Статья Дмитрия Тренина в журнале «Профиль»

75

14 сентября 2022 г. на сайте журнала «Профиль» опубликована статья ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН к.и.н. Д.В. Тренина «Что изменилось в мироустройстве за шесть месяцев спецоперации на Украине».

Возобновление соперничества великих держав – зримое проявление процесса смены миропорядка, – ставшее с середины 2010-х определяющим фактором международных отношений, после 24 февраля приобрело вооруженную форму – пока что через посредника (Украину). Четко обозначились две конфликтные точки этого соперничества: Украина, где конфликт уже развязан, и Тайвань, где его вероятность растет. На европейском театре боевые действия идут в масштабах, не виданных с 1945 года. Вооруженный конфликт на Украине принял затяжной характер, но уже его первые шесть месяцев оказали серьезное влияние на международные отношения. Это относится к таким сферам, как международная безопасность, геополитика, геоэкономика и общение между народами в самом прямом смысле слова. Результирующая этих перемен ведет к резкому повышению конфликтности в международной среде, пока что прежде всего вокруг России.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
25.11.2022

На площадке РСМД опубликована статья Никиты Белухина «Холодная дипломатия Северной Европы и Китая», посвящённая экономическими и политическим связям Северной Европы с Китаем и оценке готовности ее стран поддержать шаги по сдерживанию Китая и ограничению контактов с ним.

подробнее...

24.11.2022

Эльза Ширгазина выступила с докладом «Южная Азия во внешнеполитической стратегии Китая» в рамках Х международной научной конференции молодых востоковедов «Восточная Азия: прошлое, настоящее, будущее» в Институте Китая и современной Азии РАН.

подробнее...

Вышли из печати