Комментарий Дмитрия Стефановича для Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР)

946

На сайте ЮНИДИР опубликован комментарий научного сотрудника Сектора военной экономики и инноваций Отдела военно-экономических исследований безопасности Центра международной безопасности Дмитрия Стефановича «Постоянная сложность дискуссии о соблюдении договоров».

В развитие тезисов П.Подвига и Э.Вулф, изложенных в статье «Мониторинг, верификация и урегулирование споров в американо-российском контроле над вооружениями», подчеркнуто, что каждый отдельный двусторонний спор по вопросу соблюдения влияет на общее состояние архитектуры контроля над вооружениями, и возможный ущерб крайне сложно ограничить во времени и «пространстве».

В случае разрешения спора путем односторонних уступок, после которых в конечном итоге другая сторона в одностороннем порядке выходит из соответствующего Договора как такового, происходит подрыв веры в контроль над вооружениями как прочную основу для национальной безопасности. Судьба Договора о ПРО является ярким примером такой ситуации. Когда озабоченности одной из сторон не встречают должного отклика, есть большая вероятность, что эта сторона не будет настроена на активные усилия по удовлетворению встречных запросов контрагента, и такая ситуация сыграла свою роль в печальной судьбе ДРСМД.

Исходная публикация П. Подвига и Э. Вулф была подготовлена в рамках проекта ЮНИДИР по изучению вопросов соблюдения и поддержания режимов контроля, ограничения и нераспространения ОМУ.

Дмитрий Стефанович принимал участие в мероприятиях в рамках этого проекта в сентябре 2019 г.

Полный текст публикации


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
08.04.2020

Обращение Дирекции ИМЭМО РАН к коллективу Института

подробнее...

23.03.2020

В разделе «Аналитика» на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликовано мнение Александра Ломанова «Вирус холодной войны: США погружаются в информационное противостояние с Китаем».

подробнее...

Вышли из печати