Аналитический комментарий Сергея Уткина на сайте Финского института международных отношений (FIIA)

202

Финский институт международных отношений (FIIA) опубликовал аналитический комментарий ведущего научного сотрудника Центра ситуационного анализа, руководителя группы стратегических оценок ИМЭМО РАН к.полит.н. Сергея Уткина "Стратегическая автономия ЕС в тени геополитического соперничества: Взгляд из Москвы" (на англ.яз.): https://www.fiia.fi/en/publication/eu-strategic-autonomy-in-the-shadow-of-geopolitical-rivalry.

Автор указывает на то, что в России склонны трактовать большую самостоятельность Евросоюза в первую очередь как автономию от Вашингтона, в то время как сам ЕС как раз настроен на сохранение и укрепление трансатлантических связей. Россия на словах поддерживает идею большей самостоятельности ЕС, но ввиду устойчиво критического настроя Евросоюза в целом в отношении российской политики, связывает перспективы развития отношений скорее с двусторонним взаимодействием с отдельными странами-членами. В сложившейся ситуации стремление к большей самостоятельности в ЕС часто будут трактовать именно как автономию от России, прежде всего, в вопросах энергетики и безопасности. Сохранение напряжения между Россией и ЕС, особенно на пространстве общего соседства, приобретает долгосрочный характер и неосторожные шаги здесь могут привести к новым кризисам.

В комментарии, в частности, отмечается:

"С точки зрения стороннего наблюдателя дискуссия внутри ЕС [о стратегической автономии] не привела к каким-либо значительным переменам. Важнейшие "красные линии" в отношениях России и ЕС были прочерчены ранее, прежде всего в ходе украинского кризиса. В ЕС Россию не рассматривают как настоящего партнера, хотя общение продолжается, как и двусторонние коммерческие проекты в более узком пространстве, не затронутом санкциями. Устойчивая патовая ситуация означает, что в обозримом будущем Россия не будет развивать военно-промышленного сотрудничества с членами ЕС и не внесет вклада в инициативы ЕС в сфере безопасности и обороны. Даже там, где ЕС и Россия могут независимо друг от друга действовать параллельно, например, в затронутых кризисами регионах Африки, Средиземноморье или Аденском заливе, будет трудно достичь взаимопонимания выходящего за рамки тактического предотвращения инцидентов".

 Полный текст

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати