Семинар «Экономическая обособленность в эпоху глобализации»

2603

20 октября 2014 г. состоялся очередной семинар Дискуссионного форума «Европейские диалоги» (Директор научных программ  д. п. н. Арбатова Н.К.) на тему  «Экономическая обособленность в эпоху глобализации».

С докладами выступили: директор ИМЭМО РАН академик А.А. Дынкин; ведущий сотрудник ИМЭМО РАН, профессор Высшей школы экономики (НИУ-ВШЭ) А.П. Портанский и Председатель наблюдательного совета Банка ВТБ д.э.н. С.К. Дубинин. В дискуссии приняли участие учёные ИМЭМО: академик А.Г. Арбатов, заведующий сектором военно-политического анализа, профессор МГИМО к.и.н. С.К. Ознобищев, заведующая сектором институциональных проблем международных отношений д.п.н М.В. Стрежнева, заведующий сектором прогнозирования мировой экономики Г.И. Мачавариани, а также  руководитель Центра документации ЕС Института Европы РАН д.э.н. Ю.А. Борко и Уполномоченный по правам человека в Москве д.п.н.  А.И Музыкантский.

В докладе А.А. Дынкина были глубоко проанализированы основные международно-политические тенденции после распада СССР и падения Берлинской стены. Подчёркивалось, что несмотря на известное доминирование, Западу не удалось выстроить новый миропорядок, основанный на стремлении к унификации технологий и идеологий. Китай и целый ряд других страны с трудом воспринимают «коды» христианского мира. Многие важные акторы оказались за порогом не только «семёрки», но и «двадцатки» доминирующих стран. Правительства не справляются с такими проблемами, как международный терроризм и миграция. Нарастает общественное беспокойство, усиливается недоверие к политической и деловой элитам. По мнению А.А. Дынкина, в событиях Ираке, Сирии и, отчасти, на Украине проявилось неадекватное, чёрно-белое восприятие мира.

А.П. Портанский подробно остановился на проблеме экономической обособленности в эпоху глобализации. В предложенных им 4 «эпизодах» были рассмотрены исторические примеры попыток экономической обособленности (от Третьего рейха до Северной Кореи), в результате которых происходило разрушение мировой торговли и основ взаимного доверия; процессы осмысления  целостности мира  и взаимозависимости государств в 20 в.; вопросы политики импортозамещения и участия в глобальных цепочках добавленной стоимости (GVC). Подчёркивалось, что сегодня наличие крупных сырьевых ресурсов или мощной перерабатывающей индустрии не играют прежней роли для стран, стремящихся встроиться в GVC.

В докладе С.К. Дубинина основное внимание было уделено специфике функционирования банковской системы в условиях открытой экономики, вопросам производительности и оплаты труда. По его мнению, осуществление предлагаемой академиком С.Ю. Глазьевым концепции контроля над банковской деятельностью и валютными курсами, запрета на вывоз капитала и т.п. привело бы к негативным экономическим последствиям для России, которая получает немалые выгоды от открытой экономики и которой следует не уклоняться от глобализации, а участвовать в ней более активно. При этом отмечалось, что в связи с западными санкциями условия взаимодействия России с международной финансовой системой усложнились.

В ходе широкой дискуссии преобладало мнение о том, что ни в Китае, ни в Латинской Америке Россия не сможет найти таких технологий как на Западе. В ещё большей мере это относится к необходимым ей инвестициям и доступу к финансовым рынкам. Выступавшие также подчёркивали, что в сегодняшних условиях трудно рассчитывать на то, что «мотором экономики» могло бы стать наращивание оборонного производства.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
16.04.2024

16 апреля 2024 г. исполняется 70 лет известному ученому, доктору экономических наук, академику РАН, руководителю научного направления Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН ВАСИЛИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ МИХЕЕВУ.

подробнее...

14.04.2024

Иван Зайцев выступил с видеолекцией в рамках цикла передач «Влияние буддизма на политику Мьянмы» на канале «Proshloe: исторический журнал».

подробнее...

Вышли из печати