К выборам во Франции 2022: «Республиканцы» снова в игре

610

used images: Flag of France, Madame Valerie Pecresse, Eric Zemmour // Internet

© Тимофеев П.П., 22.12.2021

Декабрь 2021 г. стал временем подъёма правых сил на политической арене Франции. В этом месяце произошли два события, важные для президентской кампании 2022: о своём выдвижении и регистрации партии официально заявил ультраправый публицист Эрик Земмур, а партия «Республиканцы» избрала своего кандидата в президенты – им стала Валери Пекресс. Борьба за правый электорат между «Республиканцами», Земмуром, Марин Ле Пен и Эммануэлем Макроном вступила в решающую фазу.

Популярный 63-летний журналист Эрик Земмур уже с лета 2021 г. намекал,  что готов вмешаться в схватку за Елисейский дворец.  30 ноября он официально объявил о своём выдвижении в президенты страны, выложив в интернет соответствующий видеоролик[1]. Драматургия ролика тщательно продумана: в нём Земмур обращается к французам, копируя позу генерала де Голля  в момент, когда тот зачитывал свой знаменитый призыв 18 июня 1940 г. Если де Голль обращался к соотечественникам, призывая продолжать борьбу с нацизмом, несмотря на разгром французской армии, то Земмур, перечислив, как водится, фрагменты славного прошлого и ряд проблем современной Франции, в лучших традициях теории заговора заявляет, что происходит якобы «великое замещение» коренных французов иммигрантами  и  пришло время не реформировать,  а спасать страну от этого нашествия. Как видно из ролика, целевая аудитория Земмура – те французы, которые чувствуют себя брошенными правыми и левыми президентами на произвол судьбы и считают, что иммигранты отнимают у них рабочие места, а евроинтеграция ограничивает суверенитет Франции. Сам Земмур, перечисляя великие вехи французской истории – от Жанны д'Арк и Наполеона до Клемансо и де Голля – по сути претендует на то, чтобы стать наследником голлизма. Этот приём не нов (на деголлевском наследии пытаются спекулировать почти все правые политики Франции) и вызывает закономерное отторжение правоцентристской партии «Республиканцев» –  прямой наследницы голлистских движений.

Выдвижение Земмура поставило «Республиканцев» в непростое положение: во-первых, лидеры партии к тому времени еще не выработали консенсуса по ряду тем и в отношении к самому Земмуру, во-вторых, демарш Земмура произошел буквально за день до 1-го тура первичных выборов (праймериз) у «Республиканцев». Заявления Земмура по проблемам иммиграции и терроризма получают отклик среди правого электората, который нужен «Республиканцам», а ряд лидеров партии хорошо знает Земмура лично – как журналиста. Поэтому вопрос о том, допускать ли Земмура на съезд партии, где будет выбран кандидат в президенты, вызвал споры среди «Республиканцев». Одни партийцы сочли участие в дебатах Земмура – как правого идеолога – возможным, другие же заявили, что его тезисы не отвечают ценностям партии. Точку в споре поставил председатель «Республиканцев» Кристиан Жакоб, подчеркнув, что Земмур к партийным праймериз не будет допущен: «Мы не можем всё свести к одной теме – “великого замещения”… Я знаю Эрика Земмура, я не разделяю его упадническую линию, согласно которой [во Франции – П.Т.] в любой день может начаться гражданская война»[2].

Более важным вопросом «Республиканцев» стала проблема формата праймериз, которые партия проводила второй раз в своей истории. Если в 2016 г. праймериз прошли в открытом формате (в них участвовали не только «Республиканцы», но и другие партии правого центра), то теперь, коль скоро  явного фаворита не наблюдалось, а фигура Земмура играла дезориентирующую роль, партия выбрала закрытый формат праймериз – в формате съезда исключительно «Республиканцев». Выбирать кандидата могли только действующие члены партии. В 1-м туре праймериз приняли участие пятеро кандидатов. Мишель Барнье – бывший переговорщик ЕС по Брекзиту – получил максимальное число поручительств от партийных боссов, но не пользовался популярностью у рядовых партийцев. Ксавье Бертран – глава северного региона О-де-Франс, наоборот, был лидером «Республиканцев» по рейтингам соцопросов, но вел себя непоследовательно: он успел и выйти из партии, и отказаться от участия в праймериз, и вернуться обратно. Эрик Сьотти – депутат от региона Приморские Альпы – воплощал собой правое крыло «Республиканцев» настолько, что его обещание поддержать Земмура во 2-м туре выборов против Макрона вызвало скандал. Филипп Жювен – мэр городка Ла Гаренн-Коломб –  практикующий врач и с началом пандемии активно комментировал в СМИ борьбу с коронавирусом, что могло повысить его рейтинг. Пятым кандидатом стала Валери Пекресс – глава столичного региона Иль-де-Франс, воплощающая собой парижскую элиту страны. Как и Бертран, она также успела выйти из партии, но затем вернулась назад, и первой из всей пятерки выдвинула свою кандидатуру в праймериз[3]. Основными темами внутрипартийных дебатов стали традиционные для правых проблемы: внутренняя безопасность, внешняя политика, государственные финансы и иммиграция. Куда меньшее внимание кандидаты уделили обеспечению прав меньшинств, климату и энергетике, образованию, отношению к Макрону, Земмуру и другим оппонентам[4].

Первый тур праймериз, прошедший 1 декабря, стал сюрпризом: относительное большинство набрали Сьотти (25,6%) и Пекресс (25%), незначительно опередив Барнье и Бертрана, Жювен оказался аутсайдером[5]. Хотя и Сьотти и Пекресс ранее были твердыми сторонниками кандидата от правых в 2017 г. Франсуа Фийона, выступая за сильное государство и за экономический либерализм, за обеспечение внутренней безопасности и борьбу с нелегальной иммиграцией, их схватка воплотила в себе конкуренцию между правым и центристским течениями среди «Республиканцев». Сьотти, подчеркивая важность правого уклона в партии, отмечал, что «слишком центристская, слишком близкая к макронизму позиция никак не позволит победить действующего президента». Пекресс, со своей стороны, заявила, что она по взглядам – «на две трети Меркель, на треть – Тэтчер» и упирала на свой опыт руководства столичным регионом[6].

Все проигравшие в 1-м туре «Республиканцы» заявили, что поддержат во 2-м туре Пекресс, тогда как Сьотти получил весьма спорную для партийцев поддержку извне – от Земмура. Во 2-м туре праймериз, прошедшем 4 декабря, Пекресс одержала убедительную победу (61%), став первой в истории Франции женщиной-кандидатом от правоцентристов в президенты страны. Принимая поздравления, она сразу же пообещала, что не будет президентом, ведущим «политику зигзага и виляний из стороны в сторону» (выпад в сторону Макрона) и займет наступательную и убедительную позицию, не ударяясь в крайности и никого не оскорбляя (камень в огород Земмура)[7].

54-летняя Валери Пекресс воплощает в себе образ успешного правого политика. Она родилась в католической семье предпринимателя, по образованию – экономист и госуправленец. Начав свою карьеру при Ж. Шираке советником, она затем стала депутатом от неоголлистской партии ОПР (предшественницы «Республиканцев»). При Н. Саркози работала министром высшего образования и науки, пресс-секретарем правительства, министром по делам бюджета. С 2015 г. возглавляет столичный регион Иль-де-Франс. Её экономические взгляды близки к Макрону, и если в глазах ультраправых это минус[8], то для многих правоцентристов это скорее плюс.

После того как «Республиканцы» определились со своим кандидатом в президентской гонке, его (а точнее ее) рейтинги начали расти. Если по опросу от 23-25 ноября кандидат от правоцентристов набирал в 1-м туре не более 13% (причем сама Пекресс – лишь 10%)[9] при 14-15% у Земмура и 19-20% у Ле Пен, то в декабре рейтинг Пекресс резко вырос до 17%, тогда как Ле Пен получала 16%, а Земмур – 12%[10]. Более того, если ранее по всем опросам Макрон во 2-м туре должен одержать победу над Ле Пен и Земмуром, не говоря о левых кандидатах, то в опросе от 6-7 декабря впервые обозначился сценарий, при котором Пекресс побеждает Макрона в соотношении 52% на 48%[11]. Разумеется, это лишь один из вариантов развития ситуации, но он показывает, насколько неудобным соперником Валери Пекресс станет для действующего президента, если они встретятся во 2-м туре. Очевидно, что в соперничестве с Макроном Пекресс будет активно разыгрывать карту, как своей политической новизны, так и своей гендерной принадлежности («Я думаю обо всех женщинах Франции», – заявила она в победной речи после праймериз[12]). Присутствие же в ее команде Эрика Сьотти может помочь ей бороться за голоса крайне-правого электората с Ле Пен и Земмуром. Тем более что многие правые хоть и согласны с тем, что Земмур – блестящий полемист, ставящий злободневные и неудобные для власти вопросы, но не видят в нём президентской стати[13].

Сам Земмур тоже не сидит без дела. Уже 4 декабря он обратился к сторонникам Сьотти, призвав их отвергнуть Пекресс и перейти на его сторону[14]. А 5 декабря, выступив на митинге своих сторонников, объявил о создании собственной партии, получившей символическое для его риторики название «Реконкиста» с явной отсылкой на события Средневековья. «Мы начинаем отвоевание нашей страны, чтобы снова обрести её», – заявил он[15]. Свою поддержку Земмуру высказали ряд правых консерваторов-суверенистов средней руки, некоторые бывшие лепеновцы и «Республиканцы», отдельные военные – как правило, настроенные резко антиимигрантски, по принципу «Франция для французов»[16]. Вербуя сторонников, Земмур, судя по всему, будет решать задачу по укоренению своей партии в регионах. Непростой задачей для Земмура станет и сбор необходимых для регистрации 500 поручительств от выборных чиновников разного уровня. За финансирование кампании Земмура отвечает необычный тандем: Жюльен Мадар, бывший банкир Ротшильдов, ныне – инвестор в стартапы, в 2017 г. был на стороне Макрона, тогда как его напарник Венсен Юэр, экс-чиновник Еврокомиссии, ранее работал на М. Ле Пен[17].

После того, как определились почти все главные фигуры предстоящей президентской гонки, осталось дождаться заявления об официальном выдвижении в кандидаты от самого Макрона. Официально он пока что занят подготовкой к председательству Франции в Евросоюзе, которое стартует с 1 января 2022 г., но нет сомнений, что Макрон наблюдает за соперниками, ожидая наиболее выигрышного момента для официального вступления в борьбу за Елисейский дворец.

И если с левого фланга особых угроз для Макрона пока что не заметно, а ультраправые Ле Пен и Земмур борются за выход во 2-й тур не столько с Макроном, сколько, прежде всего, между собой, то консолидация правоцентристского электората вокруг Валери Пекресс и  «Республиканцев» способна стать серьезным вызовом для нынешнего президента Франции как в 1-м, так и во 2-м турах на выборах 2022 года.

Примечания:

[1] Éric Zemmour: "Je suis candidat à l'élection présidentielle" / Youtube. 30.11.2021. URL: https://www.youtube.com/watch?v=k8IGBDK1BH8
[2] Bourgeois M-P. "Il ne fait pas partie de notre famille politique": Jacob ferme la porte à une candidature de Zemmour au Congrès LR // BFMTV. 28.09.2021. URL:  https://www.bfmtv.com/politique/elections/presidentielle/il-ne-fait-pas-partie-de-notre-famille-politique-jacob-ferme-la-porte-a-une-candidature-de-zemmour-au-congres-des-lr_AN-202109280215.html
[3] Déléaz T. Qui sont les cinq candidats au congrès des Républicains? // Le Point. 04.11.2021. URL: https://www.lepoint.fr/politique/qui-sont-les-cinq-candidats-au-congres-des-republicains-04-11-2021-2450630_20.php; Présidentielle 2022. Comment va se dérouler la primaire Les Républicains à partir de ce mercredi? // Ouest-France. 29.11.2021. URL:  https://www.ouest-france.fr/elections/presidentielle/presidentielle-2022-comment-va-se-derouler-la-primaire-les-republicains-a-partir-de-ce-mercredi-ec61fc2c-50fe-11ec-aefb-38e333a045a2
[4] Débat des Républicains : 10 secondes sur la biodiversité, 1 h 30 sur la sécurité // Reporterre. 23.11.2021. URL:  https://reporterre.net/Debat-des-Republicains-10-secondes-sur-la-biodiversite-1h30-sur-la-securite
[5] Election présidentielle en France: Eric Ciotti et Valérie Pécresse qualifiés au second tour de la primaire Les Républicains // RTBF. 02.12.2021. URL: https://www.rtbf.be/info/monde/europe/detail_election-presidentielle-en-france-eric-ciotti-et-valerie-pecresse-qualifies-au-second-tour-de-la-primaire-les-republicains?id=10890351
[6] Giraud R. Primaire LR : Pécresse-Ciotti, le retour aux fondamentaux de la droite // RTL. 02.12.2021. URL: https://www.rtl.fr/actu/politique/primaire-lr-pecresse-ciotti-le-retour-aux-fondamentaux-de-la-droite-7900102321; Hardy, P., De Boissieu, L. Primaire de la droite 2021 : dates, candidats… Toutes les infos // La Croix. 19.11.2021. URL: https://www.la-croix.com/France/primaire-droite-republicains-presidentielle-2022-dates-candidats-resultats-2021-11-19-1201185989
[7] Congrès des Républicains en direct : Valérie Pécresse désignée candidate de LR pour l’élection présidentielle // Le Monde. 04.12.2021. URL: https://www.lemonde.fr/politique/live/2021/12/04/congres-des-republicains-suivez-en-direct-les-resultats-du-second-tour_6104715_823448.html
[8] Ibidem.
[9] Ifop-Fiducial pour le Journal du Dimanche et Sud Radio. Les intentions de vote à l’élection présidentielle dans la perspective de la désignation du candidat Les Républicains. Novembre 2021. P.6.  https://www.ifop.com/wp-content/uploads/2021/11/117825-Rapport-IV-presid..pdf
[10] OpinionWay pour Les Echos - Radio Classique - CNEWS - Baromètre 2022 - Vague 4 - Décembre 2021. P.16.  https://www.opinion-way.com/fr/sondage-d-opinion/sondages-publies/politique/presidentielle-2022/2022.html
[11] En forte progression au 1er tour, Valérie Pécresse devancerait Emmanuel Macron au second tour / Elabe. 07.12.2021. URL: https://elabe.fr/presidentielle-2022-5/
[12] Présidentielle 2022 : "Restaurer la fierté française", Valérie Pécresse remporte la primaire Les Républicains // Midi Libre. 04.12.2021. URL: https://www.midilibre.fr/2021/12/04/presidentielle-2022-valerie-pecresse-remporte-la-primaire-les-republicains-9971124.php
[13] Bronner L. Face à Eric Zemmour, le scepticisme de l’électorat de droite : « Le problème, c’est qu’il est meilleur débatteur que candidat » // Le Monde. 29.11.2021. URL: https://www.lemonde.fr/election-presidentielle-2022/article/2021/11/29/le-probleme-c-est-qu-il-est-meilleur-debatteur-que-candidat-le-scepticisme-de-l-electorat-de-droite-face-a-eric-zemmour_6103978_6059010.html
[14] Congrès des Républicains en direct…
[15] Eric Zemmour lance son parti, baptisé « Reconquête » // Ouest-France. 05.12.2021. URL: https://www.ouest-france.fr/politique/eric-zemmour/eric-zemmour-lance-son-parti-baptise-reconquete-5f470d3a-55dd-11ec-86fd-0aa76b68b4bb
[16] Baruch J., Vaudano M., Nouvet V. et Michel A. Derrière Eric Zemmour, les cinquante lieutenants d’une campagne d’extrême droite // Le Monde. 12.12.2021. URL: https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2021/12/12/derriere-eric-zemmour-les-cinquante-lieutenants-d-une-campagne-d-extreme-droite_6105788_4355770.html
[17] Ibidem.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
24.09.2022

Вышел в свет № 9 журнала «Мировая экономика и международные отношения» за 2022 г., статьи которого отличаются разнообразием как по тематике, так и по предметам исследования. Особое внимание уделяется теоретическим проблемам политики и международных отношений.

подробнее...

22.09.2022

В журнале «Полития» (№ 3, 2022) опубликована статья Николая Работяжева «Альтернатива для Германии»: между консерватизмом и правым популизмом».

подробнее...

Вышли из печати