауне враждующие криминальные группировки договорились о перемирии и занялись доставкой еды бедствующим на карантине; но у этой деятельности есть и обратная темная сторона – так распространяются наркотики и покупается будущая лояльность получателей вспомоществования[12]. Открываются новые каналы проникновения в маргинализированную социальную среду радикальных политических и религиозных группировок. Противостоять усилению позиций криминальных структур и политических радикалов в условиях растущей нищеты и углубления социального неравенства могут только согласованные и целенаправленные усилия центральных и местных властей, гражданских и религиозных активистов.

Очевидно, что коронакризис оставит глубокий след в сознании и поведении всех, кто его сегодня переживает. «Креативная солидарность» помогает в том числе в преодолении дефицита межличностного доверия и доверия к государству, который усугубляют карантинные меры и будущая неопределенность. Своего рода символом доверия и бережного отношения к ближнему стали «корзины солидарности». Такие анонимные инициативы появились в итальянских городах: люди ставят у дверей дома или вывешивают с балкона корзины с приглашением положить туда продукты или взять что-то из содержимого: «Кто может, положи, кто не может – возьми» ("Chi può metta, chi non può prenda")[13].


used photo // Internet

Разовьются ли ростки солидарности «от сердца к сердцу» в инициативы по укреплению солидарного общества в условиях, когда реальностью становится социальная дистанция и вынужденное отчуждение, а число нуждающихся в материальной и в психологической поддержке стремительно растет? Картина гражданской самоорганизации в период коронакризиса скорее очаговая и мозаичная. Очевидно, что там, где на уровне местного или профессионального   сообщества, или объединенных по интересам групп есть традиции солидарности, (и где есть само сообщество), карантинный кризис стимулировал появление новых творческих форм помощи и способствовал поддержанию позитивного социального климата и настроя. Там, где такие сообщества слабы – кризис укрепил солидарность «преодоления и выживания», но вряд ли стоит переоценивать этот импульс. Но ясно и то, что вышедшее на передний край борьбы с эпидемией государство не имеет возможности заполнить все пустоты, образовавшиеся под натиском этого и других глобальных вызовов жизнедеятельности человека и жизнеспособности общества, и должно будет искать опоры в гражданском обществе.

Неопределенность эпидемической ситуации заставляет задуматься о духовно-нравственных основаниях социального взаимодействия, о возможности выстраивания на основе разных форм социальной поддержки, актуальность которых в период рецессии будет только расти, вектора ответственного развития малых и больших сообществ. Социальная аномия отступает под напором деятельной солидарности, и текущий кризис открывает здесь новые возможности. Продвигаться в этом направлении можно через формирование общественного запроса на развитие, заинтересованного публичного обсуждения его возможностей, рисков и ограничений. В том числе – в соотнесении личной свободы и социальной безопасности, в обеспечении потребности человека в оказании поддержки ближнему и в социальной солидарности.

Примечания:

[1] #МыВместе // https://мывместе2020.рф/

[2] Соцработники и волонтеры за месяц выполнили 300 тыс. заявок от москвичей на самоизоляции // https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/04/24/1840196.html

[3] Е. Богатырева.  Песня к балкону: ветеранов поздравляют с автовышки в Новосибирске // https://nsknews.info/materials/pesnya-k-balkonu-veteranov-pozdravlyayut-s-avtovyshki-v-novosibirske/

[4] Тысячи православных волонтёров помогают людям на самоизоляции // http://bryansk.news/2020/04/24/church_volunteers-2/

[5] «Многие в подавленном состоянии»: как в Москве помогают мигрантам из СНГ/ Спутник Узбекистан, 24.04.2020 // https://uz.sputniknews.ru/society/20200424/13997253/Mnogie-nakhodyatsya-v-podavlennom-sostoyanii-kak-v-Moskve-pomogayut-migrantam-iz-SNG.html

[6] 750,000 volunteers answer call to help U.K. health service manage coronavirus crisis // https://www.cbsnews.com/news/750000-volunteers-answer-call-to-help-u-k-health-service-manage-coronavirus-crisis/

[7] Emergency. Emergenza sanitaria COVID-19 // https://www.emergency.it/cosa-facciamo/risposta-covid/

[8] Laboratorio de ideas de vecinos de Madrid ante el coronavirus / El Pais, 20.03.2020 // https://elpais.com/espana/madrid/2020-03-20/laboratorio-de-ideas-de-vecinos-de-madrid-ante-el-coronavirus.html

[9] L’Italia che (r)esiste: Numeri e dati della solidarietà ai tempi del Coronavirus //  https://italianonprofit.it/risorse/guide/dati-solidarieta-coronavirus/

[10] La Mappa della Solidarietà in Italia ai tempi del Coronavirus // https://www.ilblogdellestelle.it/2020/05/la-mappa-della-solidarieta-in-italia-ai-tempi-del-coronavirus.html

[11] D’Ignoti S. Mafia, poverty and the pandemic / Foreign Policy, 4.05.2020 // https://foreignpolicy.com/2020/05/04/coronavirus-pandemic-southern-italy-mafia-poverty/

[12] Cape Gangs in Lockdown. Global Initiative against Transnational Organized Crime, 22.04.2020 // https://globalinitiative.net/gangs-in-lockdown-manenberg/

[13] Giannini I. Nella Firenze del coronavirus spuntano I cesti della solidarietà // https://www.intoscana.it/it/societa/articolo/cesti-solidali-firenze/


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
29.05.2020

Александр Дынкин принял участие в вебинаре «Covid-19 and cheap oil in Russia: an explosive mix?», прошедшем в ISPI. 

подробнее...

29.05.2020

В информационном агентстве «Интерфакс» состоялась первая онлайн-сессия «Примаковских чтений» на тему «Россия и постковидный мир».

подробнее...

Вышли из печати