Семинар «Экономическая обособленность в эпоху глобализации»

2603

20 октября 2014 г. состоялся очередной семинар Дискуссионного форума «Европейские диалоги» (Директор научных программ  д. п. н. Арбатова Н.К.) на тему  «Экономическая обособленность в эпоху глобализации».

С докладами выступили: директор ИМЭМО РАН академик А.А. Дынкин; ведущий сотрудник ИМЭМО РАН, профессор Высшей школы экономики (НИУ-ВШЭ) А.П. Портанский и Председатель наблюдательного совета Банка ВТБ д.э.н. С.К. Дубинин. В дискуссии приняли участие учёные ИМЭМО: академик А.Г. Арбатов, заведующий сектором военно-политического анализа, профессор МГИМО к.и.н. С.К. Ознобищев, заведующая сектором институциональных проблем международных отношений д.п.н М.В. Стрежнева, заведующий сектором прогнозирования мировой экономики Г.И. Мачавариани, а также  руководитель Центра документации ЕС Института Европы РАН д.э.н. Ю.А. Борко и Уполномоченный по правам человека в Москве д.п.н.  А.И Музыкантский.

В докладе А.А. Дынкина были глубоко проанализированы основные международно-политические тенденции после распада СССР и падения Берлинской стены. Подчёркивалось, что несмотря на известное доминирование, Западу не удалось выстроить новый миропорядок, основанный на стремлении к унификации технологий и идеологий. Китай и целый ряд других страны с трудом воспринимают «коды» христианского мира. Многие важные акторы оказались за порогом не только «семёрки», но и «двадцатки» доминирующих стран. Правительства не справляются с такими проблемами, как международный терроризм и миграция. Нарастает общественное беспокойство, усиливается недоверие к политической и деловой элитам. По мнению А.А. Дынкина, в событиях Ираке, Сирии и, отчасти, на Украине проявилось неадекватное, чёрно-белое восприятие мира.

А.П. Портанский подробно остановился на проблеме экономической обособленности в эпоху глобализации. В предложенных им 4 «эпизодах» были рассмотрены исторические примеры попыток экономической обособленности (от Третьего рейха до Северной Кореи), в результате которых происходило разрушение мировой торговли и основ взаимного доверия; процессы осмысления  целостности мира  и взаимозависимости государств в 20 в.; вопросы политики импортозамещения и участия в глобальных цепочках добавленной стоимости (GVC). Подчёркивалось, что сегодня наличие крупных сырьевых ресурсов или мощной перерабатывающей индустрии не играют прежней роли для стран, стремящихся встроиться в GVC.

В докладе С.К. Дубинина основное внимание было уделено специфике функционирования банковской системы в условиях открытой экономики, вопросам производительности и оплаты труда. По его мнению, осуществление предлагаемой академиком С.Ю. Глазьевым концепции контроля над банковской деятельностью и валютными курсами, запрета на вывоз капитала и т.п. привело бы к негативным экономическим последствиям для России, которая получает немалые выгоды от открытой экономики и которой следует не уклоняться от глобализации, а участвовать в ней более активно. При этом отмечалось, что в связи с западными санкциями условия взаимодействия России с международной финансовой системой усложнились.

В ходе широкой дискуссии преобладало мнение о том, что ни в Китае, ни в Латинской Америке Россия не сможет найти таких технологий как на Западе. В ещё большей мере это относится к необходимым ей инвестициям и доступу к финансовым рынкам. Выступавшие также подчёркивали, что в сегодняшних условиях трудно рассчитывать на то, что «мотором экономики» могло бы стать наращивание оборонного производства.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
01.03.2024

В Нью-Дели состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН и индийского Института оборонных исследований и аналитики им. Манохара Паррикара. Обсуждались особенности хода боевых действий на Украине, роль новых технических средств на поле боя, перспективы военно-технического сотрудничества России и Индии.

подробнее...

29.02.2024

В журнале «Вестник Санкт-Петербургского университета. Международные отношения» (т.17, Вып.1, 2024) опубликована статья Наталии Ромашкиной «Спутниковые системы США: космические киберугрозы в период кризиса».

подробнее...

Вышли из печати