Глобальный мир будущего: новое международное сотрудничество или путь к изоляции?

748

Фото: https://zen.yandex.ru/media/

© Ромашкина Н.П., 07.05.2020

Приведет ли анализ беспрецедентной ситуации, связанной с COVID-19, к пониманию необходимости поиска новых форматов глобального сотрудничества по обеспечению биобезопасности и предотвращению подобных пандемий вплоть до создания нового международного режима или заставит государства идти по пути изоляции?

Ситуация с коронавирусом COVID-19 наглядно продемонстрировала неготовность международных и национальных механизмов управления и контроля, в первую очередь, связанных с системами здравоохранения, к подобным пандемиям. Однако предупреждения о них неоднократно звучали с начала XXI века. Так, в авторитетных международных научных журналах по проблемам биологии и медицины (Nature, Nature Medicine, Cell, PNAS, PLoS Pathogens и др.) были опубликованы статьи о высокой вероятности заражения человека новыми опасными вирусами через животных (зоонозные инфекции) и, в первую очередь, через летучих мышей. Сейчас эти публикации трактуют по-разному, часто используя в политических и даже в конспирологических целях. При этом ученые прямым текстом заявляли: «мы обнаружили, что различные SARSr-CoVs (родственные вирусу атипичной пневмонии), способные связываться с человеческим рецептором ACE2, все еще циркулируют среди летучих мышей в этом регионе. Таким образом, возможен риск утечки в человеческую популяцию и возникновение заболевания, похожего на SARS. В связи с этим мы считаем, что мониторинг эволюции SARSr-CoV в этом и другом местах должны продолжаться, как и оценка риска инфекции, вызванной человеческим поведением, и разработать стратегию, позволяющую предупредить возникновение заболеваний в будущем».[1] «Постоянное утекание вирусов из природных источников к человеку и другим животным во многом связано с человеческими действиями, включая современные практики сельского хозяйства и урбанизации. В связи с этим наиболее эффективным способом для предупреждения появления зоонозов является поддержание барьеров между природными резервуарами и человеческим обществом, в соответствии с подходом «единого здоровья» (практик, которые приводили бы к оптимальному качеству жизни и людей, и животных)».[2] «Известно, что коронавирусам свойственна генетическая рекомбинация, приводящая к новым генотипам и вспышкам. Наличие большого резервуара SARS-CoV-подобных вирусов в подковоносых летучих мышах, а также культура поедания экзотических млекопитающих в южном Китае – это бомба замедленного действия. Возможность появления новой инфекции атипичной пневмонии или других новых вирусов из животных или лабораторий и, как следствие, необходимость в подготовке к этому нельзя игнорировать».[3] Однако эта информация не была воспринята ни государственными структурами, ни международными организациями, превентивные меры приняты не были.

При этом тенденция к росту вероятности попадания новых вирусов в человеческую популяцию через животных продолжается в условиях современной глобализации, развитие которой в условиях пандемии затормозилось, но не может быть остановлено полностью и будет продолжаться в будущем – хотя, возможно, не столь быстрыми темпами. Помимо общих опасностей, связанных с расширением экономических, политических и культурных контактов между странами, важнейшим условием, способствующим развитию и появлению новых зоонозных инфекций у людей, является рост интереса в мире к туризму в экзотических странах и, особенно, к так называемому «экологическому туризму», связанному с пребыванием в непривычном и обычно удаленном от цивилизации месте в непосредственном контакте с дикой природой. В первую очередь, это страны Азии, Африки и Индии. Еще одной опасной тенденцией последних лет стало стремление людей иметь экзотических животных в доме, что привело к росту количества соответствующих рынков, как правило, без соблюдения даже минимальных санитарных норм. При этом ученые доказали, что содержание диких животных в стрессовых, экстремальных для них условиях рынков и жилых помещений приводит к росту вирусных инфекций в их организме.[4]

Анализ этих и других тенденций современности приводит к глубокому осознанию целесообразности существенного расширения международного сотрудничества в области обеспечения биобезопасности в целом и в предотвращении подобных пандемий, в частности. Новый вирус остро поставил вопрос о необходимости реформирования Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ). Однако, исходя из того бесспорного факта, что ситуация с COVID-19 является по многим критериям беспрецедентной, уникальной в истории человечества, вероятно, этого будет недостаточно. Необходимы новые форматы сотрудничества по снижению уровня угрозы:

1) международные центры мониторинга и анализа научной информации для научного прогнозирования новых потенциальных зоонозных инфекций с целью информирования соответствующих государственных структур, лиц, принимающих государственные решения;

2) государственная и международная поддержка в создании вакцин против новых штаммов потенциально опасных вирусов, обнаруженных в экзотических животных, еще до их появления в человеческой популяции (с целью ускоренной их разработки или коррекции в случае новой эпидемии – по примеру вакцин против гриппа), а также в создании противовирусных лекарств;

3) международные центры по образованию и просвещению населения;

4) международный мониторинг экзотических животных (включая, но не исключительно, летучих мышей) на предмет наличия новых потенциально опасных штаммов вирусов, в том числе, коронавирусов;

5) дополнительные международные меры по борьбе с контрабандой экзотических животных;

6) дополнительные международные меры по санитарному надзору пунктов торговли и питания в экзотических странах.

Эти меры могут применяться как на двустороннем уровне, так и в рамках существующих или специально созданных международных организаций. Однако с учетом глобальных масштабов угрозы, для снижения риска использования подобных ситуаций в политических целях, а также соблазна получения дополнительных экономических выгод в условиях нестабильности логично рассматривать возможность создания специального международного режима по контролю над опасными вирусами, включающего совокупность принципов, норм, правил и процедур принятия решений. Серьезным мотивом может стать осознание всеобщей равной уязвимости всех государств без исключения. При этом режим будет предсказуемо полезен для его участников, т.е. выгода от сотрудничества в долгосрочной перспективе превысит выгоду от односторонних действий. Так, для сохранения и развития глобальных экономических, политических и социально-культурных контактов все государства заинтересованы в обеспечении необходимого уровня безопасности, а, следовательно, в разработке и выполнении конкретных принципов и правил поведения. Страны с экзотической природой, где риск возникновения зоонозных инфекций особенно высок, также будут заинтересованы в соблюдении определенных правил и норм при использовании своих ресурсов для получения экономической прибыли, в частности, от экологического туризма. Имея богатый опыт в создании и участии в международных режимах, инициативную роль в этом процессе может взять на себя Россия.

Примечания:

[1] Discovery of a rich gene pool of bat SARS-related coronaviruses provides new insights into the origin of SARS coronavirus. 2017, https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1006698.
[2] Origin and evolution of pathogenic coronaviruses. 2019, https://www.nature.com/articles/s41579-018-0118-9.
[3] Clinical Microbiology Reviews. 2007, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2176051/.
[4] ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОРОНАВИРУСА: Как появился на свет SARS-CoV-2 [Научный подход]. https://www.youtube.com/watch?v=zSflh1qbhw4.

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
29.05.2020

Александр Дынкин принял участие в вебинаре «Covid-19 and cheap oil in Russia: an explosive mix?», прошедшем в ISPI. 

подробнее...

29.05.2020

В информационном агентстве «Интерфакс» состоялась первая онлайн-сессия «Примаковских чтений» на тему «Россия и постковидный мир».

подробнее...

Вышли из печати