Статья Марины Клиновой в журнале «Вопросы экономики»

160

В августе 2020 г. в журнале «Вопросы экономики» опубликована статья доктора экономических наук, ведущего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Марины Вилениновны Клиновой «Государство и национальная конкурентоспособность (на примере ЕС)».

В статье исследованы возможности и вклад государства в обеспечение конкурентоспособности экономики стран ЕС. Представлены различные определения понятия национальной конкурентоспособности и направления, по которым государство влияет на нее. Рассмотрены государственные закупки товаров и услуг, а также их разновидности. Подчеркивается важность косвенного влияния государства на конкурентоспособность страны за счет создания благоприятного инвестиционного климата, проведения структурной политики, установления ясных правил ведения бизнеса. Проанализированы возможности и способы регулирования государством деловой активности на основе ряда показателей международных организаций. Показано, как оно использует цифровизацию для повышения конкурентоспособности экономики. Рассмотрена роль государства и государственно-частного партнерства в развитии инфраструктуры, составляющей фундамент национальной конкурентоспособности. Сделан вывод о росте значения государства в обеспечении национальной конкурентоспособности, особенно в условиях пандемии COVID-19.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.07.2024

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликована статья Дарьи Моисеевой «Стратегия Орбана: ставка на суверенизм и игра против системы на грани фола». Венгерский премьер объединил суверенисткие партии в политическую группу «Патриоты за Европу», которая стала третьей силой в Европарламенте.

подробнее...

17.07.2024

Состоялось очередное заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. На повестке дня – обсуждение о выдвижении работ сотрудников ИМЭМО РАН на соискание Премии имени академика Е.С. Варги, на соискание Премии имени Е.В. Тарле в 2024 году, другие вопросы.

подробнее...

Вышли из печати