3-4 декабря 2019 г. в рамках программы сотрудничества между Российской академией наук и Национальной академией наук США, при поддержке МГУ имени М.В. Ломоносова и ИМЭМО РАН, прошел второй международный симпозиум, посвященный проблемам радиологической безопасности.
На мероприятии обсуждались вопросы мониторинга, учета и контроля хранения и утилизации радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, урановых месторождений, а также подготовки и повышения уровня квалификации технического персонала, имеющего дело с опасными радиоактивными материалами.
Участники симпозиума рассмотрели перспективные направления международного сотрудничества, в том числе России и США, в сфере укрепления международной безопасности в области использования радиологических материалов. Обсуждались смежные проблемы международной безопасности, связанные с угрозами международного терроризма и распространения ОМУ, расщепляющихся материалов и технологий.
В мероприятии приняли участие российские специалисты из МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», ИМЭМО РАН, ГК «Росатом», Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Ростехнадзора, а также зарубежные коллеги из Финляндии (компания «Хелленберг Интернэшнл»), Польши (Лодзинский Университет), Великобритании (Оксфордский университет), США (Национальная академия наук, Корпорация RAND, Мэрилендский университет, Ливерморская национальная лаборатория им. Э. Лоуренса, компания «International Isotopes Inc.», Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее) и представители Международного агентства по атомной энергии.
Нет комментариев