Ежегодный мировой рейтинг аналитических центров «Global Go To Think Tank Index Report 2020»

477

28 января 2021 г. в Вашингтоне представлен ежегодный мировой рейтинг аналитических центров «Global Go To Think Tank Index Report 2020», подготовленный Пенсильванским университетом. Из-за пандемии COVID-19 это ежегодное мероприятие было виртуальным.

На 29 января 2021 г. виртуальные мероприятия также запланированы в Париже, Пекине, Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке. А в первую неделю февраля 152 организации проведут мероприятия ещё в 130 городах на тему «Почему мозговые центры имеют значение».

Составители рейтинга проанализировали более 8 тысяч аналитических центров по всему миру. Россия со 143 научно-исследовательскими центрами занимает 12-е место в мире по числу подобных организаций.

Директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН чл.-корр. Федор Войтоловский подчеркнул, что:

«Мозговые центры» как явление существуют уже больше 100 лет. За этот период они стали не только важными поставщиками идей и аналитики для правительств, но и превратились в важных участников международной коммуникации и формирования глобальной повестки. Кроме того, научно-экспертные центры являются важными поставщиками профессиональных экспертных знаний о мировой экономике и политике для  общественности – в мире, раздираемом информационным противоборством и переполненном фальшивыми новостями это особенно важно.

Еще одна существенная функция «мозговых центров» – так называемая дипломатия «второго трека» – экспертные консультации по трудным вопросам мировой политики и международной безопасности. Над представителями экспертно-аналитического сообщества не довлеет такой груз ответственности, которую несут профессиональные дипломаты, но могут быть очень полезны для разработки и открытого обсуждения идей, которые могут быть в дальнейшем использованы при официальных переговорах.

ИМЭМО РАН поздравляет коллективы организаций, которые представляли Россию
и заняли высокие места в различных категориях рейтинга!

В общемировом списке аналитических центров ИМЭМО РАН занял 33-е место среди 174 исследовательских центров мирового уровня. У Московского центра Карнеги – 26-е место, МГИМО МИД РФ – 124-е место.

Наибольшее количество аналитических центров из России – семнадцать – представлено в категории «Лучшие исследовательские организации Центральной и Восточной Европы» (Top Think Tanks in Central and Eastern Europe). Московский центр Карнеги занял в этой категории 5-е место, ИМЭМО РАН – 8-е место, Центр экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ – 15-е место, Институт США и Канады РАН – 26-е место из 109 номинантов.

В категории «Ведущие аналитические центры в области обороны и национальной безопасности» (Top Defense and National Security Think Tanks) ИМЭМО РАН занял 38-е место, Институт США и Канады РАН – 40-е место из 110 представленных организаций. На 58-ой строчке рейтинга – Совет по внешней и оборонной политике, 69-е место – МГИМО МИД РФ, 107-е место – РСМД.

В категории «Ведущие аналитические центры в области внешней политики и международных отношений» (Top Foreign Policy and International Affairs Think Tanks) ИМЭМО РАН занял 38-е место из 156 представленных номинантов. Совет по внешней и оборонной политике – 69-е место, 121-е – Институт Европы РАН, 135-е – Институт США и Канады РАН, 140-е – МГИМО МИД РФ, 146-е – РСМД.

В категории «Ведущие аналитические центры в области международной экономической политики» (Top International Economic Policy Think Tanks) ИМЭМО РАН занял 14-е место из 85-ти участвующих в рейтинге организаций. МГИМО МИД РФ – 54-е место, Институт Гайдара – на 64-ой позиции рейтинга.

В категории «Лучшие аналитические центры, аффилированные с правительствами своих стран» (Best Government Affiliated Think Tanks) ИМЭМО РАН занял 18-е место из 73 представленных мозговых центров. Совет по внешней и оборонной политике – 25-е место, Аналитический центр при Правительстве РФ – 66-е место. 

В категории «Лучшие аналитические центры с точки зрения управления» (Best Managed Think Tanks) ИМЭМО РАН занял 29-е место из 75 представленных организаций. Московское подразделение центра Карнеги – 36-е место, МГИМО МИД России – 73-е место.

В категории «Ведущие аналитические центры с обширными программами исследований, ориентированных на политические потребности» (Think Tanks with Outstanding Policy-Oriented Research Programs) ИМЭМО РАН занимает 47-е место из 85 представленных центров. У Московского центра Карнеги 36-е место.

В категории «Лучший междисциплинарный исследовательский центр» ИМЭМО РАН на 54-м месте из 73 представленных мозговых центров.

На следующей неделе в рамках совместного проекта ИМЭМО и "Интерфакса" "Россия и мир: профессиональный разговор" состоится экспертная встреча, приуроченная к публикации ежегодного мирового рейтинга аналитических центров “Global Go To Think Tank Index Report 2020” на тему "Российские «мозговые центры» в глобальном измерении". На встрече будут рассмотрены позиции отечественных «мозговых центров» в общемировом контексте, ключевые направления их работы, перспективы развития и вызовы, стоящие перед ними.


Три российских аналитических центра вошли в мировой рейтинг (Интерфакс, 28.01.2021)

МГИМО и ИМЭМО попали в мировой рейтинг лучших научных центров 2020 года (Известия, 29.01.2021)

ИМЭМО РАН занял почетное место в общемировом рейтинге научных центров (ИА REGNUM, 29.01.2021)

ИМЭМО РАН вошел в рейтинг главных «мозговых центров» мира (Независимая газета, 01.02.2021)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
26.02.2021

Сергей Уткин принял участие в онлайн-дискуссии, посвященной 25-летию с момента вступления России в Совет Европы, организованной Российским советом по международным делам.

подробнее...

25.02.2021

Совет молодых ученых ИМЭМО РАН провел Круглый стол «Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией». Обсуждались проблемы имперской и европейской идентичности Великобритании.

подробнее...

Вышли из печати