К выборам во Франции 2022: Эрик Земмур – скрытая угроза?

4637

used images: Flag of France, Emmanuel Macron, Eric Zemmour, Madame Marine Le Pen // Internet, youtube

© Тимофеев П.П., 09.11.2021

Хотя первый президентский срок Эммануэля Макрона завершится лишь через полгода – в мае 2022 г., во Франции уже началась подготовка к новым выборам. Если уподобить этот процесс сеансу одновременной игры в шахматы, то можно сказать, что ряд французских политиков уже сделали в 2021 г. свои первые ходы, заявив о претензиях на Елисейский дворец.

В Пятой Республике глава государства избирается прямым всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Выборы проходят в два тура, намеченных на 10 и 24 апреля 2022 г. соответственно. Кандидат может победить либо в первом туре, если наберёт более 50% голосов, либо во втором – куда проходят два кандидата, набравшие максимум голосов в первом туре. Ключевые темы, которые сегодня волнуют французов и вокруг которых кандидаты скрестят шпаги весной 2022 г., традиционные: социальная защита, проблемы безопасности в обществе, иммиграция, безработица, окружающая среда, налоги и образование[1]. Каков же расклад сил на французской политической арене сегодня?

Главная интрига выборов заключается в том, сможет ли президент Макрон переизбраться на второй срок, или же французы изберут нового президента? Хотя сам Э. Макрон еще официально не заявил о намерении переизбираться, его окружение не скрывает, что он готовится к схватке. На выборах 2022 г. ему придётся сложнее, чем в 2017 г. Если тогда за Макрона играл фактор новизны и молодости (39 лет на момент избрания), то за пять лет французы составили о нём и его партии «Вперед, Республика!» своё мнение. Президентский мандат 2017–2022 гг. оказался временем трёх кризисов («жёлтых жилетов», протестов против пенсионной системы и пандемии коронавируса) и половинчатых реформ. Сторонники Макрона вспомнят о неолиберальных преобразованиях, призванных решить структурные экономические проблемы страны ­– о либерализации трудового кодекса и снижении налога с корпораций, об освобождении средних слоёв от жилищного налога, о повышении размера пособий по старости и премий за активную работу. Они не забудут, что при Макроне был введён закон о морализации политической сферы, ограничивший наём на работу родственников парламентариев; увеличен корпус сил правопорядка; взят курс на поддержку экологичного транспорта и продуктов в местах общепита. Они укажут, что во внешней политике Макрон убедил А. Меркель поддержать формирование общего долга ЕС и запустить план спасения экономики ЕС, Франция мобилизовала партнеров для борьбы с терроризмом в Сахеле, под её нажимом ЕС принял Индо-Тихоокеанскую стратегию.

В то же время оппоненты президента справа наверняка припомнят ему, что он не смог произвести запланированные сокращения госрасходов на 3 п.п. ВВП и реформировать пенсионную систему, тогда как критики слева – что он не снизил безработицу с 10 до 7%, и что его реформы привели к кризису «жёлтых жилетов». Вспомнят и его проблемы коммуникации с рядовыми гражданами, стремление держать дистанцию с прессой. Во внутренней политике Макрон не смог сократить на треть число парламентариев, как хотел, а во внешней политике Франция часто действовала как «одинокий всадник», не сумев повести за собой партнёров по ЕС в отношениях с США и Россией. Скандал с подлодками при создании блока AUKUS стал одной из самых болезненных неудач Парижа в ИТР. И, несмотря на продвинутую фарминдустрию, Франция – единственная из пятерки постоянных членов СБ ООН, кто в 2021 г. пока так и не создал свою вакцину против коронавируса[2].

В октябре 2021 г. Макрон выдвинул амбициозный план «Франция-2030», предполагающий новые инвестиции в атомную энергетику, декарбонизацию промышленности и транспорта, ускорение цифровизации сельского хозяйства, вложения в медицину. Он сосредоточил огонь критики на тех, «кто превращает мнимый упадок Франции в торговый актив» и возбуждает «страхи и тёмные страсти»[3].

Согласно соцопросу, проведенному службой OpinionWay в сентябре 2021 г., 58% французов считают экономический курс Макрона неудовлетворительным. Ничего особенного в этом нет: как правило, 2/3 французов негативно оценивают итоги правления своих президентов. Причем если Макроном недовольны 58% сограждан, то к Ф. Олланду были претензии у 78%, а к Н. Саркози – у 70% граждан. Более того, французы оценили такие меры президента, как помощь предприятиям, оказанная во время пандемии, замена налога на роскошь налогом на недвижимое богатство или отмена налога на жильё. При всей критике в адрес президента французы считают, что никто из его соперников не мог бы управиться с экономикой лучше. Основная проблема Макрона видится в другом: наиболее позитивно его экономический курс оценивают обеспеченные слои (50% довольны, 19% недовольны), тогда как среди средних и нижних слоёв недовольных уже 56% и 64% соответственно. Тем самым Макрон так и не смог избавиться от образа «президента богатых»[4]. Его политика лавирования между левыми и правыми, вкратце описываемая формулой «в то же время…», вызывает естественное раздражение у представителей обоих лагерей, хотя те далеки от внутренней консолидации. Согласно соцопросам, в первом туре выборов 2022 г. за Макрона намерены проголосовать 24–25%[5] – столько же, сколько и в 2017 г.

Образ «президента богатых» осложняет позиции главы государства среди левого электората. Французы левых взглядов, поддержав Макрона в 2017 г., довольно скоро почувствовали себя преданными, увидев социальную цену его реформ. Но левый фланг французской политики сегодня расколот. Наиболее популярен здесь лидер крайне левого антикапиталистического и антисистемного движения «Непокорённая Франция» Жан-Люк Меланшон, еще в 2020 г. заявивший о своих президентских амбициях. Он пользуется поддержкой примерно 10% французов. В мае 2021 г. Французская компартия выдвинула в кандидаты Фабьена Русселя, но тот может рассчитывать лишь на 2%, еще по 1% могут набрать троцкистка Натали Арто («Рабочая борьба») и революционный идеолог Филипп Путу («Новая антикапиталистическая партия»).

Что касается умеренных левых, то в сентябре 2021 г. французская партия «Европа – Экология – Зеленые» выбрала своим кандидатом Янника Жадо: его рейтинг составляет около 8%. Кандидатом от Французской соцпартии стала мэр Парижа Анна Идальго (5%), еще 3% французов готовы поддержать экс-социалиста Арно Монтебура, основавшего движение «Участие». В сумме на левых лидеров приходится до 30% голосов. Согласно опросу YouGov в сентябре 2021 г. 40% французов считают, что левым следует выставить в первом туре единую кандидатуру (среди левых избирателей это мнение разделяет 71%)[6]. Но с учётом глубоких идейных расхождений между умеренными и радикальными левыми их объединение видится сомнительным.

Не легче обстоит и ситуация справа. Еще в 2020 г. свою кандидатуру выставила Марин Ле Пен – лидер ультраправого Национального объединения (бывшего Национального фронта), чья повестка строится на проблемах французской идентичности, антимиграционной и антиинтеграционной риторике. Хотя Марин Ле Пен, возглавившая партию в 2013 г., стремится избавить её от образа радикальной и ксенофобской организации, ей это не слишком удаётся. По соцопросам поддержку М. Ле Пен в первом туре готовы оказать 16–19% французов (в 2017 г. – 21%).

Главный соперник М. Ле Пен в борьбе за правый электорат – правоцентристская партия «Республиканцы», считающая себя преемницей голлизма. Кто поведёт её на выборы 2022 г., пока не ясно: праймериз в партии намечены на 4 декабря. За лидерство борются несколько кандидатов, наиболее популярные из них трое – это Ксавье Бертран, Валери Пекресс и Мишель Барнье. Все они имеют солидный управленческий опыт. Ксавье Бертран, имеющий опыт работы министром здравоохранения и трудоустройства, имеет поддержку 13–14% французов. Рейтинг Валери Пекресс, занимавшей посты министра образования, министра бюджета и официального пресс-секретаря правительства, составляет 10%. Популярность Мишеля Барнье – самого опытного из этой тройки (он возглавлял Министерство по делам окружающей среды, МИД и Минсельхоз, дважды был еврокомиссаром и курировал переговоры ЕС по Брекзиту) – колеблется на отметке 8–9%.

Есть на правом фланге и другие кандидаты: аграрный суверенист Жан Лассаль (партия «Сопротивляемся») и христианский демократ Жан-Фредерик Пуассон (партия «Путь народа»), суверенист Николя Дюпон-Эньян (партия «Вставай, Франция!») и Флориан Филиппо – бывший соратник М. Ле Пен, создавший партию «Патриоты». Потенциал каждого из них оценивается максимум в 1–2% (у Дюпон-Эньяна – 3%)[7].

Но все эти политики – известные лица, чьи возможности (пожалуй, за исключением «Республиканцев») уже знакомы избирателю. На этом фоне главным ньюсмейкером осени 2021 г. стал Эрик Земмур. Будучи выпускником Парижского института политических наук (Сьянс-По), он приобрел известность с 2000-х годов – как журналист «Фигаро» и полемист в телепередачах, получавших благодаря его участию высокий рейтинг. С 2011 г. он был одним из соведущих ток-шоу «Земмур и Нолье». Помимо этого, он выпустил ряд книг в жанре политического эссе, в которых поднимает острые для французского общества темы. По своим взглядам Земмур – крайне правый суверенист, рассматривающий всемирную историю как борьбу наций на выживание. В экономике он поддерживает внешний экономический протекционизм и внутренний торговый либерализм. Симптоматично, что происходящий из семьи алжирских евреев, переехавших во Францию в 1952 г., Земмур считает основой французского могущества унитарное национальное государство с великодержавными амбициями (в эссе «Французская судьба» он предлагает взгляд на историю Франции как на череду «гражданских войн» между государственниками и антигосударственниками). Причины упадка Франции он видит, во-первых, в отказе государства от контроля за экономикой, обществом, культурой и семьёй, что якобы приведёт к самоликвидации суверенитета страны (эссе «Французское самоубийство»); во-вторых, в массовой иммиграции мусульман, способных к «замещению» белых французов (поэтому он ратует за усиление государственного контроля над обществом и за «офранцуживание» приезжих, например, путём принятия французских имён); в-третьих, в феминизации общества, которое он называет «демаскулинизацией» и считает одной из причин «национального упадка» (эссе «Первый пол»).

Разумеется, такие взгляды бросают прямой вызов республиканским принципам (Земмур ставит под сомнение тезис о равных правах между мужчинами и женщинами[8]), гуманности (в 2021 г. он заявил, что ни Мохаммед Мера – араб, застреливший в тулузской школе в 2012 г. этнических евреев – троих детей и их учителя, ни его жертвы «не принадлежали Франции»[9]), политкорректности, не говоря о здравом смысле (восприятие сложной всемирной истории через линзу социал-дарвинизма[10]). За высказывания Земмура против него уже дважды возбуждали судебные дела по обвинению в расовой дискриминации и разжигании ненависти к мусульманам. Но это не помешало эпатажному публицисту, своего рода «анфан террибль» французского политикума, многозначительно заявить 6 июня 2021 г.: «Возможно, нужно переходить к действиям, ведь прогнозирования, предсказания и даже пророчества недостаточно»[11]. Его активная деятельность (публикация книги «Франция ещё не сказала своего последнего слова», издание брошюры «Узнайте лучше Эрика Земмура», учреждение ассоциации «Друзья Земмура» и пр.) наводит на мысль о готовности выдвинуть свою кандидатуру в президенты. По соцопросам его готовы поддержать 15–17%. Этот рейтинг можно объяснить рядом факторов: прежде всего неопределенностью ситуации в лагере «Республиканцев», а также проблемой «стеклянного потолка» М. Ле Пен и ее курсом на превращение своей партии в более умеренную (а с точки зрения некоторых крайне правых – в копию «Республиканцев») и к утрате идентичности, заложенной в 1972 г. Жаном-Мари Ле Пеном. В этом контексте фигура Земмура за счет его дистиллированных крайне правых взглядов, эпатажности и главное – новизны – скорее всего и привлекает тех, кто разочаровался в Марин Ле Пен, не говоря о «Республиканцах». Показательно, что сам Жан-Мари Ле Пен готов поддержать на выборах именно Земмура, а не свою дочь. По сути, можно говорить о том, что на фоне доминирования во французском медиапространстве леволиберального дискурса Земмур претендует на то, чтобы стать новым рупором идей, близких к риторике Жана-Мари Ле Пена.

Пока что трудно сказать, является ли Земмур-кандидат самостоятельным политическим проектом или же играет роль технического кандидата – спойлера. Но хотя шансов у Земмура быть избранным с его взглядами немного, его появление серьезно обострило борьбу за правый электорат – между «Республиканцами» и М. Ле Пен, но также и частично самим Макроном. Раскол на правом фланге усиливается, и пока что главной пострадавшей здесь видится мадам Ле Пен. При этом 41% французов считают, что правым надо договориться об общей кандидатуре (среди правых избирателей эту позицию разделяют 64%)[12]. Сделать это, правда, будет затруднительно, что только на руку Макрону.

***

Согласно опросу, проведённому соцслужбой YouGov в сентябре 2021 г., французы понимают текущий расклад сил: 40% из них считают, что Макрон будет переизбран, в противоположном уверены лишь 18%. Показательно, что никто из политиков пока не рассматривается как лидер, способный управлять страной лучше Макрона. Говоря о М. Ле Пен, лишь 37% французов считает, что она была бы лучшим президентом, нежели Макрон: в обратном уверены 60%. У Земмура это соотношение составляет 23% к 62%, у Бертрана – 23% к 52%, у Меланшона – 17% к 68%. И даже первый премьер Макрона Эдуар Филипп, не участвующий в гонке, набрал соотношение 40% к 42%[13]. Хотя строить прогнозы за полгода до выборов – неблагодарное дело, можно предположить, что если не будет неожиданностей, то скорее всего Макрон выйдет во 2-й тур с первого места. Скорее всего, его соперником по второму туру станет кто-то справа. Прогнозировать 2-й тур тем более рано, но пока что при любом раскладе Макрон остаётся фаворитом в дуэли против любого из правых кандидатов, а также Меланшона[14]. Тем не менее, как показали выборы 2017 г. и «дело Фийона», президентская гонка во Франции, говоря языком метафор, – это отнюдь не спринт, а стайерский бег с препятствиями, способными возникнуть уже на финишной прямой. Очевидно, что возможное появление Земмура-кандидата – первый, но далеко не последний акт этого политического сериала. Следующим его эпизодом, очевидно, станут «праймериз» «Республиканцев» в декабре 2021 г.

Примечания:

[1] Dabert F. Baromètre présidentielle 2022 : qui ferait un meilleur président qu'Emmanuel Macron ? // Linternaute. 02.11.2021. URL: https://www.linternaute.com/actualite/politique/2534320-sondage-presidentielle-2022-qui-ferait-un-meilleur-president-qu-emmanuel-macron-octobre-2021/ (дата обращения 08.11.2021).
[2] Robequain L. Diplomatie: le bilan Macron // Les Echos. 07.10.2021. URL: https://www.lesechos.fr/idees-debats/livres/diplomatie-le-bilan-macron-1352996; Mandeville L. Michel Duclos: «La France connaît un moment de solitude stratégique » // Le Figaro. 21.10.2021. URL: https://www.lefigaro.fr/vox/monde/michel-duclos-la-france-connait-un-moment-de-solitude-strategique-20211021 (дата обращения 08.11.2021).
[3] Ficek I. Emmanuel Macron défend son bilan et se projette au-delà de 2022 // Les Echos. 01.09.2021. URL: https://www.lesechos.fr/politique-societe/emmanuel-macron-president/emmanuel-macron-defend-son-bilan-et-se-projette-au-dela-de-2022-1342412 (дата обращения 08.11.2021).
[4] Ficek I. EXCLUSIF - Près de six Français sur dix estiment que leur pouvoir d'achat a baissé avec Emmanuel Macron // Les Echos. 20.09.2021. URL: https://www.lesechos.fr/politique-societe/emmanuel-macron-president/exclusif-pres-de-six-francais-sur-dix-estiment-que-leur-pouvoir-dachat-a-baisse-avec-emmanuel-macron-1347474 (дата обращения 08.11.2021).
[5] Рейтинги кандидатов приводятся по данным ряда соцопросов. См., например: Baromètre d’intentions de vote à l’élection présidentielle de 2022. Vague 20. 03.11.2021 / Harris Interactive. URL: http://harris-interactive.fr/wp-content/uploads/sites/6/2021/11/Rapport-Harris-Vague-20-Intentions-de-vote-Presidentielle-2022-Challenges.pdf (дата обращения 08.11.2021).
[6] Dabert F. Op. cit.
[7] Les Français et l’élection présidentielle 2022. Sondage ELABE pour BFMTV, L’EXPRESS et SFR, 27 octobre 2021 / Elabe. URL: https://elabe.fr/wp-content/uploads/2021/10/presidentielle-2022.pdf (дата обращения 08.11.2021).
[8] Delvaux E. Le sexisme selon Eric Zemmour // France Inter. 16.10.2013. URL: https://www.franceinter.fr/emissions/le-cabinet-de-curiosites/le-cabinet-de-curiosites-16-octobre-2013 (дата обращения 08.11.2021).
[9] Péault E. Éric Zemmour crée la polémique après ses déclarations sur les victimes juives de Mohammed Merah // La Depeche. 15.09.2021. URL: https://www.ladepeche.fr/2021/09/14/eric-zemmour-cree-la-polemique-apres-ses-declarations-sur-les-victimes-juives-de-mohammed-merah-9789417.php (дата обращения 08.11.2021).
[10] Clavel G. Eric Zemmour livre un récit apocalyptique pour défendre "l'homme blanc hétérosexuel" // Huffington Post. 28.09.2019. URL: https://www.huffingtonpost.fr/entry/eric-zemmour-livre-un-recit-apocalyptique-pour-defendre-lhomme-blanc-heterosexuel_fr_5d8f7c6fe4b0e9e7604da49e (дата обращения 08.11.2021).
[11] "Peut-être qu’il faut passer à l’action": Éric Zemmour attise les rumeurs sur sa candidature en 2022 // BFM TV. 06.06.2021. URL: https://www.bfmtv.com/politique/peut-etre-qu-il-faut-passer-a-l-action-eric-zemmour-attise-les-rumeurs-sur-sa-candidature-en-2022_AD-202106060210.html (дата обращения 08.11.2021).
[12] Dabert F. Op. cit.
[13] Ibidem.
[14] Ibidem.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
30.11.2022

Форум «Глобальный энергетический диалог» ИМЭМО РАН провел семинар «Нефтегазовая политика Ближнего Востока». Семинар вела Наталья Иванова.

подробнее...

25.11.2022

На площадке РСМД опубликована статья Никиты Белухина «Холодная дипломатия Северной Европы и Китая», посвящённая экономическими и политическим связям Северной Европы с Китаем и оценке готовности ее стран поддержать шаги по сдерживанию Китая и ограничению контактов с ним.

подробнее...

Вышли из печати