26 мая 2006 г. в ИМЭМО РАН состоялась традиционная презентация русского издания Ежегодника Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) «Ежегодник СИПРИ 2005. Вооружения, разоружение и международная безопасность». В презентации приняли участие более 100 представителей высших федеральных органов государственной власти РФ, академического сообщества, средств массовой информации, а также иностранные дипломаты и эксперты.
В ходе презентации выступили: В.П. Назаров – помощник секретаря Совета безопасности РФ, Роуз Геттемюллер – член Правления СИПРИ, А.Г. Арбатов – член Правления СИПРИ, В.Г. Барановский – зам. директора ИМЭМО РАН, Иан Энтони – зам. директора СИПРИ, А.А. Пикаев – научный редактор русского издания Ежегодника.
Выступивший на презентации со вступительным словом заместитель директора ИМЭМО РАН В.Г. Барановский остановился на истории сотрудничества ИМЭМО и СИПРИ. Он дал подробную характеристику «Ежегоднику СИПРИ 2005». Особое внимание докладчик уделил российскому специальному приложению, подготовленному главным образом сотрудниками ИМЭМО, включающему аналитические обзоры и комментарии по всем ключевым аспектам разоружения и международной безопасности, которые важны России для уяснения ее места в глобальной политике. Как подчеркнул В.Г. Барановский, для того чтобы не было дисбаланса и дискриминации читателей, не владеющих русским языком, российское специальное приложение переведено на английский язык и представлено отдельной брошюрой как специалистам, так и широким кругам западной общественности.
Научный редактор «Ежегодника СИПРИ 2005» А.А. Пикаев рассказал о структуре нового выпуска. Он особо остановился на разделе Большой Ближний Восток, поскольку в последнее время он воспринимается как регион, откуда исходит основная угроза международной безопасности. А.А. Пикаев отметил важное значение главы, посвященной отказу Ливии от ядерного, биологического, химического оружия и баллистических ракет, подчеркнув, что пока опыт Ливии – единственный случай в нынешнем десятилетии, когда страна "третьего мира", находящаяся на Ближнем Востоке, добровольно отказалась от опасных программ по созданию ОМУ и средств его доставки. Особый интерес представляет детальный обзор методов и средств, заставивших Ливию предпринять подобный шаг.
С ключевым докладом «Атомная энергия для мира или для войны: СИПРИ и вызовы ядерного разоружения и нераспространения», написанным в соавторстве с Директором СИПРИ А. Бейлс, выступил зам. директора СИПРИ И. Энтони.
Глубокий интерес аудитории вызвали выступления двух членов Правления СИПРИ Роуз Геттемюллер и А.Г. Арбатова. Р. Геттемюллер подчеркнула важность затронутой в докладе И. Энтони, проблемы ядерного нераспространения и уделила особое внимание анализу российско-американских переговоров по вопросам ядерных вооружений.
А.Г. Арбатов в своем докладе подробно остановился на иранской ядерной программе и, в частности, на отношении России к иранской проблеме.
В своем коротком выступлении помощник секретаря Совета безопасности В.П. Назаров отметил необходимость концентрировать внимание на политической оценке намерений сторон, особенно, так называемых «стран-изгоев». Он согласился со сделанной А.Г. Арбатовым оценкой позиции России в иранском вопросе, однако подчеркнул, что Москва не может полностью исключить ведение санкций против Ирана, поскольку важнейший принцип российской политики – принцип нераспространения. Россия не заинтересована в обретении какой-либо страной, а в особенности Ираном, своим соседом, ядерного оружия. Однако прежде чем такие санкции могут быть применены, необходимо дать шанс дипломатии в процессе урегулирования проблемы.
В ходе ответов на вопросы развернулась широкая дискуссия по таким вопросам как проблема создания КНДР ядерного оружия, предложения СИПРИ о создании Консультативной группы по ядерному разоружению, политика США на Ближнем Востоке, перспективы ДОВСЕ и др.
Нет комментариев