Германия приступает к выпуску зеленых облигаций

193

Berlin by Pawel // www.flickr.com/photos/fucktyczny/

© 28.08.2020, Сейткалиев Р.М.

24 августа федеральное министерство финансов Германии разъяснило детали предстоящего размещения на рынке зеленых облигаций, при помощи которых будут финансироваться проекты с положительным экологическим эффектом.

Германия станет не первой страной, принявшей такое решение. Так, Польша начала выпускать аналогичные суверенные бумаги в конце 2016 г., а Франция – в начале 2017 г. Затем их примеру последовали и другие страны ЕС (Бельгия, Нидерланды и пр.). С момента появления первых зеленых облигаций совокупные вложения в них по всему миру (включая вложения в бумаги корпоративного сектора) составили более 700 млрд евро, и их привлекательность для инвесторов с каждым годом возрастает. В Европе активнее всего этот финансовый инструмент использовался во Франции.

В ФРГ выпуск зеленых облигаций уже проводился силами муниципалитетов, частных компаний, а также банковской группой Kreditanstalt für Wiederaufbau. Последняя размещает их с 2014 г. и является крупнейшим немецким эмитентом и одним из мировых лидеров в этой области. В 2019 г. группа выпустила зеленых облигаций на сумму 8,1 млрд евро. Вместе с ранее выданными,  их общий объем составил 22,6 млрд[1].

Размещение зеленых бондов позволит федеральному правительству достичь двух целей: во-первых, сделать прозрачными зеленые расходы бюджета, во-вторых, укрепить финансовое положение страны. Прозрачность будет достигнута благодаря публикуемой отчетности по облигациям. Правительство планирует, что привлечение инвесторов даст дополнительный импульс и увеличит инвестиции в зеленую экономику. Ранее страна взяла на себя обязательство к 2050 г. стать климатически нейтральной, подписав в ноябре 2016 г. «План действий по борьбе с изменением климата 2050». Главной целью этого плана является сокращение выбросов парникового газа к 2050 г. на 85-90% по сравнению с уровнем 1990 г.

Стороннее исследование, заказанное Германией у компании ISS, положительно оценило три ключевых элемента, определяющих устойчивость облигаций:

  1. Соответствие системы зеленых облигаций Германии принципам зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала (соответствует);
  2. Соответствие ключевых показателей эффективности (KPI) положительному вкладу в достижение целей устойчивого развития ООН (соответствует);
  3. Показатели устойчивого развития Германии (рейтинг «В» – высокий)[2].

В общей сложности федеральные власти рассчитывают разместить облигаций на сумму 12,7 млрд евро, а вырученные средства направить на рефинансирование расходов в пяти секторах: транспорт, международное сотрудничество в области развития, исследования и инновации, энергетика и промышленность, а также сельское и лесное хозяйство.

Первые зеленые облигации будут выпущены объемом не менее 4 млрд евро сроком на десять лет. Затем планируется выпуск пятилетних облигаций на сумму 8 млрд. Каждая зеленая облигация будет иметь «двойника» – размещенную на балансе финансового агентства обычную облигацию с таким же сроком и ставкой, которая будет выступать гарантом обращаемости и сможет стать заменой по первому запросу инвестора.

Зеленые инвестиции могут привлечь инвесторов, не только желающих безопасно вкладывать суммы, но и готовых платить за гарантию того, что их деньги пойдут на проекты, обеспечивающие экологичное будущее. Спрос на облигации станет индикатором приверженности этому стремлению. В будущем правительство намеревается предлагать инвесторам зеленые облигации, по времени погашения и ставке идентичные обычным (сроком на 2, 5, 10 и 30 лет). От выпуска «облигаций-двойников» федеральное правительство впоследствии может отказаться.

Поскольку процентная ставка по обычным облигациям Германии является ориентиром процентной ставки для аналогичных бумаг других стран зоны евро, зеленые облигации могут стать тем же в своем классе. Согласно совместной оценке федерального правительства и финансового агентства ФРГ, конструкция в виде двойных облигаций, легкость сделок купли-продажи между ними, а также дополнительная прозрачность в отношении зеленых расходов в федеральном бюджете приведут к тому, что зеленые облигации будут для инвесторов не менее интересны, чем обычные[3].

Примечания:

[1] Nachhaltigkeitsbericht 2019. Daten nach GRI, HGB und TCFD. KfW, 2019. URL: https://www.kfw.de/PDF/Download-Center/Konzernthemen/Nachhaltigkeit/Nachhaltigkeitsbericht-2019.pdf.
[2] Sustainability Quality of the Issuer and the Green German Federal Securities (Grüne Bundeswertpapiere). ISS. 2020. URL:  https://www.deutsche-finanzagentur.de/fileadmin/user_upload/institutionelle-investoren/pdf/SPO.pdf.
[3] Grüne Bundeswertpapiere – die grünen Zwillingsanleihen des Bundes. URL: https://www.deutsche-finanzagentur.de/de/institutionelle-investoren/bundeswertpapiere/gruene-bundeswertpapiere.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.09.2020

Cостоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации под председательством академика РАН Александра Дынкина.

подробнее...

25.09.2020

ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и Международный научный центр  Сибирского отделения РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии подписали Соглашение о сетевом партнерстве.

подробнее...

Вышли из печати