Европейский курс Трампа: игнорировать «Старую Европу», заигрывать с «Новой»

919

© 26.11.2019, Воронов К.В.

European Trump by Trending Topics 2019 // www.flickr.com/photos/146269332@N03

Президент Соединенных Штатов Д. Трамп переместил, безусловно, фокус евроатлантического сотрудничества Белого дома с Западной Европы на Восточную. За этим стратегическим приоритетом линии Вашингтона стоят глубинные идеологические и конкретно-политические, прагматические основания.

Категории «старая» и «новая» Европа ввел в оборот, как известно, ещё министр обороны США Дональд Рамсфельд во время войны в Ираке в 2003 г. Он дифференцировал европейские страны на тех, которые поддержали США, и тех, которые были против американского вторжения. С течением времени и нарастанием кризисных явлений отмеченная «разделённость» Европы не только не прошла, но и укоренилась,  и оформилась. Ещё президент Дж. Буш младший, после трагических событий 9/11, отметил специфичную роль новых демократий. Характерными чертами этой части континента стало их стремление внести свой военный потенциал в западные союзы, рассматривать международные институты в качестве «гибких инструментов», а не обязывающих правовых органов.

Отчуждение «старой» и «новой» Европы собираются и дальше эксплуатировать за океаном. В этой связи президент Д. Трамп сделал, очевидно, ставку на безоговорочную поддержку амбициозной Польши Я. Качинского – А. Дуда. Сейчас в Белом доме пошли по пути создания влиятельных «специальных отношений» с Варшавой, таких как с Великобританией в годы ВМВ или с ФРГ в период холодной войны. Варшава становится приоритетным военно-политическим партнером по совместной обороне в «Новой Европе».

Взаимосвязи Вашингтона с Варшавой приобретают особый оттенок, если  учесть, что  правящие круги последней конфронтационно настроены не только по отношению к Москве, но и критически к Берлину и Брюсселю.  Поступают сообщения, что Пентагон намерен увеличить своё военное присутствие в Польше на 1100 военнослужащих, дежурно ссылаясь на защиту от растущих российских амбиций. Премьер-министр республики М. Моравецкий, выступая с программной речью в сейме 18 ноября, заявил о более чем 10-ти кратном увеличении контингента войск США в Польше. В унисон прозвучало предложение польского президента А. Дуды о готовности выделить средства на создание здесь военной базы ВС США со звучным названием «Форт Трамп». Характерно, что эта активность Варшавы проявляется на фоне соответствующих предупреждений президента Трампа о готовности «вывести американские войска домой» из ФРГ, конкретных планов сокращения 4500 солдат   из ныне существующего здесь 50-ти тыс. контингента.

Нынешняя расстановка отражает, безусловно, глубокие политические, дипломатические и военно-политические сдвиги: при Д. Трампе трансатлантический вектор сотрудничества четко сдвинулся на восток. Согласно подсчетам «Washington Post» в конце августа, когда в Белом доме объявили об отмене официального визита президента в Копенгаген (после скандального эпизода с его предложением купить датскую автономию о. Гренландия), в этом году было отменено свыше десяти поездок Д. Трампа в столицы крупнейших западноевропейских держав. Напротив руководители Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, стран Балтии и Польши, так или иначе, были приняты в Вашингтоне. Показательно, что в 2017 г., когда Д. Трамп готовился впервые выступить с большой программной речью в Европе, не Лондон, Париж или Берлин  были выбраны местом для её публичного оглашения. Этой чести добилась, как известно, именно Варшава.

Данный выбор не вызвал, признаем, общественного удовлетворения в интегрирующейся Европе. В этой речи Трампа в июле 2017 г. во время второй международной поездки в качестве президента в столицу Польши прозвучали тезисы о необходимости выделения большего потенциала для защиты Запада и христианской цивилизации, сосредоточения сил против экспансии извне. Но главный акцент – парирование внешней угрозы с «юга и востока», несущей опасности и риски культуре и «традиционным ценностям» еврохристианской цивилизации. Отмечалась также необходимость борьбы против морального декаданса и нравственно-этического падения Запада изнутри. Американский лидер произнес множество лестных слов о Польше, подчеркнул её готовность к сотрудничеству и увеличение бюджета на оборону в рамках НАТО, покупку систем ПВО Patriot etc. Кроме того, от него получила высочайшую поддержку варшавская инициатива  «Трех морей» - объединение 12-ти государств ЕС, имеющих выход к Адриатическому, Балтийскому и Чёрному морям. Целью этой своеобразной организации является налаживание регионального сплочения, углубление диалога по широкому кругу вопросов, затрагивающих их интересы и особые предпочтения.

Д. Трамп не случайно выбрал Варшаву в качестве главного плацдарма своего нынешнего «европейского наступления». Польша занимает, безусловно, ключевое геополитическое место в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), как ведущая держава этой большой постсоветской группы новых независимых государств (ННГ) в политическом и крупнейшая в хозяйственно-экономическом отношении. Правящая здесь партия – «Закон и справедливость» (PiS)– если посмотреть на её популистские лозунги социального благополучия, защиты «семейных ценностей» и национального консерватизма во многом очень сходна с призывами и риторикой Д. Трампа, обращенными к рабочему классу «ржавого пояса», «христианским защитникам Библии» из южных штатов.

Ещё президент Дж. Буш использовал молодые демократии на востоке континента в качестве безусловных сторонников евроатлантических альянсов (НАТО и ЕС) в борьбе за свободную торговлю и глобализацию по-американски. Через двадцать лет в новом геополитическом контексте Д. Трамп их употребил прямо для  противоположного: укрепления национализма и протекционизма, в частности, приобщения премьер-министра Венгрии Виктора Орбана к «либеральной демократии».

С точки зрения освещения даже западных СМИ «сверхлояльная политика»  младоевропейцев узко прагматична, инструментальна, вассальна etc. Исходя из опыта прошедших лет, можно констатировать, что страны «Новой Европы», которые действовали в рамках известной «железной» геополитической логики, получили ныне то, что они хотели от Трампа.

В своей поддержке проамериканской линии даже с точки зрения старых союзников Вашингтона (в частности, Бенилюкса и северных стран) младоевропейцы слишком сервильны, сдают европейские позиции. Не только Польша, но и Вишеградская четверка (плюс Венгрия, Чехия, Словакия) и ещё Румыния излишне пресмыкаются и унижаются. Это касается  их отношения к НАТО, например, в вопросе безусловного повышения военных расходов стран-членов до  2-х % ВВП, которого настойчиво добивается Трамп. Это относится и к Евросоюзу, как особому интеграционному институту Европы, в адрес которого Трамп очень четко высказал своё полное неприятие. Хотя страны Вишеградской группы используют, как известно, немалые средства из союзных фондов, подпитываются из бюджета Евросоюза, но идейно-политически, ментально-психологически ближе и «роднее» Вашингтону. По ряду наблюдений и Польша, и Венгрия являются своего рода спойлерами, стопорами евроинтеграции. В «Старой Европе» время от времени задаются вопросом: зачем младоевропейцы ослабляют, порой раскалывают Евросоюз изнутри: чтобы претворить в жизнь волю Трампа или отблагодарить его?!

В недавнем громком споре, например, Израиля и Палестины, когда Трамп принял скандальное решение о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, давние страны-члены НАТО (Франция, Германия, Дания) воздержались. Тогда как Венгрия, Словакия, Молдова заявили о своей полной поддержке этого решения Белого дома. Более того, страны Вишеградской группы  заявили, что проведут свою новую встречу на высшем уровне (без других европейских союзников) в Иерусалиме.

В конечном счете, Д. Трамп получает существенную электоральную поддержку, решающие голоса на президентских выборах от консервативных, религиозных, правых кругов США, нити помощи которых тянутся в Европу, в страны ЦВЕ, в частности. Если взглянуть на политическую повестку в Польше с проблематикой защиты «семейных ценностей», или в Венгрии с массовой озабоченностью «христианской демократией», то эти тенденции укладываются в рамки установок, настроений, выбора наиболее консервативных американских избирателей.

Теплая дружба официального Вашингтона при Д. Трампе с нынешним консервативным руководством Польши полностью соответствует известному циничному девизу Н. Макиавелли: цель оправдывает средства. Идейно-политическая близость курсов Белого дома и младоевропейцев отражает, безусловно, не только существенное сходство их ментально-доктринальных основ политики, схожесть характерных черт общественных настроений, но и доминирующее здесь влияние интересов Соединенных Штатов. Правящие элиты ННГ «Новой Европы» не только хотят понравиться Белому дому, стремятся быть им услышанными, но и при случае повлиять на принимаемые решения в рамках коллективного Запада. К тому же у них общая тяга к политике «сильной руки», совместная антипатия к «либеральным» бюрократическим структурам, подобным Брюсселю.

Заигрывание Трампа с младоевропейцами, его настойчивая забота о защите «христианской европейской цивилизации» являются, по сути, как противовесом проекта президента В. Путина о «Большой Евразии», так и явной обструкцией линии руководства Франции и Германии в поддержку глобальных институтов и международных универсальных ценностей. Нынешняя своекорыстная линия Вашингтона в ЦВЕ идет вразрез с настроениями не только еврограндов, но и многочисленных малых союзников НАТО из «Старой Европы».

Таким образом, ныне младоевропейцы для нынешнего руководства США являются своеобразным рычагом давления на интегрирующийся Евросоюз, противовесом Германии и Франции, которые на глобальном уровне проводят подчас политику, идущую вразрез с американскими установками. Нынешний проамериканский крен государств Вишеградской группы, Балтии и других из «Новой Европы» тормозит процессы евроинтеграции, особенно в политической сфере. Изменение этой линии в обозримой перспективе на прогерманскую или проевропейскую тенденцию пока ещё, следует признать, не просматривается.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
16.09.2020

Вышла из печати русская версия доклада российско-американской рабочей группы по противодействию терроризму в Афганистане "Терроризм в Афганистане: совместная оценка угрозы". Соавтор доклада и главы II "Вооруженные террористические группировки в Афганистане" – Екатерина Степанова.

подробнее...

10.09.2020

Марина Стрежнева и Дарья Моисеева выступили на международной конференции «Брексит и европейская интеграция: вопросы политики, стратегии и легитимности» организованной Центром европейских исследований Университета королевы Марии в Лондоне.

подробнее...

Вышли из печати