Голубая кровь испанского лоббизма

205

Used images: Spanish Flag by er Guiri (main page, www.flickr.com/photos/sermarr/),
Juan Carlos I (Internet)

© 17.08.2020, Никулин К.А.

В начале августа 2020 г. испанская пресса сообщила, что Хуан Карлос I, почетный король Испании, глава государства и верховный главнокомандующий вооруженными силами страны с 22 ноября 1975 г. по 18 июня 2014 г., объявил о своем отъезде из Испании[1]. Об этом же он сообщил в открытом письме своему сыну, королю Фелипе VI. Само письмо было опубликовано на сайте королевской семьи Испании[2].

Хуан Карлос взошел на престол после смерти диктатора Франсиско Франко и возглавлял государство в течение 38 лет, вплоть до своего отречения в пользу сына. Он пользовался большой популярностью на протяжении десятилетий, поскольку сыграл значительную роль в ключевой для Испании период демократического транзита. Однако в последние годы в испанской прессе Хуан Карлос подвергался критике, связанной с его личной жизнью и коррупционными скандалами вокруг королевской семьи. В частности, его зять, герцог Иньяки Урдангарин в 2011 г. был обвинен в коррупции при строительстве велодрома «Пальма Арена» и впоследствии приговорен к шести годам заключения. На фоне скандалов король был вынужден уступить трон своему сыну Фелипе.

Почетный король Хуан Карлос I вновь оказался в центре скандала после многочисленных публикаций весной 2020 г. в швейцарской и испанской прессе о незаконных выплатах со стороны Саудовской Аравии. Подозрения в отношении короля вызваны перечислением денежных средств в размере 100 млн долл. в 2008 г. на предполагаемый швейцарский счет Хуана Карлоса I, открытый на имя панамского фонда. В прессе утверждалось, что Фелипе VI может также являться бенефициаром фондов, созданных его отцом для управления этими деньгами[3], что побудило действующего короля Испании отказаться от любого наследства со стороны отца.

Дело «Тандем» было открыто в 2017 г. Первоначально его главным фигурантом был экс-комиссар полиции Хосе Вильярехо, который занимался незаконной прослушкой и записью разговоров с высокопоставленными политиками и бизнесменами[4]. Поводом обратить внимание к королевской персоне для испанской прокуратуры послужил разговор, записанный г-ном Вильярехо с бывшей любовницей Хуана Карлоса I, предпринимательницей Коринной Ларсен цу Сайн-Витгенштейн. В разговоре с бывшим комиссаром полиции она утверждала, что Хуан Карлос использовал подставных лиц, в том числе своего двоюродного брата Альваро Орлеанского и ее саму для открытия счетов в швейцарских банках и оформления недвижимости[5]. В сентябре 2018 г. дело «Тандем» закрыли, однако после появления информации об открытом в Швейцарии расследовании о вышеупомянутом переводе средств из саудовского королевского дома было принято решение его возобновить.

Хуан Карлос обвиняется в получении средств через подставных лиц на счета швейцарских банков в связи с лоббированием интересов крупных испанских строительных и инфраструктурных ТНК при строительстве высокоскоростной железной дороги AVE del Desierto между Меккой и Мединой. В сентябре 2020 г. ожидается дача показаний со стороны г-на Вильярехо, г-жи Сайн-Витгенштейн и бывшего председателя испанской телекоммуникационной ТНК Telefónica Хуана Вильялонга. При этом швейцарская судебная система собирается сотрудничать с испанской стороной, поскольку проблемным моментом в деле остается юридическая неприкосновенность экс-короля Испании до момента его отречения в июне 2014 г.

Посредническая роль Хуана Карлоса I в переговорах с саудовской стороной может стать серьезным юридическим прецедентом в изучении вопроса лоббирования интересов консорциума крупных испанских компаний, в том числе и членами королевской семьи. Ведь внешнеэкономический сектор Испании стал критически важным для страны в тяжелых условиях мирового финансового кризиса 2008–2009 г. и последовавшего долгового кризиса. Именно его развитие позволило испанской экономике к началу 2014 г. выйти из состояния застоя.

Начиная с 2008 г. Мадрид уделял все большее внимание экономической дипломатии и поддержке крупных испанских ТНК, о чем, в частности, пишет премьер-министр Испании Педро Санчес в своей докторской диссертации[6]. Но это вело и к определенным перегибам: испанские гиганты не чурались использовать лоббистские методы.

Например, не так давно в европейских институтах предметом баталий с участием функционеров и лоббистов телекоммуникационных ТНК стало предложение об отмене роуминга и снижении цен на мобильный интернет в странах ЕС[7]. Корпоративные интересы испанского чемпиона Telefónica были представлены в качестве общенациональных. Скандальная ситуация произошла на рубеже 2015-2016 гг., когда доклад, заказанный Европейским парламентом под названием «Реформирование правил телекоммуникаций ЕС для создания цифрового союза», был отозван после того, как выяснилось, что его авторы так или иначе были аффилированы с операторами связи, включая Telefónica. В итоге корпоративному сектору в целом не удалось провести свою линию жестких цен.

В процесс лоббирования вовлечены не только телекоммуникационные компании, но и ТНК, развивающие инфраструктурные, транспортные и инженерные проекты и услуги по всему миру, – один из самых интернационализированных сегментов испанского бизнеса. Испанская ТНК ACS[8] лидирует в списке компаний, заключивших наибольшее в количественном и стоимостном выражении число контрактов, связанных с развитием инфраструктуры за пределами страны[9], более чем на 10 млрд долл. опережая французскую компанию Vinci, находящуюся на втором месте. Доход ACS от операций за пределами Испании по состоянию на 2019 г. составил 38,7 млрд долл., а их доля от общего оборота компании составляет 86%.

По данным Deloitte на 2019 г., шесть испанских компаний (ACS, Acciona, FCC, Ferrovial, Sacyr и OHL) с совокупным оборотом более 73,5 млрд долл. фигурируют в списке 100 крупнейших строительных компаний мира. Этот показатель составляет 5% от общего отраслевого оборота в мире и ставит Испанию в число стран с крупнейшей долей на рынке (она уступает только Китаю, Японии, США и Франции).

Участие испанских гигантов стало ядром одного из крупнейших инфраструктурных соглашений за рубежом последних лет: проекта строительства высокоскоростной железной дороги между Меккой и Мединой в Саудовской Аравии стоимостью 6,73 млрд евро, оказавшегося в центре коррупционного скандала вокруг королевской семьи. Ключевые свидетели и подозреваемые в коррупционных махинациях будут опрошены уже в этом году. Адвокат бывшего короля неоднократно заявлял, в том числе премьеру Испании, о готовности Хуана Карлоса сотрудничать с процессом. Тем не менее, сложившаяся ситуация стала очередным ударом по испанской монархии. Среди граждан страны раздается все больше голосов о ненадобности этого института[10].

Примечания:

[1] Сначала сообщалось, что он нашел убежище у сахарного магната в Доминиканской Республике. Затем его заметили в поместье друга королевской семьи в Португалии. После этого появились сообщения о том, что он «отсиживался» в роскошном номере отеля в Абу-Даби.
[2] В письме Хуан Карлос объявил, что покидает Испанию на фоне «общественного резонанса в связи с прошлыми событиями [его] частной жизни». Он также напомнил, что уже решил отказаться от общественной деятельности и оказался вынужден пойти «еще дальше».
[3] Король Испании отказался от наследства отца из-за коррупционного скандала. ТАСС. – Режим доступа: https://tass.ru/obschestvo/7986271
[4] Экс-любовницу короля Испании Хуана Карлоса вызвали в суд. РИА Новости. – Режим доступа: https://ria.ru/20200727/1575002131.html
[5] Там же.
[6] Innovaciones de la diplomacia económica española: Análisis del sector público (2000-2012). Pedro Sánchez Pérez-Castejón, María Isabel Cepeda González. Noviembre de 2012.
[7] Corporate Europe Observatory. Telefónica: the well-connected EU and Spanish lobbyist. – Режим доступа: https://corporateeurope.org/en/power-lobbies/2017/06/telef-nica-well-connected-eu-and-spanish-lobbyist.
[8] Informe anual. ACS. Informe a partir de los datos financieros de la compañía. – Режим доступа: https://www.grupoacs.com/accionistas-e-inversores/informe-anual/.
[9] Global powers of construction. Deloitte. 2019. – Режим доступа: https://www2.deloitte.com/es/es/pages/energy-and-resources/articles/global-powers-of-construction.html#top-ranked.
[10] См., например: “El objetivo de Sánchez es acabar con la institución monárquica”. Libertad Digital. – Режим доступа: https://www.libertaddigital.com/espana/politica/2020-08-04/crucemos-los-dedos-para-ver-cuanto-nos-dura-la-monarquia-que-esta-mas-en-peligro-que-nunca-1276662051/


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.09.2020

Cостоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации под председательством академика РАН Александра Дынкина.

подробнее...

25.09.2020

ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и Международный научный центр  Сибирского отделения РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии подписали Соглашение о сетевом партнерстве.

подробнее...

Вышли из печати