Статья Никиты Белухина на сайте РСМД

51

4 октября 2022 г. на сайте Российского совета по международным делам опубликована статья м.н.с. Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Никиты Белухина «Датское Содружество в прицеле великих держав», посвящённая парадипломатии Гренландии и Фарерских островов и отношениям этих автономных территорий с Данией.

Действующее социал-демократическое правительство Дании во главе с Метте Фредериксен существенно расширило диалог с Фарерскими островами и Гренландией как по культурным, так и по военно-политическим вопросам, частично пойдя навстречу их стремлению к большему дипломатическому присутствию. М. Фредериксен неоднократно подчеркивала, что «увеличение военного присутствия и повышенное внимание к Арктике» требует более тесного сотрудничества трех частей датского Содружества. Но помимо Дании интерес к двум автономным территориям проявляют и другие арктические игроки, прежде всего – США и Китай, которые не оставляют попыток создать собственные каналы влияния на них, желательно без привлечения датских властей. Само же гренландское правительство стремится воплощать в жизнь политический принцип «Ничто, касающееся нас, не должно происходить без нашего согласия», тем самым добиваясь расширения внешнеполитических компетенций.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
06.12.2022

6–7 декабря 2022 года в Москве проходит VIII ежегодный форум «Примаковские чтения». ТЕМА: «ТРАНСФОРМАЦИЯ МИРОВОГО ПОРЯДКА: ЕВРАЗИЙСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ».

подробнее...

05.12.2022

В преддверии международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения-2022» в Москве прошла встреча выпускников молодежной сессии форума.

подробнее...

Вышли из печати