Brexit: интеграционный разворот

3370

© 27.06.2016, Каримова А.Б.

Westminster \ by www.flickr.com/photos/liako/

Несмотря на то, что практически все мировые СМИ и политики восприняли итоги Brexit как неожиданность, есть основания оценивать их как результат 20-летнего британского дискурса о членстве страны в ЕС. Его лейтмотив – «Великобритания должна делать то, что является лучшим для Великобритании».

На развитие идеи «Britain exit» наибольшее влияние оказало видение перспективы роста, взвешенное на трех геополитических платформах, очерченных У. Черчиллем, последовательно отстаивавшим ценность Британского Содружества в его истинном значении – «общее богатство» (common wealth).

Рис. Схема концепции «трех больших кругов» У. Черчилля.

Источник: W. Churchill. Europe Unite. Speeches, 1947 & 1948. London: Cassell 1950.

Ключевым аргументом британских «еврофилов» является то, что ЕС способствует развитию взаимных торговых отношений между своими членами. Евроскептики называют его «в корне ошибочным»: в настоящее время Великобритания имеет рекордный дефицит торговли с ЕС в размере £8,1 млрд. Продажа британских товаров в ЕС сократилась на 8% за четыре года (£134 млрд. в 2015 г., что на £31 млрд. меньше, чем в 2011 г.). Экспорт в страны, не входящие в ЕС, напротив, вырос более чем на два процента на сумму £151 млрд. По мере снижения темпов роста рынок ЕС продолжает стагнировать, тогда как экономика многих стран Commonwealth («первый круг» в концепции У. Черчилля) и «англосферы» («второй круг») стремительно развивается.

Накануне референдума в мировом информационном поле циркулировали прогнозы угроз финансовой стабильности и экономическому росту страны в случае ее выхода из Европейского союза.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон: «Если мы проголосуем за выход, то отдадим свой голос за повышение цен, меньшее количество рабочих мест, снижение темпов экономического роста и потенциальную рецессию».

Министр финансов Джордж Осборн: «Поддержка населением Великобритании выхода страны из ЕС может обернуться экономическим спадом и закрытием от 520 до 820 тысяч рабочих мест. Ежегодные потери каждой британской семьи составят 4,3 тыс. фунтов ($6,1 тыс.). В случае Brexit финансовая стабильность в стране может быть подорвана».

Глава ВТО Роберту ди Азеведу: «Выход Великобритании из ЕС потребует полной перезагрузки британских торговых отношений, что можно сравнить со вступлением в ВТО с нуля. Это может привести к тому, что Великобритания потеряет доступ к другим рынкам, охватываемым 36-ю торговыми соглашениями с 58-ю странами, которые были заключены Евросоюзом».

Экс-глава ЦРУ Дэвид Петрэус: «У меня нет сомнений в том, что Brexit нанесет существенный удар по прочности и жизнестойкости ЕС в тот самый момент, когда Запад подвергается нападениям с нескольких сторон... Подход тех, кто утверждает, будто бы выход из сообщества уменьшит террористическую угрозу для Великобритании, ошибочен1».

Прозвучавшие из уст политиков мирового уровня предупреждения о негативных экономических последствиях оказались менее убедительными, чем доводы евроскептиков, приобретших в британском обществе последнего десятилетия большую силу. Не возымели должного воздействия и грозные предположения о геополитических рисках: выход Шотландии, объединение Северной Ирландии с Республикой Ирландия, претензии Испании на Гибралтар и пр.

Наконец, следует обратить внимание и на фактор «молчаливого согласия» с результатами референдума Букингемского дворца, поскольку Елизавета II имела возможность наложить вето как на проведение референдума, так и на его результаты.

Все это предполагает наличие более глубокой причины осуществления Brexit, который в завуалированной форме всегда присутствовал в британской позиции в «Объединенной Европе» («третий круг»), и, несомненно, вытекает из проекта, увязывающего будущее Великобритании со странами «англосферы». Основой англосферы являются страны «пяти глаз» (название возникло из сотрудничества разведок Великобритании, США, Австралии, Канады и Новой Зеландии), связанные друг с другом общей историей, языком и политической культурой. Все они находятся в лоне протестантской церкви, либеральны, привержены свободному рынку, демократии, их население говорит на английском языке2. Иногда в более широком аспекте к англоязычным относят постсоветские страны, Индию, Южную Африку, Сингапур и Гонконг.

Среди потерь из-за членства в ЕС числится и сотрудничество со странами Африканского континента: «У ЕС есть только одно соглашение о свободной торговле на африканском континенте… – с Южной Африкой, и выход из ЕС позволит Великобритании возродить и восстановить отношения с независимыми странами Содружества, нанести удар справедливой торговлей, которая будет лучше отражать роль Великобритании как пионера свободного рынка»3.

«Фильтр» Содружества установлен и в подходе к миграционным процессам. Д. Кэмерон не раз возмущался засильем в стране приезжих из стран-членов ЕС (поляки, болгары, румыны, жители балтийских республик и т.д.), тем самым своеобразно отражая тезис сторонников выхода о том, что нынешняя иммиграционная политика Великобритании дискриминирует граждан Содружества в интересах ЕС.

Показательным является и тот факт, что британские СМИ по-разному, но практически всегда стремятся поддерживать commonwealth-идентичность. В политической практике приверженность Содружеству наций также выражена довольно ярко. Свидетельством этого являются пакистанские корни нынешнего мэра Лондона лейбориста С. Хана, который, как представляется, играет роль дифферента двух иммиграционных политик4. Знаковым является единство лидеров ведущих партий по вопросу о проведении повторного референдума. И Д. Кэмерон, и Дж. Корбин публично высказались против этой идеи5. Кроме того, несмотря на возраст, Елизавета II с достаточной регулярностью совершает свои турне по странам Содружества.

Не исключено, что в рамках Содружества (53 страны) фунт стерлингов сможет приобрести статус резервной международной валюты. Вполне допустимо возрождение у Британии интереса к Европейской ассоциации свободной торговли (в настоящее время в нее входят Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн) и последующее преображение лояльного ЕС партнера в серьезного интегрированного конкурента.

Таким образом, выходя из одного интеграционного пространства, Корона намерена укрепить институт королевской власти, сделав приоритетной интеграцию Содружества Наций, более важную для нейтрализации риска республиканизации страны. Другой скрытой причиной Brexit является ослабление глобальных позиций США, фактическая полицентричность модели международных отношений и мировой политики.

Вероятно, на решение о проведении референдума особенно повлияли:

- постепенный распад Commonwealth (членство Индии и Пакистана в ШОС, членство Индии и Южной Африки в БРИКС, крепнущие китайско-пакистанские и российско-индийские двусторонние связи);

- все большая реальность возобладания принципа «свободного членства в Британском содружестве наций» над «общей верностью Короне».

Для России результаты выхода Великобритании из ЕС, скорее всего, будут наиболее ощутимы не в Большой Европе (если не считать уменьшение числа жестких сторонников антироссийских санкций), а в Центральной и Южной Азии, в рамках АСЕАН, в отношениях с Южной Африкой.

Примечания:

1 "За" или "против" Brexit: о чем спорили политики. Международная панорама. 24 июня 2016 г. Доступ: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3386357 (проверено: 25.06. 2016).

2 Pearce N. After Brexit: the Eurosceptic vision of an Anglosphere future. 3 February 2016 / Доступ: https://www.opendemocracy.net/uk/nick-pearce/after-brexit-eurosceptic-vision-of-anglosphere-future (проверено: 26.06.2016).

3 Chabe T. Brexit will allow Britain to embrace the Commonwealth 14 March 2016 / Доступ: http://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/eureferendum/12193101 (проверено: 26.06.2016).

4 Crace J. BBC's Big Referendum Come Dancing Debate ends in a goalless draw. 26 June 2016 / Доступ: http://www.theguardian.com/politics/2016/jun/21/bbcs-big-referendum-come-dancing-debate-ends-in-a-goalless-draw (проверено: 26.06.2016).

5 EU referendum petition signed by more than 2.5m. 25 June 2016 / Доступ: http://www.bbc.com/news/uk-politics-eu-referendum-36629324 (проверено: 26.06.2016).


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.04.2024

Наталия Ромашкина выступила с докладом на III Всероссийской научно-практической конференции «Правовое обеспечение национальной безопасности. Десять лет закону о стратегическом планировании в Российской Федерации».

подробнее...

18.04.2024

Сотрудники ИМЭМО РАН приняли участие в международной ежегодной научной конференции «Ломоносовские чтения» – «Человеческий и социальный капитал России: новые вызовы и возможности» и выступили с докладами.

подробнее...

Вышли из печати