Статья Никиты Белухина на сайте РСМД

193

22 августа 2022 г. на сайте Российского совета по международным делам опубликована статья младшего научного сорудника Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Никиты Белухина "«Непокорные острова». Гренландия и Фареры лелеют суверенные амбиции".

Украинские события и опасения по поводу дальнейшей судьбы Арктического совета, безусловно, отводят тематику взаимоотношений Дании с её автономными территориями на второй план. Тем не менее до сих пор Дания так и не представила новую 10-летнюю арктическую стратегию на 2021–2030 гг., которую планировалось опубликовать ещё в конце 2020 г., ограничившись принятием общей внешнеполитической стратегии в конце январе 2022 г., где был затронут и арктический регион. Изначально подготовку новой арктической стратегии в 2020 г. прервала пандемия коронавируса, затем — правительственный кризис и последовавшие за ним внеочередные парламентские выборы в Гренландии в апреле 2021 г.; и, наконец, желание действующего гренландского правительства установить более равноправный диалог с Копенгагеном.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати