Консультации с генеральным секретарём Пагуошского движения учёных профессором П. Котта-Рамусино

826
29 января 2019 года в Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН состоялись консультации с генеральным секретарём Пагуошского движения учёных профессором Паоло Котта-Рамусино. Заседание вёл председатель Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член Совета Пагуошского движения учёных, член Президиума РАН академик РАН Александр Александрович Дынкин.
 
Участники консультаций были проинформированы о прошедших в Москве 28 января 2019 года встречах с Министром иностранных дел России С.В. Лавровым и заместителем главы российского внешнеполитического ведомства С.А. Рябковым, в ходе которых состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов международной безопасности, нераспространения ядерного оружия и контроля над вооружениями, а также российско-американского диалога вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Во встречах с руководством МИД России от Пагуошского движения учёных участвовали академик РАН А.А. Дынкин, профессор П. Котта-Рамусино, председатель Национального Пагуошского комитета Германии, член Совета Пагуошского движения учёных профессор Г. Нойнек и председатель Национального Пагуошского комитета Великобритании посол П. Дженкинс.
 
В ходе встречи в ИМЭМО РАН были обсуждены подготовка к предстоящей в ноябре 2019 года 63-й (пятилетней) Пагуошской конференции учёных в Ереване (Армения), а также итоги встречи П. Котта-Рамусино с Президентом Армении А. Саркисяном, состоявшейся 23 января 2019 года.
 
Особое внимание в ходе дискуссии было уделено вопросам восстановления режима контроля над вооружениями как в двухстороннем (российско-американском), так в многостороннем форматах, ближайших и предполагаемых последствиях выхода США из ДРСМД.
 
Представители Российского Пагуошского комитета и ИМЭМО РАН обменялись мнениями по повестке Пагуошского движения учёных на ближайшие годы, обсудили состояние и перспективы сохранения и развития российско-американского и международного сотрудничества по линии международных неправительственных, в том числе научных, организаций и национальных академических организаций.
 
В рамках состоявшихся консультаций был поднят и обсуждён ряд вопросов, касающихся новых видов вооружений, невоенных угроз безопасности, а также региональной безопасности и урегулирования конфликтов.
 
Генеральный секретарь Пагуошского движения учёных П. Котта-Рамусино информировал участников, что консультации, состоявшиеся в Москве, продолжатся в Вашингтоне в рамках визита делегации Пагуошского движения в США в начале февраля 2019 года. 
 

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

26.02.2024

По материалам доклада на Учёном совете ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Международной конференции в МГИМО МИД России в журнале «Международные процессы» опубликована статья (в соавторстве) Елены Сидоровой «Стратегическая автономия Европейского Союза в экономике. Концепция и проблемы реализации».

подробнее...

Вышли из печати